赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

カキグラタン

2007-10-31 | Buon Appetito(召し上がれ)
昨夜~今朝にかけて、雨だったようです。
起きたときには、もう上がっていましたが。。。

日中は少し暑くても、朝晩の風はヒンヤリクール
横浜の秋も深まってきました。

そんな、ある日のメニュー<カキグラタン>
  
表面をサクッとすくうと、ホワイトソースがとろ~り
いたいた!発見!!大好きなカキです

カキは、好きな人と苦手な人との格差が大きい食材では?
体質的に受けつけないかたもいらっしゃるし。

去年は、ノロウィルスの犯人扱いされて不遇でしたが
我家は火を通して、いつものように食べていました。
海のミルク。
先日の新聞記事によると「血を増やして、肌に潤いを与え
スタミナをつけるとともに、精神的に落ち着かせてくれる」

いいヤツじゃ~~ん

大阪にいた頃に通った、道頓堀・今井の<季節のご飯>。
今頃はカキご飯でした。
プリッとしたカキの入ったほっこりご飯。
大好きでしたが、今もメニューにあるのかしら?

明日から11月です。早~~っ。
でも、1年の早さを嘆いてもしゃあないやん。。。
夫からはカキフライのオーダーも出ているし
今井のお味は出せないけれど、カキご飯やカキうどんも
作って、元気に過ごすことにいたしますわ

追記:今井のHPを見ると、今はホテルなどにも出店なさって
いるんですね。
私が大阪にいたのもずいぶん前のこと。
大阪の街も変わったんでしょうねぇ

胡麻団子

2007-10-30 | Buon Appetito(召し上がれ)

お団子ころころ 

白玉粉をこねて(お砂糖を少し入れる)、中に餡を入れてから
ころころまるめて・・・
白ゴマをた~っぷりつけて、油で揚げる

いつもの中華菓子ですが・・・

横浜限定・赤い靴的ハロウィーンバージョン 
 カボチャをつぶして、お砂糖・牛乳を入れて火にかけ
水分をとばして作った<マッシュパンプキン>を中に
入れてみました。
 

熱いうちに撮ったので、断面がきれいに写らなくて
ごめんなさい。

ドーナツ同様に、こちらも危険なスイーツですが
とても美味しくて、いくらでもいけちゃいます

マッシュパンプキンさえ作っておけば、すぐにできるので
お手軽・お気楽なお菓子です。

花より団子的な(笑)アタシのブログですが・・・
今日はこちらも。。。。↓ 

お花を買ったときに写した、青山フラワーマーケットの
ハロウィーンのディスプレイです。

ここは、いつも可愛くておしゃれ
お店の前を通るのが楽しみな場所なんですよ。  


鶏肉の辛味炒め

2007-10-28 | Buon Appetito(召し上がれ)

先日、仕事の帰りに八百屋さんに寄ると、
千葉県産の唐辛子(枝付き)を売っていました。

小さな一束を買って帰宅。
燃えるように輝く赤!!
元気がでるような赤い実が80個くらいあったでしょうか。

キッチンで見つけた夫が「これを見ていると去年中華街で
食べた料理を思い出すなぁ」
中華街・小翔記で食べた、あの「鶏肉の辛味炒め」です。
(羽付きギョーザの後に、写真が出ています)

そう・・・たまには迫力のあるものを作ってみたい。
そんなことを思いながら、いつも拝見している尊敬する
ブロガーさんのばーさんがじーさんに作る食卓
うかがってみると・・・・
な・・・なんと・・・作ってらっしゃる。

思い描いていた一皿が、ちゃーんと載っている。
それも、大好きなウーウェンさんのレシピ付きなんです。

<共時性の法則>というのがあると、ブログのお友だち
(バンクーバーのRさん)が 教えてくださいましたが
今回も、まさにそれでしょう!!

夫もびっくり「こんな偶然もあるんだー」
「お料理の神様のおかげかな。今度の日曜に作って
みましょうよ」と私。

やっと、今日作りました。

そ~れっ
  

レシピは、sesenta & cincoさんが書いてらっしゃるので
省略させていただきますね。

去年、小翔記でいただいたのは骨付き肉だし
唐辛子の種類も違います。
だからでしょうか?我家のは、それほど辛くはなくて
マイルドでした。
(もちろん辛いんですが)
唐辛子の香りを油にしっかり出してから、一度炒めた肉を
もう一度入れるので、唐辛子の香りが鶏肉に絡まって
調味料がお醤油だけとは思えないほど、
奥行きのあるお味になりました。

ただ、唐辛子を炒める時すごくはねて、あわや修羅場(笑)
一度茹でた唐辛子の水分はしっかり切ったんですが
唐辛子が新しかったからでしょうか?
空気の逃げ場がないホール状態が、災いの元だったのか?
ヘタをとらなかったのが原因だとも思います。

唐辛子をもう少し乾燥させてから、再度挑戦してみます

中華のお皿にのせましたが、お皿が賑やかすぎたかも。
シンプルなお皿だと、もっと唐辛子の色をひきたててくれますね。
(ちなみに、この唐辛子は食べません)

   

そして、食後のデザートはこちらが
横浜馬車道あいすもなか
   

中華街→馬車道。<横浜的晩餐>になりますよ


カフェ・デュ・モンド

2007-10-27 | Buon Appetito(召し上がれ)


   

昨日開催された、こしあん党臨時大会。
緊急課題<消えたドーナツ>でしたが・・・・

皆さまの熱い思い、脅しのオーラ、溢れる魅力etcの
賜物でしょうか?
テンプレの二皿目のドーナツは復活したようです。

「めでたし。めでたし」・・・ということで
・・・本日は、お祝いに、再度ドーナツですっ(笑)

前にもアップした、カフェ・ドュ・モンドのベニエ
熱々に、<絶対にクシャミはできないぞ量>のお砂糖が
かかっています。

ベニエの存在は、堀井和子さんのパンの本で知りました。
レシピと共に載っていた写真にも一目惚れ
早速、作ってみたかったのですが、食べすぎが怖くて
作れなかったんです。

その本に、ニューオーリンズのカフェデュモンドの名物と
書いてあったのをぼんやり覚えていたらしい。
ある時、横浜シァルにカフェデュモンド&ベニエを発見!!
その時のベニエや、お店の窓から見た横浜駅前風景は
こちらです
                           ↑
夫は、前回と同じく、シュガーとシナモンのハーフ&ハーフ。

私は、ディップベニエ ・メイプルシロップ↓
   

小さめのコロコロしたベニエが6個。
それに、メープルをた~~っぷり浸して・・・ぱくっ

1年9ヶ月ぶりのベニエの魅力は変らずでした。
でも・・・煙い
ここのお店は、喫煙者優先のようなんです。
(以前のあのロケーションは、喫煙席から)
完全に分煙されていないので、禁煙席にも煙が流れ放題

前に行ったときは、夫が禁煙前だったので
それなりに便利だったんですが、禁煙した今はねぇ。

熱々ベニエ。作るっきゃない。。。かも。  


ドーナッツプラント

2007-10-25 | Buon Appetito(召し上がれ)

不思議なことがあるんです。
いつのまにか消えてしまったんです。

私のブログのテンプレ。。。コーヒー&ドーナツ
湯気の立つコーヒーとドーナツ。。。
さらに、お替りの2皿目のドーナツが出ていたでしょう?

でも、いつのまにかない。。一皿だけ。

同じテンプレを使ってる、ブログ友だちのところにうかがうと
ちゃーんと、2皿目が出てくるのに・・・
私のPCが悪いのかと思ったけれど、夫のPCで見ても
ドーナツは一皿だけ。。。
皆さまのPCには、お替りが出てきますか?


えっ、アタシ?食べてないですっ。無実ですぅー。


テンプレから消えたので、仕方がなく(笑)
ドーナッツプラント(クイーンズ伊勢丹店)で調達してきました。

   

この携帯画像。暗い性格のドーナツみたいですが
初ドーナッツプラント!!美味しかったです。

パンプキンケーキドーナツとチョコのドーナツが特に好き。       
        ↓
   


以前はミ○○ードーナツを食べていたんですが
我家の近くの店舗の雰囲気が、きれいとはいえなくて
行かなくなってしまいました。

久しぶりのドーナツ!!
弾みがついて、やみ付きになりそうな予感が・・・・


かぼちゃアイス

2007-10-24 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

美味しいアイスの最後の一口が食べられなかった話を
昨日アップしましたが・・・

セレブなピエールマルコリーニは似合わねぇ~
・・・と・・アイスの方から別れを告げたのでしょうか?

