湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ネギのお裾分け、今年 最後の土寄せです。良いお年をお迎えください。

2015-12-30 | ネギ、ワケギ

 今年最後のネギのお裾分けをします。

 鍋のシーズンです。

私のネギを待っている方々へのお裾分です。

太~~

確りと育っていますね。 

 長さも、そこそこあります。

 収穫した後の土を使い、今年最後の土寄せをしました。

アップは、こんな感じです。

これで、今年のネギの収穫はお終いです。

ほんの少しですが、赤サビの斑点が出てきました。

ヤッパリ、昨年猛威を振るった赤サビは、まだ生きているみたいです。

残りも1月まで収穫して、ネギの栽培はお終いにします。

 

今年も残り僅かになりました。

今年のブログは、今日で終わりにします。

読んでいただいた方々 ありがとうございました。

良いお年をお迎えくださいませ。

新年は、年賀の挨拶をして暫くお休みいたします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草が元気です。

2015-12-29 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

 

11月1日に種を蒔いたほうれん草です。

品種は、タキイの【おてもやん】。

大きく成長しています。

 

こちらは、もう一つの畝です。

こちらも、確りと育っています。

寒い時期のほうれん草は、甘みが増して本当に美味しいです。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕪が成長しています。

2015-12-28 | ダイコン、蕪、コールラビ

 

11月15日に 種を蒔いた蕪です。

その時の様子は、こちらです。

その後、12月中旬に間引きをしました。

反対側から撮ると、こんな感じです。

写真の様に、大分大きくなりました。

品種は、タキイの【あやめ雪】です。

蕪の表面上の部分が、ピンク色になる可愛い蕪です。

もう既に、茎が色づきだしています。

暖かな日が続き、成長も早い感じです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴボウを埋めました。

2015-12-28 | ニンジン、ゴボウ

 写真は、ふるさと納税で、送られてきたゴボウです。

 山口県のカルスト地形で栽培されている美東ゴボウ。

詳しくは、こちらです。

 お正月ように、土に埋めておきます。

埋め終わった跡は、こんな感じです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜がお正月に間に合いそうです。

2015-12-25 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

11月1日に、種を蒔いた小松菜です。

その種蒔きの様子は、こちらです。

 

 その小松菜は、先月の30日に間引きを行いました。

間引きの様子は、こちらです

アップすると、こんな感じです。

葉も大分大きくなりました。

 

太陽に当たって、葉も綺麗です。

私の畑野菜は有機肥料のぼかし肥を使っています。

そのせいでしょうか?

葉が濃い緑では有りません。

これで、お正月のお雑煮に間に合いそうです。

土、日曜日のブログは、お休みします。 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする