ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理 (20回)

2009年10月21日 | 今日この頃
            「ハロウイン」の南瓜をあしらった卓上花 可愛い!!

                  本日のお料理の揃い踏み


新しいお教室になって2回目です。今日は下ごしらえさえしておけばさ~っと
できるお料理だそうです。

今日は2名の欠席者があり一寸寂しかったかな?何時までも異国のお料理が
美味しいと思える健康体で居たいですね。


                パンプキンブハジ(ドライカリー)


何時ものように、日本人の私にとってはドライで無いドライカレーです。煮詰め
てお汁こそありませんが、煮崩れた南京って感じかな。お味は勿論、和食の南
京の煮物ではありません。私はこれが一番好きでした。調理法としては、今日
は3種類とも炒める、炒めるって感じです。



                   サブダナ ウプマ


「サブダナ」って、日本で言われているのは「タピオカ」のことなんです。驚き
ましたね。私達にはデザートとしてしか食べませんよね。それがボンベイ地方
の朝食だというのです。

この食感を如何表現したら良いのでしょうね。「プリ」でしょうか「モチモチ」で
しょうか「ツルリ」でしょうか、3ッをない交ぜにした感じです。あ~難しい! 
炒ったピーナッツの砕いたのが、プチプチと効いていました。

さて「タピオカ」の原料は何? タピオカと言う植物の根っこだそうです。お芋
の様な…でもとても固いそうで、だから粉末に加工したりして使われるのでし
ょうね。生は日持ちがしないそうです。


                   ココナツミルクエッグカレー


今回で2度目だそうですが、全然覚えていなかったです。帰って調べましたら、
去年の8月に「オクラ」入りのココナッツミルクカレーを作っていました。

写真の白っぽい塊が卵です。今日は直接割り込みましたが、煮抜き卵を入れ
てもいいそうです。今日のように直接入れた後は、煮崩れないように火を弱
めて卵をかためます。これも南インドの地方の朝食だそうです。


                      ドーサ


クレープのように焼くのですが、米と豆の粉で4時間ほど水につけた後、ペー
スト状にして1晩寝かせてありますから、自然発酵しています。ですから薄く延
ばすのが難しいのです。自然発酵していますから焼いていますと気泡が出来て
レースのように穴が開いている感じになります。

ココナツミルクカレーと良くあって、カレーを包むようにして食べます。

ショリー先生のご主人はこの「ドーサ」がお好きで毎朝食べておられるそう
です。私が朝はご飯を好むのと同じ感覚でしょうね。

米の粉だからでしょうか、2枚も食べるとお腹がいっぱいになります。味見を
した時のパリパリの時が美味しいと思いました。

「ドーサ」は地方の食べ物ですから、日本では勿論、インドを旅行したからと
いって、口に入るとは限らない食べ物だそうです。日本に居て、珍しい「ドー
サ」が食べられて幸せな昼食でした。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« COCOE(ここえ)誕生! | トップ | 時代祭り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いっさ)
2009-10-22 14:18:40
いつも美味しそうですね。ご自宅でも作りますか。もう何年も新しいお料理に挑戦したことのない私です。
Unknown (ちっち)
2009-10-23 01:07:30
いっささん

そのままを家で作る事はありません。
和風にアレンジすることはありますが。

私は劣等性でインドのお食事を食べに行っているつもりです。近所のお仲間ですから。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

今日この頃」カテゴリの最新記事