赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

カキグラタン

2007-10-31 | Buon Appetito(召し上がれ)
昨夜~今朝にかけて、雨だったようです。
起きたときには、もう上がっていましたが。。。

日中は少し暑くても、朝晩の風はヒンヤリクール
横浜の秋も深まってきました。

そんな、ある日のメニュー<カキグラタン>
  
表面をサクッとすくうと、ホワイトソースがとろ~り
いたいた!発見!!大好きなカキです

カキは、好きな人と苦手な人との格差が大きい食材では?
体質的に受けつけないかたもいらっしゃるし。

去年は、ノロウィルスの犯人扱いされて不遇でしたが
我家は火を通して、いつものように食べていました。
海のミルク。
先日の新聞記事によると「血を増やして、肌に潤いを与え
スタミナをつけるとともに、精神的に落ち着かせてくれる」

いいヤツじゃ~~ん

大阪にいた頃に通った、道頓堀・今井の<季節のご飯>。
今頃はカキご飯でした。
プリッとしたカキの入ったほっこりご飯。
大好きでしたが、今もメニューにあるのかしら?

明日から11月です。早~~っ。
でも、1年の早さを嘆いてもしゃあないやん。。。
夫からはカキフライのオーダーも出ているし
今井のお味は出せないけれど、カキご飯やカキうどんも
作って、元気に過ごすことにいたしますわ

追記:今井のHPを見ると、今はホテルなどにも出店なさって
いるんですね。
私が大阪にいたのもずいぶん前のこと。
大阪の街も変わったんでしょうねぇ