赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

光と影の運河沿い

2006-04-30 | 街・散策(横浜)
    

今日で4月もおしまい。
明日からの5月の予告編のような、初夏の気配の横浜でした

お気に入りの万国橋です。
いつもは橋からMMを写していますが、今日は遠く離れて
万国橋を撮ってみました。
運河に映るランドマークが光ってるみたい

運河沿いのこのプロムナードも、私のお気に入り
MMや赤レンガ倉庫にいらっしゃる人は多いけれど、
すぐ近くのこのプロムナードは、いつも静かです。

ツタのからまった万国橋が大好き!!
   
        
ランドマークなどMMの高層ビルを眺めず、この橋だけを見ていると
水と影の街・ベネチアの運河を思い出します。
ゴンドラが下を通っていても、違和感がないような・・・
そんな「影」が、ここにはあるみたい
この水辺の影を、ひそかに「ベネチアの影」と呼んでいる私です。

プロムナードからみえる
クイーン(横浜税関)です。
キング(県庁)・ジャック(開港資料館)とならぶ横浜三塔の一つ。
かつて横浜港につく船から見えた三塔に、マドロスたちがつけた
キング・クイーン・ジャック。すてきな愛称です。

        
高層建築の多い今、海から見るのは難しいでしょうが
クリーム色のクイーンは、いつも優雅にたたずんでいます。
クイーンのフレームとなっているのは、桜の木々。
満開の桜の季節。花に囲まれたクイーンを見たかった・・・
ちょっと残念です。

でも今の季節。横浜の街はツツジが満開。

        
この静かな運河沿いにも、華やかな雰囲気を漂わせています。

ツツジの先に見える橋は新港橋。
        
橋の左側を歩き「開港プロムナード」から、大桟橋・山下公園へ。

爽やかな風を浴びながら、この後山下公園へと・・・
つづきは、明日アップいたします。

唐桃軒(休日ランチ)

2006-04-30 | Buon Appetito(召し上がれ)

     

休日ランチ今日は横浜・関内の唐桃軒のラーメンです
上の写真は味噌ラーメン
この店自慢の特製チャーシュー・支那竹・モヤシ入り。
ここの味噌味は初めてだったけれど、gooでした

そして下の画像は、牛バララーメン(塩味)。
      

トロトロに柔らかく煮込んだ牛バラ肉は、甘くてしょっぱい味が
しっかりとついていて・・・本当に美味しい
ほかにはネギと支那竹が入っています。
お醤油・味噌と選べるけれど、お店のお薦めは塩味らしい。
塩スープの方が煮込んだバラ肉の味が分かるからかしら?

ここの麺は、細めのストレート麺です。
縮れ麺の好きなワタシは ちょいと不満なんですが・・・

     

ここは前に、ネギ醤油と味噌チャーシューをしたお店です。
今日も相変らず混んでいたけれど、並ばず入れたのでラッキー。

それにしても周りのお客さんの食べるスピード。めちゃ早っ!!
夫のお隣の人なんか、3すくいくらいで食べ終えてた~
ラーメンは、熱々の伸びないうちが勝負ですもんねぇ。
でも、そんなに早くは食べられないわ~~    


詐欺師の装束

2006-04-29 | 日々のひとかけら

   

3日ほど前のことです。
職場にいらっしゃったご年配の女性が ツカツカっと側にいらして
「いつもニコニコしていて、あなたは本当に感じの良いかたねぇ」
キョエ~~ッ(冷汗&赤面)
ありがとうございます」と、ただただですが・・・

昔からよく言われたし・・・今も時々言われますが、
若くなくてよかった~と、しみじみと思う瞬間でもあります。
昔はこれに「うちの息子のお嫁さんに」
「知り合いのお宅のお嫁さんに」と、続いたので(爆)

当時この類の話を報告すると、母が笑いながら発した言葉が
「詐欺師っ!!」
自分の娘の実態を知った、親ならではの素晴らしい言葉。
今でも思い出すたびに、我親ながら名言だと感心しています。

恐れ多い「お申し出」は 全てやんわりとお断りしておりました。
お受けしたら、結婚詐欺師じゃございませんか?

そっくりそのまま、素の自分を認めてくれるお相手じゃないと
私は結婚などいたしません。
良き妻・立派な嫁を演じるような結婚ならお断り~っ
詐欺師になるつもりはございませんでした
若き日から、我心情は変わらず。
昔から自分の信念はしっかりと持っていましたの。
・・・っていうか、単に<楽な道>を選ぶってこと??

