写真は、我が家の庭です。
ツツジが満開です。
こちらもです。
そして、こちらもです。
昔、当地でツツジ祭りがおこなわれていました。
このお祭りには、園芸業者がいろいろなツツジの販売もしていました。
その時、折に触れて気に入ったものを購入した物です。
その他です。
八重のクリスマスローズも今や満開です。
そして、シランです。
雨で畑はお休み、久しぶりに庭の花をパチリです。
写真は、我が家の庭です。
ツツジが満開です。
こちらもです。
そして、こちらもです。
昔、当地でツツジ祭りがおこなわれていました。
このお祭りには、園芸業者がいろいろなツツジの販売もしていました。
その時、折に触れて気に入ったものを購入した物です。
その他です。
八重のクリスマスローズも今や満開です。
そして、シランです。
雨で畑はお休み、久しぶりに庭の花をパチリです。
ソロソロ、お雛様のシーズンです。
写真は、お雛様を飾る台座の上にもうせんを掛けている図です。
お雛様を飾る前のこの作業は、結構しんどいです。
台座の設定が、出来上がりました。
次は、写真のように、個別のお雛様の飾り台の設定です。
こんな感じで、人形を箱から取り出します。
次に、一人一人持ち物を付けます。
こんな感じで、飾っていきます。
出来上がりました。
アップです。
このお雛様はずーっと前人形の町埼玉県は岩槻市(現在のさいたま市岩槻区)で、購入しました。
妻・長女と三人で車で神奈川から埼玉に向かいました。
岩槻に到着です。
でも、どちらのお店で、購入したら良いか検討も付きません。
そこで.....
岩槻の商工会議所(現さいたま市商工会議所岩槻支所)に飛び込んで、人形屋さんを紹介してもらいました。
写真は、購入時の鈴木人形店のお買い上げ案内状です。
この人形を車の後座席にいっぱい積んで、我が家に帰ったことを今でも鮮明に思い出します。
そして、初代鈴木晃隆の人形作りの素晴らしさは、この人形を飾るたびに感じます。
人形の顔の表情が、素晴らしいのです。
少し見てみましょう!
写真は、三人官女の一人です。
三人官女とは皇后様のお世話をする女官です。
持っているものは、お酒を注ぐ柄杓です。
顔の表情が凛としています。
写真は、三人上戸です。
宮中の雑用係です。
三人はそれぞれ泣上戸、笑上戸、怒上戸の表情をし、上の写真は【泣】表情です。
【笑】です。
【怒】です。
こうやって、一人一人人形を見ると愛着がいっそう増します。
まだまだ、この人形を毎年飾りたいです。
写真は、我が家の物干しです。
この物干しが壊れました。
写真の黒い樹脂の繋ぎ目が、折れました。
先日の雪の影響で、劣化した部分が折れたものです。
こちらが、取れた部分です。
そこで、同じ製品を購入です。
セキスイの物干しです。
以前の物干しは、購入から大分経っていますが、全く同じ製品が到着です。
最初は、古い物干しを分解です。
写真が、台座から外した物干しの部品です。
この台座部分は、このまま使います。
既に、この土台の中に砂を入れて、強風等で物干しが倒れないように安定させてあるからです。
こちらが、新しい部品です。
接続のプラスチック部分の色が黒からグレーになった感じです。
この色だけが、変わったみたいです。
出来上がりました。
良い感じです。
正味、一時間程度で組み立て完了です。
同じ品物を、長く出し続けるセキスイさんて凄いですね。
また、長く使えると嬉しいです。
写真は、年末お掃除定番のリンレイのワックスです。
今日は、このワックスを使って家中のワックス掛けをします。
最初は、家具等の移動です。
床にワックスを掛けるためには、邪魔な家具等は全部移動させます。
なお、写真の椅子も妻がワックスを掛けていました。
次は、掃除機でゴミ取りです。
その後、綺麗に拭き掃除をします。
そして、一気にワックス掛けです。
出来上がりました。
写真は、リビングの床です。
こちらは、廊下です。
こちらは、二階の洋室です。
今日は妻と二人で、一気に作業をしました。
午後12時半には、完了しました。
今年の畑仕事も大きな作業は、ほぼなくなりました
これから暮れにかけて、チョコチョコ掃除が続きます。
土曜日、日曜日のブログは、お休みします。
写真は、我が家の甘夏の木です。
今年は、表年で豊作です。
一本だけですが、全部で80個ほど収穫出来そうです。
収穫です。
今日は約半分の35個を収穫しました。
早速、加工です。
先ずは、こんな感じで皮を剥きます。
次に、皮の部分はママレードにします。
最初は、皮の裏側の表面のエグミを取ります。
写真のように、サジで白い部分を削ります。
次は、その皮を細く切り、水に漬けます。
この作業を何回も繰り返します。
次に火を通します。
こちらは、皮を剥いた実です。
甘夏と言う名前の通り、酸っぱくなく美味しい味です。
この実を使って、ジャムが出来ました。
皮の部分はママレードにして冷凍保存します。
丸一日の作業でした。
でもでも、これで美味しいジャムなどがずーと頂けます。