水菜はこんなに大株になっている。
このふた株で2kgくらい。ひと株で1.5kgくらいのもある。9月末に地床に播いた苗を10月下旬に縦横とも30cm間隔で定植したもの。12月上旬には「大きめ」でこんな感じだったのだ、いまみるとかわいい。11月がこんな状態。
これだけ大きくなると扱いに困る。
種の袋にはこれくらいの「大株が本命」と書いてあるが、このまま出荷できるのはkg単位で注文が来る料理店くらい。ほとんどは包丁で2~4つに切り分け、セットに入れたり、スーパーの棚に並べたり。1束を0.15~0.3kgくらいにする。おもしろい(?)のは、切り分けたものを全部足しても元の目方にはならないことだ。途中で何本もの茎が脱落してしまう。そうならないのが技術なのだろうが。1kgのを3つに切って0.3kgを3束つくろうなんて、初めから無理。そもそも均等にならないし、均等になってもなぜか0.27kgとかになっていて足りない。
*
月曜、1月ももうこの1週間で終わりだ。
朝:6時半から荷作り、ごはん。
午前:市街出荷と一緒に荷物を全部載せて、小松方面と市街の配達も一緒にまわる。9時半に帰宅し、宅配便のセットの発送と、机しごと。
午後:明日ぶんの収穫、調製、セットづくりまで。ほぼ仕上げて17時半あがり。
*
<今週の野菜セット>例
人参、太葱、葉つき大根、中蕪、小松菜、水菜、しろな、ロメインレタス、サニーレタス、などから。
このふた株で2kgくらい。ひと株で1.5kgくらいのもある。9月末に地床に播いた苗を10月下旬に縦横とも30cm間隔で定植したもの。12月上旬には「大きめ」でこんな感じだったのだ、いまみるとかわいい。11月がこんな状態。
これだけ大きくなると扱いに困る。
種の袋にはこれくらいの「大株が本命」と書いてあるが、このまま出荷できるのはkg単位で注文が来る料理店くらい。ほとんどは包丁で2~4つに切り分け、セットに入れたり、スーパーの棚に並べたり。1束を0.15~0.3kgくらいにする。おもしろい(?)のは、切り分けたものを全部足しても元の目方にはならないことだ。途中で何本もの茎が脱落してしまう。そうならないのが技術なのだろうが。1kgのを3つに切って0.3kgを3束つくろうなんて、初めから無理。そもそも均等にならないし、均等になってもなぜか0.27kgとかになっていて足りない。
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月曜、1月ももうこの1週間で終わりだ。
朝:6時半から荷作り、ごはん。
午前:市街出荷と一緒に荷物を全部載せて、小松方面と市街の配達も一緒にまわる。9時半に帰宅し、宅配便のセットの発送と、机しごと。
午後:明日ぶんの収穫、調製、セットづくりまで。ほぼ仕上げて17時半あがり。
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<今週の野菜セット>例
人参、太葱、葉つき大根、中蕪、小松菜、水菜、しろな、ロメインレタス、サニーレタス、などから。
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