赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

釣鐘まんじゅう

2006-09-30 | Buon Appetito(召し上がれ)

    

大阪に住んでいた頃に困ったのは。。。お土産。。。
思いつくのは「浪速おこし」くらい??

テリトリーを広くして「関西土産」だと、京都・神戸etc・etc
老舗のお菓子や美味しいスイーツが多いのですが・・・
食い倒れの街と豪語してる大阪には、何故か無かった

でも、ある日見つけたのが釣鐘屋本舗の「釣鐘まんじゅう」
      
聖徳太子が建立したとされる、四天王寺さんの釣鐘を模した
お饅頭です

カステラ生地の中に<こし餡>。小ぶりで可愛い釣鐘です。
阪急や阪神のデパ地下で、お土産によう買いましたわぁ 

昨日、渋谷駅で目に入ったのが「なにわうまいもん市」の広告。
東急東横店で開催中でした。
ひょっとすると・・・もしや??
友人たちとのランチの後、ダメもとで行ってみました。

あるや~ん。売ってるやんかぁ。

何年ぶりかで食べる懐かしい味。こし餡がgoo。
水っぽくなくて、根性があるこし餡です。
外のカステラ生地は、もう少ししっとりさせてほしいけれど
こしあん党の我家。昨日買ったのに。。。もうないっ
(小さいし、5個でしたから)

カステラ生地にこし餡タイプ。一番好きなのが 九州・佐賀の
松露まんじゅう。コロコロと可愛いお饅頭です
以前に物産展で焼き立てを買って食べたのが 忘れられません。

それと、浅草の人形焼き。これも焼きたて!!
浅草寺の手前で、焼き立てを買ってほおばるのが最高です。

残念ながら釣鐘まんじゅうの焼きたては・・・知りません。
本店では食べられるのでしょうか?

ちなみに、釣鐘屋本舗のHPで知ったのですが、本物の釣鐘は
戦時中に供出して以来、ないそうです


コスモス色の。。。

2006-09-29 | 日々のひとかけら

  

今日は、退院後初の東京都心へお出かけ。
以前からの計画通り、友人たちとのランチです
外苑前のお店で待ち合わせ。

この日を目標にして、散歩や運動をしていたし
横浜市内のお出かけも クリアしていました。
ただ・・・電車の立ち通しが心配
でも、出かける時間帯の東急東横線は空いていた。
横浜~渋谷。ゆったりと座っていかれました

友人たちは、札幌の高校時代の同期女子4人。
この前会ったのは桜の季節
同期男子の送別会の時でした。
その後も飲み会はあったけれど、私が欠席していたので
半年ぶり。秋桜の季節になりました。

この前のエイリアン騒動ですっかり心配を
かけてしまった。。。。
「ありがとう」と「ごめんなさい」の気持ちを抱えての
再会でした。

私たちは高校時代からの仲良しメンバーではない
女子がとても少ない学校だったので
お互いに顔は知っていたけれど・・・
クラスも違うし、部活も一緒ではなかった。

でも、東京での同期会で顔を合わせるうちに
こうして、たまに会うようになった<仲良し>です
皆さん、とても素敵!!
とろとろ・ボンヤリは私だけ(笑)
確固とした自分があって、自らの道を闊歩してる。
彼女たちを見ていると、いつもそう思います。

昔の友だちに会うと昔に戻れる。
それも良いことでしょう。
でも、歩いていくのはこれから先の道。
昔に戻るのは、やさしい癒しにはなるけれど
それだけで、友だち関係は続くのかしら?

今を語りたい。
今やこれからを語れない友人関係・・・
ちょっと想像ができないかも。。。

懐かしい思い出話もするけれど、それだけなら
数年に一度の再会で 充分かもしれません。

それぞれに、困難なことがあれこれと起きている。
私たちが共に過ごした10代の頃は
想像もしていなかったような
悲しいこと・残念なことが自分たちの身辺に
起きています。
でも、歩いていかなくっちゃ~

キラキラと輝きながら歩く友人たちからは
いつも刺激をもらっています。

ランチ&お茶。3時間あまりの楽しい時間を過ごし
一人は再びお仕事へ。
また、一人は大学時代のお仲間との飲み会へ
私は、帰宅組3人衆のひとりです(笑)

こんど会うのは11月の同期会?
神宮外苑の銀杏並木の色づく頃でしょうか?

