海外の日本食店に推奨制度…基準作りの組織、18日に発足
2007年7月14日(土)19:38
海外の日本食レストランのうち、
「日本食」として一定の基準を満たした店を推奨する取り組みが、
18日に始まる。
国内の食品、外食企業などが
「日本食レストラン海外普及推進機構」(JRO)を発足させ、
推奨マークを店に掲げてもらうことなどを検討する。
JROは、日本食を作る際に欠かせない食材や調理方法などについて
基準を作り、推奨マークを決める。
各国・地域に支部を設けて、現地で調達できる食材など各地の実情に
合わせた基準作りに取り組む。
また、調理方法などを教える講習会も開く予定で、
来年春にも推奨第1号が誕生する。
海外での日本食ブームの高まりを受け、昨年9月末に農水省が発案したが、
この時は、国が統一基準を定めて「正しい日本食」に「お墨付き」
を与える認証制度を作る構想だった。
「政府の判断の押しつけ」「すしポリス」などの批判を浴び、
民間組織に委ねることにしていた。
確かに
「カルボナーラがホワイト・ソース・スパゲティーなのは許せん!」
と怒るイタリア人はいるな。
さて。↓以下の人達。
うーん。笑えん。
日本軍に捕まり、「刺青」の虐待を受けた連合軍兵士に見える。
「キリシタン」って顔に刺青して、追放する江戸時代の刑罰を思い出した。
刺青ポリスも作るか?
2007年7月14日(土)19:38
海外の日本食レストランのうち、
「日本食」として一定の基準を満たした店を推奨する取り組みが、
18日に始まる。
国内の食品、外食企業などが
「日本食レストラン海外普及推進機構」(JRO)を発足させ、
推奨マークを店に掲げてもらうことなどを検討する。
JROは、日本食を作る際に欠かせない食材や調理方法などについて
基準を作り、推奨マークを決める。
各国・地域に支部を設けて、現地で調達できる食材など各地の実情に
合わせた基準作りに取り組む。
また、調理方法などを教える講習会も開く予定で、
来年春にも推奨第1号が誕生する。
海外での日本食ブームの高まりを受け、昨年9月末に農水省が発案したが、
この時は、国が統一基準を定めて「正しい日本食」に「お墨付き」
を与える認証制度を作る構想だった。
「政府の判断の押しつけ」「すしポリス」などの批判を浴び、
民間組織に委ねることにしていた。
確かに
「カルボナーラがホワイト・ソース・スパゲティーなのは許せん!」
と怒るイタリア人はいるな。
さて。↓以下の人達。
うーん。笑えん。
日本軍に捕まり、「刺青」の虐待を受けた連合軍兵士に見える。
「キリシタン」って顔に刺青して、追放する江戸時代の刑罰を思い出した。
刺青ポリスも作るか?