昨日のNHK「あさイチ」の番組で小豆の効用を扱っていました。
単細胞の私。
きょうのお昼ご飯にさっそく「真似っこ」しました。
もち米が2合半残っていました。微妙なもち米の残りかたです。
足りない半合を
普通のお米を追加して、三合にしました。
「あっ、テレビの真似やな」と夫が言いました。
ずばりそうです
「田舎へ帰ると必ず赤飯炊いてくれたね~」
「そうやなぁ、田舎の人はやさしいなぁ~」
「巻きずしもよく作ってくれはったね~」
「まめに作ってくれたなぁ~」 等々、小豆話が続きます
お義姉さんは忙しいなか、赤飯やら巻きずしを作ってもてなしてくれました。
大阪へ帰るときには「フェリーの中で食べてよ。」といって持たせてくれました。
今も義姉さんは元気で畑仕事をしています。
フェリーが無くなったので、巻きずしはもう食べられません・・・
私も丁度見てました
以外にも簡単なので今度作ってみようと思います。
小豆が大好きで大福やアンパンはよく食べるのですが今度は善哉にトライしてみるつもりです。
トーストにも餡子を乗せて小倉トーストにして食べるのが大好きです。
ありがとうございます。
赤飯ってハレの日のイメージですが、
小豆や大豆など日常に取り入れたらいいのですね~
今回は「赤飯用の缶づめ」を使いました。
スーパーで買えるのです。
超簡単にできます。
私も「小倉トースト」してみますね。 おいしそう!!