写真は、青山の裏通りで見かけた秋桜(コスモス)です。
歩いている人々も秋の装い
大好きなコスモスのよく似合う青山です


サファイア・プリンセス

2006-09-28 | 街・散策(横浜)

    

気温28℃。夏のような強い日ざしの中、大桟橋へgo

昨日降った雨が、空も海もお掃除したのでしょうか?
くっきりとした風景の、赤レンガ倉庫&MMのビル群です。

サファイア・プリンセス(11万6千トン)が、横浜へ。
アラスカから北海道の室蘭、そして横浜、長崎に寄港後
中国・天津に向かう北太平洋横断クルーズの一環です。
今朝7時に、横浜・大桟橋に着桟。
めったに見られないチャンス。それ~っとお出かけ・・・
・・・18階ビルの高さの、豪華客船です
でかっ!
                 ↑
大桟橋のウッドデッキも、芝生も人でいっぱい。
            ↓
      

以前、ここから飛鳥を見送ったことがあるけれど、
あの大きな「飛鳥」よりはるかに大きい。

今朝の入港風景の画像をご覧いただくと、豪華さが
よくわかると思います。↑


客室のベランダから手を振ってくれたオジサマ。
写真を撮ってもいいですか?と聞いたら(身振り・手振り)
「OK!!」と、ニッコリとカメラ目線。望遠にして・・・パチリ
  
「Thank You!Have a nice trip」
    ・・・・声が届いたかしら・・・


さきほどTVでも見たのですが、今朝の入港時、ベイブリッジの
下をくぐるのに・・・いっぱい・いっぱいでした。  
   

今夜7時の出航の際も、船の高さはベイブリッジと
すれすれ状態だったんでしょうね。

サファイア・プリンセス。明日は 長崎に到着。
PM11:00.今は どのへんにいるのでしょうか           


スイートポテト

2006-09-27 | Buon Appetito(召し上がれ)

     
ビッグサイズ。帯広・クランベリーのスイートポテトです。
重さ500~600g。20センチくらい。
横浜・そごうの北海道物産展で、収穫!!

ここのお店は、以前に林檎さんのブログで知りました。
店舗は帯広限定。どこにも(道内でも)支店はないっ
・・・となると、食べたい指数は上昇あるのみ。
今回の物産展の本命候補となった次第です。

会場は凄い人・ヒト・ひと!!
ブルマンベーカリーのカレーパンの長蛇の列に並ぶ元気は
ないし、北菓楼の整理券をゲットする意欲もなし。

幸い、このお店は空いていてラッキーでした
商品が地味なのと、試食がないから?(笑)

それに、これは首都圏サイズではないかも??
売り場を通った年配奥さま2人の会話。
「大きすぎるわね~」「そうね。持って帰るのに重いわ~」
都会は電車利用の客が多い。その電車も混んでいる。
割高でも、可愛いサイズが歓迎されるんじゃないかしら。

でもでも、私は買うも~ん。お~いも・おいも

買ってきて良かった。これは無骨な外見とはまるで違う。
ぽってりと甘い。素直なスイートさです。
お芋・お砂糖・クリーム・卵・・・素性の正しい素材で、
正直に作ったお味でしょう

暖かくても冷たくてもOKですが。。。
熱いコーヒーの美味しいこの頃です。
ケーキ感覚で冷たいままのスイートポテト&熱いコーヒー。

ホロリとした甘さを味わいながらの、ブラックコーヒー
ゆったりとした、9月の幸せなひとときです。 


葱花餅(ツァンホアピン)

2006-09-26 | Buon Appetito(召し上がれ)

    

今日のお昼に焼いた、葱花餅(ツァンホアピン)・・・
葱入り中華風パイです。

餅(ピン)は小麦粉を丸く伸ばして焼いたものの総称らしい。
このかたの本に書いてあります。↓
      
この本、再度の登場です。お許しあれっ~

昨年の10・11月、水煎包(スイチェンパオ)やランロンなど、
何度アップしたことか(笑)
この本をバイブルのように、いつも傍らに置いてました。
・・・バイブル(聖書)は持っていませんが・・・

