お花が好き ぼおっと眺める草木との時間を記録して

仕事人間を卒業して、3年目。ようやく自分の時間を持てるようになって、戸惑いと葛藤しながらお花に癒されています。

今日の収穫はパセリと青いトマト、手付きりと言うのは烏滸がましい様な物ですが。

2016年10月12日 | 野菜
 もう大分涼しさが増してきたので、トマトとナスを抜きました。
 トマト まだ大分青い実が付いていますが、虫に食べられているのが目立ってきました。
 よく頑張って実を付けてくれたので、有難うと言いながら抜きました。

 桃太郎とミニトマトです。

 

 何とか利用しなくては。
 初めてですが、ジャムにしてみました。

 

 今日の収穫のパセリ、此方にも毛虫が付いていました。
 綺麗に洗って、ジュースに入れます。

 

 人参、キャベツ、エゴマの葉、バナナ、パセリに牛乳を入れています。

 

 鶏めし(鶏、牛蒡、薄あげ)もち米も少し入れて炊きました。

 

 頂いたキビナゴの干物です。
 偶には季節感を出そうと、色が変わりだした柿の葉を敷きました。

 

 お酒のつまみに合います。

 

 自分で作ったという自己満足だけですが、
 何とか苦情が出ずに食べていたので、載せました。
 自己流です。
 これから上達する可能性はなさそうなので、諦めて食べているのかもしれませんね。

 御覧頂き、有難う御座います。

 
 
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 散歩で見た花と実(ハナミズ... | トップ | 散歩で見た花と実。(ルコウ... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます(^^)/ (hiroko)
2016-10-13 10:50:41
大好きなトマトが青いままで摘果は勿体ないと
思いましたがジャムと言う手が有りましたか、
どんな味がするんだろう、発想が良いですね(^_^)v

自家栽培の野菜は安心ですね、
ジュ-スも身体に良さそう。
hiroko様 (アラン大好きおばさん)
2016-10-13 19:43:16
こんばんは。
青いトマト、せっかく生っているのに捨てるの勿体無くて
何とか利用したいと、ジャムにしました。
トマトの味のするジャム、
私も初めて作ってみたのですが
トマト好きの人なら、結構いけるかもです。
天婦羅やフライにする手もあるようです。
残りのトマトで試してみようかなと思っています。
自分で作った野菜となると、大事にするものですね。
ジュース、体に良いようにと、
パセリとエゴマの葉っぱを沢山いれていますので、
バナナ一本では甘味が少なくて
飲みやすい事はないですね。
でも、健康を保つ為、割り切って飲んでいます。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。