そして、詐欺師になることはなく ある年の4月29日
赤い打ち掛けを着た、幸せな花嫁となったのであります

写真はその時の花嫁衣装・・ではありませ~ん
横浜能楽堂にあった、お能の装束です。
模様がハートに見えるのですが、これを着る演目は何かしら?
創作能「詐欺師・赤い靴」なぁんてことは・・・ないないっ

今度能楽堂に行ったら、演目を尋ねてみようと思っています。
詐欺師の笑顔で。

手配写真ゴールデンウィーク特別警戒中につき、掲載中
5月9日・削除しました・・・


五勝手屋羊羹

2006-04-28 | Buon Appetito(召し上がれ)

  

今朝、実家の両親から宅急便が届きました。
その中に入っていた五勝手屋羊羹です。
五勝手屋は道南・江差(えさし)町のお店で
この羊羹は、北海道土産としても有名です。
今回は いつもの赤い筒に入った五勝手屋羊羹ではなく
函館の丸井今井がリニューアルオープンした、粗品です。

「丸井今井」は北海道の地元デパート。
昔から「丸井さん」と、さん付けで呼ばれています。
札幌っ子の私、札幌の丸井さんは昔からお馴染み。
とうまんの記事でアップしたのも 札幌本店です。

函館の丸井さんには 数回しか行ったことがないのですが
「前よりもずっと明るくて、きれいになった」・・・
実家の母が、今朝の電話で言ってました。

さてリニューアル記念の羊羹ですが、中身は同じ。
変わらない美味しさです

    
シャリシャリのお砂糖も、いつもと同じ。
出てきた羊羹を筒につながった紐でプチッと切って頂きます。
羊羹が苦手だった頃も、この羊羹は食べられました。

6月頃、実家に帰り新しくなった丸井さんを見てこようかなと
この羊羹を食べながら、思っています。


カフェオレ蒸しパン

2006-04-27 | Buon Appetito(召し上がれ)

    

昨夜作ったカフェ・オ・レ蒸しパンです。

モトヤ・パンケーキリストランテに行った時のこと。
テイクアウト用パンケーキのメニュー見ていたのですが・・・
ココアパンケーキがあるのに、コーヒーパンケーキがない。
カフェオレ大福があるんなら、カフェオレパンケーキが
あってもいいんじゃないかぁ?・・・と言った夫。
先日、そのカフェオレパンケーキを試作!!
これが めちゃ旨~っ!
それじゃ私は カフェオレ蒸しパンに挑戦ってことで・・・
・・・こちらも旨~っ!
牛乳120ccくらいに、大さじ1杯くらいのインスタントコーヒー。
<ちょい苦(にが)>くらいが ポイントかも。
くらい・くらい(笑)・・・アバウトなお手軽・お気楽レシピで失礼

今朝、レンジでチ~ン。ホカホカの蒸しパンです

小さめに作ったので、軽く2個は いけちゃいました。
カフェオレ・パンケーキも近いうちにいたします。


悲しい色じゃん?

2006-04-26 | 街・散策(横浜)

    

初夏の兆しが 日々感じられる横浜です。 
街中の川辺に見える山吹の花。

      

横浜・大岡川にかかる弁天橋からです。
(元町近く、高速道路の真下を流れているのも同じ川)

      

限りなく河口に近い橋。
羽ばたきの4月
でアップした万国橋の隣の橋です。

川と呼ぶには哀しいほどの流れだし、周りの景色も
きれいですてきな風景ではありません
でも、幸せの青い鳥が自分の家にいたように
都会の真ん中でも、廻ってくる季節を見つけることは出来そう・・・
・・・そう思わせてくれる山吹でした。

    

河はいくつもこの街流れ~
恋や夢のかけら みんな海に流してく~
夜、この橋から街の灯を見ていると20年くらい前の歌。
「悲しい色やね」を思い出します

でも、大阪弁の・・・やね・・・だから詩になるんですよねぇ。
「悲しい色じゃん」だと、詩にはならないじゃ~ん・・・です


A・R・Iのマフィン

2006-04-25 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

もうずいぶん前、私の大好きなloveちゃんから
「先輩のお友だちがやっている
青山のA・R・Iがすごく美味しい。
お食事マフィンも甘いのも、お勧めなの」・・・・
と聞いていたお店へ、今日行ってきました。
お店の雰囲気は こちらをご覧になって下さいね
                                         ↓
http://www.elle.co.jp/atable/data/rguide/show.php?id=245