今日作った葱花餅は、以前からもよく作っていましたが、
パイのような層ができない
でも、ウェンさんのレシピだとそれらしき層が出来ました。
今も、まだ満足な仕上がりではないけれど。。。。

薄力粉 200g・ぬるま湯 120ml・ 塩 小さじ1/2
  サラダ油 大さじ1.5  長ネギ 1本(みじん切り)

薄力粉・塩をぬるま湯でこねる(パンをこねるように)。
生地を伸ばし、油を塗る。・・・のですが・・・
この説明がやや困難。(本には写真入りで詳しく出ています)
でも、作業自体は簡単ですよ

そして、丸く伸ばした生地に葱のみじん切りを散らして
太巻きを巻くように、くるくる巻く。
カットする前の太巻き状態。これを、半分に切る。
半分にした太巻きを カタツムリのような渦巻き状態にしてから、
麺棒で、薄く平らにする。
油をひいたフライパンで焼く。
この分量で、直径20センチ弱のが2枚できます。

・・・あ~文章力のなさ痛感!!・・・
途中経過の写真も撮りたかったけれど、手がお粉だらけ~。
立ち読みでいいから(?)、本をご覧くださいませ

お皿には、昨日の夕食の残りの鶏唐揚げ。
それに、貝われ菜&穂先メンマを和えたものです。
穂先メンマは、中華街の食材店「源豊行」でよく買いますが
身近に入手するなら、これ↓
       

ラーメン・炒め物etcに使うと、ピリッとした風味が
我家のお皿の中に、「中国」を連れて来ます 
       
初コラボですが、この貝われ菜+穂先メンマ
ピン(餅)と一緒に食べたけれど、gooです。
さっくり和えただけなのに美味しい。にも合いそう

葱花餅は発酵が不要なので、すぐに作れるお手軽さ。
パリパリさっくり。葱の香りがホワリとくる美味しさです。
お醤油も添えてみましたが、塩味がついているので
このままでもOKでしょう。

葱の嫌いなかたは、葱を入れない大餅(ターピン)は??
ピタパンの中華バージョンみたいです。
お好きな具と一緒に、明日のランチにいかがでしょうか?


ごぼう賛歌

2006-09-25 | Buon Appetito(召し上がれ)

         

地味だけれど、香りと歯触りが何ともいえない「ごぼう」。
<繊細な“土の香り”を好んで、日常的に食べているのは
日本人だけ>と、おかずのクッキングに書いてあった。

だとしたら・・・「ごぼう」に関しては国粋主義者かも(笑)
香りのない「ごぼう」は「ごぼう」に非ず。
きれいな白い肌を見せて売っている、洗いごぼうはNG
キンピラ用に切ってあるのもご遠慮したい。
(あれだと、楽なんですがねぇ

炊き込みご飯・五目寿し・柳川etc・etc・・・に
ごぼう独特の香りがないのは、寂しいもん。
あの香りの代役は、どんな名役者でも務まらないでしょう。

だから、ゴツゴツとした、土の付いたものでないと
買ってきたくはない。
八百屋さんの店頭を眺めながらも、時間的・体力的、
そして気持ちに余裕のない時は、買うのを諦めてしまう。
(どんな時でも、手早く出来るかたもいるんでしょうが・・・

画像は 先ほど作ったキンピラごぼう。
ささがきにして、さっと炒めたのも好きですが、
ささがきよりも少々太めの千切りにして、ひたひたの汁で
柔らかくしながら、さっくりと汁気を飛ばして煎りつけたのが
我家の好みです。
唐辛子の輪切りのないときは、一味唐辛子でピリッと
パンチを効かせます
そして、我家の好きな白ゴマもたっぷり~

さて、<料理の神様>は よくいらっしゃる我家ですが
<お片づけの神様>は、なかなかいらして下さいません。
でも、昨日の「天気の良い日は 中掃除」のブログ記事を
読んでくださったのでしょうか?
今日は 朝からいらして下さいました

おかげで、リビングの収納などを片付けることができ
多少すっきり。多少ですっ念の為。

PM6:00。すっかり暗くなっている横浜です。
秋の気配が濃くなりました。
どこからか金木犀の香りが 漂ってきています


算数クイズ@お彼岸

2006-09-24 | Buon Appetito(召し上がれ)

       

もう一年が経ったのかと、昨年の記事を見ながら思いました。
今年もおはぎを作ってしまった。。。。
2人だから、買ったほうが食べすぎずにすむのですが。

もち米2合(炊飯器は3合炊き)を炊いて、すりこ木でつぶす。
つぶす前に、お砂糖も少々入れる。
甘いのが苦手な人は、この段階でギブアップかも??