魂を売ったアイスに裏切られるなんて、
秋風の冷たさが身にしみる夜でございます。

でも、目には目を。冷たさには冷たさを

ハロウインも近いことだし、本日の夕食後のデザートは
カボチャのアイスにいたしました。
ほほほ。手作りでございましてよ
(って・・・ただ、まぜまぜしただけぇー)

ほら、北海道から送ってもらったあのカボチャ

昨夜、少しだけ蒸かして、皮をとってからつぶし
牛乳・お砂糖を入れて火にかけ水分を少しとばして
マッシュパンプキンを作っておいたんです。
最後にシナモンも少し入れて。

今日、帰宅途中に「あのマッシュパンプキンどうしよう?」
<楽しい思索>にふけっていたの。
思索していた電車の中が、少し暑かったのね
それで・・・
「アイスにしちゃおう」と決定!!

   

普通のカップアイス(バニラ)を買って帰り、まぜまぜ。
均一に混ざったら、もう一度冷凍庫へ。

食後には、ちょうど食べ頃のアイスができていました。

アイスの冷たさの中に、カボチャの情熱
もう一度作ってみようと思う美味しさでした。
夫も「旨いよー」

今夜はおでんだったので、冷たいデザートが
歓迎されたのかもしれませんね


アイス・ジャンプ

2007-10-23 | Buon Appetito(召し上がれ)

私は「アイスに魂を売った」と、豪語しているほどの
アイス好きです。

良い素材で作られた、まったり・しっかりしたお味で
なおかつ・・・繊細にほろりととろける口当り。
そんなアイスと遭遇するのは、至福のひと時です。

そんな至福アイス
  

今日まで、横浜高島屋で開催されていた
雑誌ミセスが選ぶかくれた味うまい味」に出展していた
ピエールマルコリーニのアイスです。
(HP。素敵です↑)

銀座店に行きたいと思いながらも、まだ行ってないので
この際、アイスを試食してみようじゃないの

でも。。。高っ!このサイズで630円!!
(お店で食べるならともかく、デパート特設会場で)

清水の舞台からジャンプですよー

さて、悩んだすえにキャラメルを選び、ジャンプ!

・・・そして、着地後の感想・・・

旨ーっ。やっぱり違う。美味しい~~
・・・うっとり至福のお味を味わっていたのに・・・

私の手元から、するっとコーンが抜けた
ジャンプしちゃったんです。
手元に残ったのは、コーンをくるんでいた円錐形の紙。

アイス15ccくらいが入った、5センチほどのコーンは
非情にも、足元にポ・ト・リ

溶けて床を汚す前に素早く拾い、捨てましたが・・
アタシにケンカを売ったわけ??このアイス。

でもね、思ったの。
これを<厄落とし>ってことにしようって。
ピエールマルコリーニのアイスで<厄落とし>なんて
ちょっと面白いかな~なんて。。。
自画自賛です
って、単に負け惜しみかな?(笑)

そうそう、甘納豆も買ってきましたよ。

   

   

お砂糖じゃりじゃりで甘いけれど、お豆さんの味が健在。
しっかりと生きています

今回のイベントに、あの赤福も出展予定だったようですが
もちろん中止。
偽造がなければ、今日の記事は赤福だったでしょうに・・・
残念です


コロッケ♪ころりん

2007-10-22 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

ほかほかサクサク揚げたてコロッケ

自宅で作る素朴なコロッケは大好きですが、
自分で作ると沢山できるので、食べ過ぎる。

・・・食べ過ぎると

そのため、あまり作らないのですが・・・

こんな美味しそうなものが、どかーんと届いたら

   

やっぱり作りたくなってしまいます。

札幌の友人から、こちらが届いたのはずいぶん前のこと。
そして、写真のコロッケを揚げたのも・・・ちょっと前・・・
(あまりに満腹で、写真が眠っておりましたあ

冷蔵庫にあった鶏ひき肉を使ったので、
少々、パンチに乏しいお味だったのが残念でしたが
ほくほくしたお芋の素朴さを、素直に味わえたような
気がします。

お友だちに食べていただこうと、持っていったので
アルミホイルやナプキンが写っています。

でも、冷めるとサクサク感はどこかへ行ってしまう・・・
デパ地下などで売っているのは、冷めてもサクサク感あり。
あれはどうしてなのかしら??


