38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

人参まびき、ここはいい感じ。

2009年09月21日 | 農と暮らしの日記
第二弾の人参のまびきが進行中。
ここはこの秋冬の人参のなかでいちばんきれいに芽が出そろったところで、だから、まびきするのも気持ちがいい。草のほとんどない人参畑は、今年はこの1列(40m×4条)だけ。この左右にある列は発芽が揃わず、まあ適当にとれるだろうけど、美しくない。雨が降らないから土がからからで、まびきも如雨露で水をやりながらの作業。



世の中5連休の中日、月曜、敬老の日。快晴。
朝:6時過ぎから水やり、人参まびき、収穫一部、8時戻り、朝ごはん。
午前:8時半から収穫の続き、10時戻り、セットづくり、12時前から市街・小松方面に配達。戻って遅昼。
午後:14時すぎからトラクタ耕耘、畝立て、キャベツと茎ブロッコリィの定植。水やりあちこち、19時あがり。
夜:19時半から飯盛会の役員会、ちょっと飲みながらだったので帰宅したら24時。Sさん、遅くまでおじゃましました、ごちそうさまでした。



<本日の野菜セット>例
茄子、緑茄子、長茄子、ピーマン、辛い唐辛子、オクラ、ゴーヤ、赤毛瓜、つるむらさき、空芯菜、里芋の試し掘り、さつま芋の試し掘り、などから。
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