すり鉢(この前アップした)で黒ゴマを擦りお砂糖・しょうゆで
味をつける。
きな粉はお砂糖&微量の塩をまぜまぜ。
そして、こしあん!!今日は市販のものです。
こしあん党関東支部長の私ですが、小豆から作るパワーは
さすがに今年はありません~~

半殺しorみな殺し。もち米のつぶし具合の表現ですが
物騒な言い方ですよね~。
私は半殺しが好きですが、我家の和菓子職人さんは 
みな殺しがお好きです。
職人さんには逆らえないっ。
なんたって、この方は日本こしあん党の党首です

そんな訳で、まったり系みな殺しおはぎ15ヶ。
     

はい、おとなの算数??です(笑)
 おはぎは全部で15個ありました。今5個残っています。
 食べたのはE君とKさんです。
 E君はKさんより、1個多く食べました。
 これが今日のランチだと言いながら<おバカな2人>は 
 それぞれ何個食べたでしょうか?

入院中、ご飯200gの量の多さに降参した私。
小盛りに変更してもらったら110g。これだとちょいと少ない
退院してから自分のご飯の一膳分を測ってみた。
120g~130g。これが適量のようです。
夫も、これより少し多い程度。あまり、量は食べません。

でも、今日のおはぎ。ご飯だけで35g。あんこがつくと70g。
35g×○個じゃなく・・・70g×○個   ・・・・・


ということで、夕暮れのお散歩に行ってきます。
晴天の横浜。今日は湿度が低く、とても爽やかです。
朝からお布団を干したり、拭き掃除をしたりバタバタ
最良の家事日和でした。
私は<年末大掃除反対党>の党首
寒くて忙しいときに、バタバタ頑張ると風邪をひく。
気温の低い時は キッチンの油汚れが落ちにくいetc・etc
まっ、自分が楽をしたいっていうのが本音

そんな訳で、これからの適度な気温と爽やかな日には
ぼつぼつ、“中掃除”しなくちゃ~

でも・・・
爽やかな日は お出かけにも最適なんですよね


おとな可愛い☆乾杯

2006-09-23 | Buon Appetito(召し上がれ)

    
またまたアイスクリーム?!

本日は<乾杯ジェラート>。卒業に乾杯です。
シャンパン&ミルククリーム。おとな可愛いでしょう?うふっ
・・・アホかっ!・・・影の声。ごもっとも~


MM(みなとみらい)まで出かけてきました。
風が強かったけれど、3ヶ月ぶりのMMです。
      

このランドマーク↑の中にあるジェラート・フィレンツェ。
     
     
                       
夫が真っ先に選んだのが、シャンパンシャーベット。

チケットを買うときに「お酒が入ってますが」と言われましたが、
おとなです。シャンパンがお酒だって、知っています~~(笑)

初めの画像の左がシャンパン。右がミルククリームです。
白&白で画像的には“ちょい寂しい”のですが、
シャリシャリ系シャンパンと、まったり系ミルククリーム。
質感の違いがわかるでしょうか?

ミルククリームも もちろん美味。
でも、シャンパン2つをオーダーしても良かったと思うほど
ここのシャンパンシャーベットは最高です
(アイス中毒のワタシ。3つくらい食べられそう)

イタリアの街角では スーツ&ネクタイ姿のおじさまたちが
美味しそうにジェラートを食べていたけれど・・・
日本の男性が“おひとりジェラート”するには度胸が必要かも。
でも、隣の席でお一人で召し上がっていたご年配の男性。
リラックスして、美味しそうに召し上がっていました

居酒屋・焼き鳥屋で、“おひとりお酒”の出来る大和撫子が
多いこの頃です。
日本男児よ、ジェラート・あんみつetc、スイーツがお好きなら
女子のテリトリーへも どんどん ご進出あそばせ~!
・・・ひそかに、エールを送りますわよ~


