赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

Beignets(ベニエ)

2006-03-02 | Buon Appetito(召し上がれ)

     

ニューオーリンズの伝統行事。マルディグラのパレード!!
今年も行われたそうです。
謝肉祭の最後を飾るマルディグラは 今年で150年目とか。
去年のハリケーンで大きな被害があったため、今年は規模や
期間を縮小したものだったそうです。

昨日、TVでパレードの様子を見ながら思い出したのが
少し前に食べた、画像のベニエです
ベニエ(フレンチ・マーケット・ドーナツ)を知ったのはずっと前。
「堀井和子の気ままなパンの本」
        ↓
      

四角く揚げて 粉砂糖を振った姿に惹かれたのですが・・・
エバミルクを使った揚げもの
カロリーが怖くて、レシピへの挑戦はあきらめていました。
ニューオーリンズの「Cafe du Monde」の名物というのも
この本で知ったことです。

先日、横浜にも
「カフェ・ドュ・モンド」があると偶然に知り、
早速行って試食

      
オーダーしてからちょっと待つと、熱々の状態でご到着。
シュー生地を揚げたようなドーナツです。
ありえないような量の粉砂糖がかかっています。
これはプレーンとシナモンの2種類。
ここは チコリの根の粉が入ったコーヒーと一緒がお約束らしい。
堀井和子さんが書いていました。
でもこのときの私、コーヒー復活の前でした。
オレンジジュース&ドーナツは甘すぎぃ

ドーナツは美味しいけれど、粉砂糖の量が凄すぎっ!!
うっかりクシャミなんかしたら、白砂糖姫

クシャミに気をつけながら写した、眼下の横浜駅西口。
バスターミナルとタクシー乗り場。
左が高島屋。右が横浜ベイシェラトンホテルです。

      

中華街・山手近辺はよくするのに、横浜駅界隈は初めて。
横浜らしさが特にない場所なので、アップしなかったのでしょう。
でも、ここも横浜。ある日の横顔です。
これからは、横浜駅界隈もご案内することにいたします