38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

関東大雨、玉葱収穫期。

2014年06月07日 | 農と暮らしの日記
温室にはいま、玉葱が。
夏野菜の苗はすべて外に出て行き、入れ替わるように、茎の倒れ始めた玉葱が乾燥のために畑から取り込まれてきた。例年より早い梅雨入りとそれに連なる長雨もあり、中生(なかて)と晩生(おくて、貯蔵用)の収穫が重なってしまったので、狭い温室は玉葱だらけ。地面にブルーシートを敷いて並べることができたのは中生だけで、晩生のはキャリーに緩めに入れて積み上げてある。
晩生のはまだ畑に半分以上残っていて、さらには赤玉葱もこれから。



土曜、曇り時々晴れ、夜また雨。
朝:5時から荷造り、6時半過ぎからごはん。トースト、チーズ、ロメインレタスのサラダ。
7時過ぎから荷造り続き、7時半過ぎにフジグラン西条に出荷。

午前:8時頃から温室の整理。
苗を置いていたワイヤメッシュと土台のコンクリートブロックを片付けて草を取り、あとは上記の通り。

10時半頃に畑に出てズッキーニの収穫。
いまは供給が需要を上回っているので、小さめで採っている。フジグランに並べているのは2本組で300g、150円前後。中旬からは「ゆうき生協」にも少し出荷する予定で、そちらは例年通り少し大きめで採る。

帰りに、収穫が終わった畝のブロッコリィ、キャベツの寒冷紗を回収。
モンシロチョウも少し巻き込んでるけど、ごめんなさい。

正午頃から昼食。
昨晩のカレーが残っていたので、今季初のズッキーニのカレー。きょうのはズッキーニは他の野菜と一緒に煮込むのではなく、ソテーしたのをごはんに載せるスタイル。「カツカレーにおける豚カツ」ですね。リンクした記事のは「ズッキーニ炒飯」に前夜の残りカレーをかけていて、それも美味。
それと、こちらもまだまだ残っているロメインレタスのサラダ。

午後:13時頃から荷造りしてフジグラン西条に2度目の出荷。
14時頃に帰宅し、渚の部屋の簡易クローゼットづくり。パイプを組んで布を被せる、通販の。GW頃に届いていたのに二人が揃う暇がなく、梅雨の週末だからとこの日に予定したのだけど、なぜか外は梅雨の貴重な晴れ間。畑に後ろ髪引かれながら、意外と手間どり3時間ほどかかって完成。

17時頃から畑に出て、収穫済みのブロッコリィ2列を片付け。
草は収穫前までにほとんど処理済みなので、主にブロッコリィの株を引き抜く作業。
寒冷紗をまた少し回収、玉葱もまた少し収穫して20時前に帰宅。

晩ごはんは、ごはん、カレーうどん、ズッキーニと豚肉の炒め物。
真は市内の体育館に大人のバレーボールに連れて行ってもらい、試合にも出してもらって帰ってきた。



関東地方は記録的な大雨が続いているようだ。
平年の6月の降水量(200mmくらい)をこの1日で記録したとか、降り始めからの3日で平年値の2倍とか。6月は梅雨でもともと雨が多い印象があるけれど、降るのか降らないのかはっきりして!みたいなのが本来の梅雨空なのかもしれない。

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