湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ダイコンの収穫が続きます。

2013-12-06 | ダイコン、蕪、コールラビ

ダイコンの収穫が続いています。

こちらは食べ切りサイズの【三太郎】。

丸々太って美味しそうです。

こちらは、青首ダイコン【耐病総太り】です。

まっすぐに素直に育っています。

ところで、ダイコンを食べてみると、辛みダイコンでないのに辛いダイコンがあります。

そのダイコンの見分け方ご存じですか?

ダイコンの表面を良く見ると、写真の様にポツポツと凹んでいるところがあります。

この凹みを一直線に見て見ましょう。

写真のダイコンの凹みは、グリーンの丸のように直線です。

このダイコンは、スッゴク甘いダイコンです。

この凹みが、極端に曲がっていたり、バラバラのダイコンは辛いダイコン。

多分素直に育たなく、ストレス一杯のダイコンなのでしょう?

従って、美味しくないのです。

 


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