鰤大根を大量に仕込む。
新潟産・天然鰤あらというのが1パック税込270円だったので2パック購入。畑で大きくなり過ぎて直径10cm以上になった大根を1kg以上使い、圧力鍋で。
今回のあらは頭もしっかり入っていて、鰤大根にはおあつらえ向き。
頭の骨も背骨もホロホロになり、そのまま食べられる。
*
2月14日に更新してから、まるまる半月たって2月が終わってしまった。
逃げる2月、やっぱり速い。
というわけではなく。
なんだかばたばたと動き回っているうちに。
ざっと2月後半の畑と暮らしの様子をメモしておきます。
天気はおおむねよく、2、3回さらっと降った程度。強風も予報ほどの影響はなし。
*
2/18(土)に愛媛有機農業研究会・青年部の研修・交流会。
昨年は西条が担当だった年1回の催しで、今年は東温市川内町の和田丸生産者グループがお世話をしてくださった。
午後にグループの各生産者の圃場見学。
山間の小さな棚田や傾斜地の畑に少量多品目で栽培されている冬から春の野菜たち。これらを組み合わせて「ゆうき生協」の週1回の野菜セットをつくり、出荷している。年中切らさないよう少しずつ次々にという形態は藤田家族の畑とも共通しているので、勉強になること多し。
それにしても、畑がきれいに管理されている。
夜は共同出荷場で交流会。
猪鍋を用意してくださり、その他、参加者持参の料理や飲み物もりだくさん。
そのまま寝袋で宿泊して明朝に帰宅。
*
その他の日は極めて日常的な日々で、出荷と畑仕事が中心。
毎日の食卓も晩冬の野菜と芋類と、肉やや多め、魚も少々。
3月はもう少しまめに記録していきたいと思います。
みなさま、よい春をお迎えください。
新潟産・天然鰤あらというのが1パック税込270円だったので2パック購入。畑で大きくなり過ぎて直径10cm以上になった大根を1kg以上使い、圧力鍋で。
今回のあらは頭もしっかり入っていて、鰤大根にはおあつらえ向き。
頭の骨も背骨もホロホロになり、そのまま食べられる。
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2月14日に更新してから、まるまる半月たって2月が終わってしまった。
逃げる2月、やっぱり速い。
というわけではなく。
なんだかばたばたと動き回っているうちに。
ざっと2月後半の畑と暮らしの様子をメモしておきます。
天気はおおむねよく、2、3回さらっと降った程度。強風も予報ほどの影響はなし。
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2/18(土)に愛媛有機農業研究会・青年部の研修・交流会。
昨年は西条が担当だった年1回の催しで、今年は東温市川内町の和田丸生産者グループがお世話をしてくださった。
午後にグループの各生産者の圃場見学。
山間の小さな棚田や傾斜地の畑に少量多品目で栽培されている冬から春の野菜たち。これらを組み合わせて「ゆうき生協」の週1回の野菜セットをつくり、出荷している。年中切らさないよう少しずつ次々にという形態は藤田家族の畑とも共通しているので、勉強になること多し。
それにしても、畑がきれいに管理されている。
夜は共同出荷場で交流会。
猪鍋を用意してくださり、その他、参加者持参の料理や飲み物もりだくさん。
そのまま寝袋で宿泊して明朝に帰宅。
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その他の日は極めて日常的な日々で、出荷と畑仕事が中心。
毎日の食卓も晩冬の野菜と芋類と、肉やや多め、魚も少々。
3月はもう少しまめに記録していきたいと思います。
みなさま、よい春をお迎えください。
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