赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

かぼちゃアイス

2007-10-24 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

美味しいアイスの最後の一口が食べられなかった話を
昨日アップしましたが・・・

セレブなピエールマルコリーニは似合わねぇ~
・・・と・・アイスの方から別れを告げたのでしょうか?

魂を売ったアイスに裏切られるなんて、
秋風の冷たさが身にしみる夜でございます。

でも、目には目を。冷たさには冷たさを

ハロウインも近いことだし、本日の夕食後のデザートは
カボチャのアイスにいたしました。
ほほほ。手作りでございましてよ
(って・・・ただ、まぜまぜしただけぇー)

ほら、北海道から送ってもらったあのカボチャ

昨夜、少しだけ蒸かして、皮をとってからつぶし
牛乳・お砂糖を入れて火にかけ水分を少しとばして
マッシュパンプキンを作っておいたんです。
最後にシナモンも少し入れて。

今日、帰宅途中に「あのマッシュパンプキンどうしよう?」
<楽しい思索>にふけっていたの。
思索していた電車の中が、少し暑かったのね
それで・・・
「アイスにしちゃおう」と決定!!

   

普通のカップアイス(バニラ)を買って帰り、まぜまぜ。
均一に混ざったら、もう一度冷凍庫へ。

食後には、ちょうど食べ頃のアイスができていました。

アイスの冷たさの中に、カボチャの情熱
もう一度作ってみようと思う美味しさでした。
夫も「旨いよー」

今夜はおでんだったので、冷たいデザートが
歓迎されたのかもしれませんね