お店に着いたのが お昼ちょっと過ぎた頃。
美味しそうなポコポコのマフィンがい~っぱい
あれこれ迷って選んだのが、写真の4種類です。
マフィンはあめ色玉ねぎ・ゴルゴンゾーラ・ツナクリームチーズ。
それに、シュガーレーズンビスケット。

「あめ色玉ねぎ」は、黒コショウと玉ねぎの味がよくあってるし
「ツナ・クリームチーズ」も美味しかったし・・・
「ゴルゴンゾーラ」・・・これもおしゃれで素敵な味でした。
どれも外見は、凄~くワイルド
でも、生地がしっとりしていて とても繊細なマフィンです
白ワインでもいただきながら 食べたいお味

シュガーレーズンビスケットは外側はサクッとしていて
中が柔らかい、こちらも美味しいスコーンです。

オーナーの森岡 梨(あり)さんはレシピ本を出版なさっています。
この本は
+M+さんのブログで知りました。
夫もここのマフィンは、メチャお気に召したようだし
自宅でこんな美味しいマフィンが焼けたら、いいなぁ~

    

雨が少し降っていたけれど、↑この袋を大事に抱えて(笑)
新緑がきれいな、青学キャンパスの銀杏並木を横目で眺めながら
宮益坂を トコトコと渋谷駅まで歩いた私。
美味しくて楽しい休日になりました


鮭寿し?(気まぐれ弁当)

2006-04-24 | Buon Appetito(召し上がれ)
    

明け方まで降っていた雨も上がりそうです。
本日の気まぐれ弁当、鮭ちらし・・・もどき(笑)・・・

瓶詰めのそぼろ状になった鮭を使いました。
寿し酢は、いつも冷蔵庫に作り置きしてあるので
暖かいご飯に、白ゴマとともに混ぜ混ぜ
昨夜用意しておいたミョウガの甘酢漬けを 上に散らし
錦糸玉子を飾っただけの なんちゃって寿司

煮豆・ホーレンソウのお浸し・ひじきの煮物は
お弁当用に小分けにして、冷凍してあるのを使用。
あっ・・・自家製です・・・レンコンのキンピラも常備菜。

では、そろそろ時間切れ!!
行ってきま~~す

鰊そば(休日ランチ)

2006-04-23 | Buon Appetito(召し上がれ)

     

煮く(たく)・・・関西では「煮る」と言うより、「煮く」と言うみたい。
たしかに「煮く」の方が ほっこり&じっくりと煮えてる気配がして
私の好きな表現です

以前、関西に住んでから好きになったのが鰊(にしん)そば
甘辛くゆっくり煮いて、しっとりした味の鰊。
ミガキ鰊がこんなに美味しいものとは 知りませんでした

昨日のお昼。
「蕎麦でも食べたいなぁ」という夫と関内・利久庵へ。
この前来た時は、あっさりと「ざる蕎麦」だったけれど
今回は久しぶりに「鰊そば」にしました。
ここのも、ほっこり柔らかく煮いた美味しさです。
芹がホワリと浮いていて
手前にあるのは、皮を剥いた焼きナスです。
お出汁の味をじっくりと吸い込んで、これがとても美味

お蕎麦は相変わらず美味しいし、満足のランチでした。
でも・・・「蕎麦を食べたい」と言った夫が・・・
なぜかカツどんを食していましたぁ~(笑)
(一切れもらったカツ。こちらも美味しかったけれど)
男心と初夏の空?
そんな諺はないけれど、空模様の妖しくなってきた日曜午後です。


スタバ 横浜シァル店

2006-04-22 | Buon Appetito(召し上がれ)

   
ある日の友人とのお茶時間
ホーレンソウとベーコンのマフィンです

以前もアップしたけれど、スタバ横浜シァル店は 
アンデルセンとのコラボ店。
アンデルセンのパンと、スタバのコーヒーがいただけます

マフィンが好き。家でも作るけれど、お外のも好きです。
最近お食事マフィンに注目なので、これに・・・・

中を覗くと、ベーコン・小さな小さなホーレンソウ・コーン
       
美味しいもの・好きな味に出会ったときに思うこと・・・
自分で作りたい・この味を再現したい(笑)
このマフィンも、そう思ったお味です。

こちらは友人の食べたシナモンスコーン
   

この形は、作るのが楽で好き
大きめの円形に成型して、カットしてオーブンへ。
お気楽・お手軽料理専門家の私・・・
お食事スコーンで、よく作る形です。

ほんのり漂ってきたシナモンの香りが好き。
シナモンスコーンは焼いたことがないけれど、
今度、焼いてみようかしら??
でも、我家のはバターの香りを もっと豊かに漂わせますわぁ