今日の横浜。晴れたり曇ったりの空でした。
      
MMランドマーク~JR桜木町を結んでいる歩道からパチリ。
帆船日本丸・コスモクロックが見えています。

途中でなんども座りながらの、MMゆるり散策。
卒業記念の 楽しい休日となりました


卒業サイズ

2006-09-22 | お別荘の時間

    

昨日の記事、「エンクエントロ」のミミちゃんの本を読むと
今は、ローマのスペイン広場でのジェラートが禁止らしい。

世界中の観光客が、あの「ローマの休日」をしちゃう。
オードリーヘップバーンを真似て、階段でのジェラート・・・
そりゃあ、するでしょう。
リアルタイムで「ローマの休日」を知らなくたって。

私も、リアルタイムではもちろん知りませんが(笑)、
あの階段で「ローマの休日」をしちゃった一人です。

    

画像は、入院していた<お別荘>のソフトクリームです。

昨日は、退院後初の外来診察。
9時頃受付をしても、10時からの予約診療を受けるのは
11時過ぎになります。
延々と待っている間に、地下の喫茶店へ。
手入れの行き届いたお庭を眺めながら、「横浜の休日」。
アイス中毒といわれるほどのアイス好き。幸せ~

主治医のポリポリ先生。相変らず、お忙しそうでした。
その先生から、うれしい言葉をいただきました。
「今回で、卒業ってことにしましょう」

お蔭様で、通院の必要がないほど順調に回復したようです。

全快祝いにもう一つソフトを食べたいところですが、我慢。
せっかく細くなった体型。維持しなくっちゃ~~
それにしても、今までのパンツ。サイズ2(M)がブカブカ~。

今日、色々と見て歩き やっとLUMINEで好きなのを発見。
でも、Sを試着したら ちょっと大きい
shopの子が「その下の、XSになさったほうが」「・・・?!」
半信半疑だったけれど、結局XSがジャストサイズ!!
日本サイズのXS(USサイズは経験有だけど)を着ることが
我人生にあるとは 思ってもみなかった。

せっかくの体験。卒業記念サイズ。
もう少し、このサイズを維持していこうかと思っています 


カフェと旅から。。。

2006-09-21 | Buon Appetito(召し上がれ)

昨日のつづき。「エンクエントロ」のお話です。

ここは我家からそう遠くはないのですが、日常の通勤・買物の
ルートからはやや遠い場所。
そのため、行きたいな~と思いながら・・・・ご無沙汰
この前行ったのはこのとき。半年以上たちました。
          
(おしゃれなお店の様子、素敵なファミリーのことがわかります)

でもお店の雰囲気は変わらず、ミミちゃんの笑顔も変わらず・・
・・・いえ・・・
控えめだけれど明るい笑顔は ますます素敵になっていた

そして、彼女は新風舎から本を出していました
        カフェと旅から生まれた美味な話
    
出版記念撮影会!?
お店のシックなテーブルに、コースターのさし色が

スペイン語で出会いという意味の「エンクエントロ」での出会い。
大好きな旅のお話。お店で出しているスイーツのレシピetc・・・
優しいポエムも綴られた、彼女らしいご本です。


そして運ばれてきたランチ
私の定番         

卵の中にご飯を入れてオムレツのように焼いたオムライス
ジャガイモを入れたスパニッシュオムレツのライス版?
チーズも入っているようです。美味しい~

友人の一皿(ライス付き)
鮪の頬肉ステーキ

どちらにも、小さなサラダとコーヒーが付いています。

甘いものもちょっと欲しいわね~↓     
      
小さなスコーン。一つずついただきました~

11時半にお店で会って、あれこれと話していたら
あっというまに2時間!!
電車で横浜まで戻るので、MM線の反町(たんまち)へ。
歩いていたら、私たちの横を自転車が通ったっ
とっさにかばってくれた、バレエの友人Mちゃん!!
彼女だって、整形の故障をおこしたりしているのに・・・・。
ジ~ン・ホロリありがとう

横浜・西口でMちゃんとしてから、久しぶりに高島屋へ。
人の多い場所も久しぶりなので、ちょっと戸惑ってしまった。
あ~、でも私はやっぱり街が好き。横浜が好きっ

あまり無理は出来ないので、この日のshop散策は控えめ
これから体力がついたら、歩き回りますわよ~。