ちょいラメスニーカー

2007-10-20 | My favorite things

   

先日から薄いベージュの秋物パンツに合うスニーカーを
探していたのですが、本日<ABC MART>でゲット。

ちょいラメの色合いと、ほっそりしたデザイン。
しなやかな皮の風合い。靴中とラインのピンクも

バレエのレッスン以外、普段 エクササイズの類は
ほとんどしないのですが・・・
でも、日常気をつけていることはあります。
道を歩くときは、だらだらせずに早く歩く
駅のエレベーター・エスカレーターはなるべく使わず
原則、階段使用!!
そんな私に、スニーカーは必須アイテムです。

昨夜の冷たい雨も明け方に上がったようで
きょうは朝から晴天の横浜でした。

AM9:00頃。ベランダからの空
      

   

たしか・・・今夜は札幌で、母校札幌N高の同窓会のはず。
男子校だった旧制中学時代の大先輩から、今春卒業した
可愛い後輩までの、大(!)同窓会です。
皆さん、今頃はススキノで盛り上がっているかしら?

母校には正式な校歌の他に、第二校歌と言われている
<われら>という歌があります。
第6回N高祭のときに先輩が作詞・作曲したのが、代々歌い
継がれているのですが、詞もメロディーも普通の高校生が
作ったの??と思うほどの秀逸なものです。

今朝、↑この空を見て・・・北の都の、空澄みて~・・・
懐かしい歌を、思わず口ずさんでしまったほど・・・
爽やかな横浜の秋空でした。

                   

大地を蹴り上げて(笑)、歩くのに快適な季節です
ちょいラメスニーカーを、早くデビューさせてあげなくちゃ~
と・・・思っています


浅草めぐりん その3

2007-10-18 | 街・散策(東京)

あ~~した天気にな~れっ
浅草で高く飛ばした<赤い靴>が見つからず・・・
ブログに戻るのが遅くなり・・・

やっと本日。乗り物編をアップいたします

まずはこちら↓台東区循環バス<東西めぐりん>

   


  

横浜の<赤いくつ号>と似てませんか??
車体が小さいので、<赤いくつ号>より可愛いかも・・・

歩いていて発見したこのバス。
存在を知りませんでした。
知っていたら、今回のルートに取り込んだのですが・・

この日の横浜~浅草。行きは電車
帰りは、浅草から船で隅田川を下り、その後に電車。
このルートに決めていたので、<東西めぐりん>は
次回のお楽しみに。

この日のバスは、水上バス!!

昔、セーヌの川下りに乗って以来、川クルーズが大好き。
大阪時代も、市内を走る川(名前が思い出せません)を
(親たちが来ると必ず案内してたので)何度も下ったり、
上ったりしたものです。

さて・・・浅草・吾妻橋~日の出桟橋
  

水上バスから見た風景。秋(?)のうら~らの隅田川
高速道路(右側)や高層ビルの眺めは、うらら~とは
遠いけれど、でも、楽しいーーっ

  

  

進行方向とは逆。浅草方面を向いて写しました。
左に築地市場が見えています。

今は、運搬が海上ルートから陸ルート(車)になっていますが
海上ルートだった頃、市場の立地条件として築地は最適な
場所だったと、今回、初めて気づきました。

以前に、この水上バスに乗ったのは、10数年前。
川からの眺めも、ずいぶん変わりました。

下船した日の出桟橋。
左に見えるインターコンチネンタルホテルも、以前は
なかったし・・・

  

乗ったのは、ユアータウン。↑

次回は、松本零士さんデザインのヒミコに乗船したいな。
                      
ヒミコ。途中で会いましたが、斬新なデザインでしたよー
(座っている側と反対だったので、写せなかったの)  

長くなった浅草めぐりん。
読んでくださってありがとうございます。 

明日は金曜日。1週間がすぐに過ぎていきます。
お天気になるように飛ばした靴ですが・・・
横浜は明日から雨の予報です。

皆さまのところはいかがですか?
北からは、そろそろ初雪の便りが聞かれる頃です。
北国のあなたも、南に住むあなたも楽しい週末を
お過ごしになりますように