お花が好き ぼおっと眺める草木との時間を記録して

家事・叔母の見守り・散歩と庭仕事の生活の中で、楽しみを見つけかけたおばさんの自己満足のブログです。

初めて見たホオズキトマト。

2019年08月03日 | 頂き物
 主人がお土産に持って帰ってくれました。
 頂き物です。
 小さなホオズキかなと思って見ていたら、
 主人が「ホオズキトマト」という珍しいトマトだから持って帰ってきたと・・・

 

 一つ食べてみろというのでお口にパクリ。
 トマトより酸味が無く柔らかい感じで、食べやすいかな。

 中を開けてみると、黄色いのや、黄緑色のが色々です。

 

 私がお口にパクリしたのは、黄緑色だったから、今度は黄色いのを頂いてみなくては。
 「ストロベリートマト」という別名もあるようです。
 もともとトマトは野菜なのか果物なのかと言われている中、
 この「ホオズキトマト」も野菜の仲間で良いのかしら?

 

 昔人間だから、真っ赤なトマトが美味しいと思うのですが・・・
 世の中どんどん進んでいて、ついて行くのが至難の業です。

 ご覧頂き、有難うございます。

 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物は嬉しいですね。

2018年12月22日 | 頂き物
 この前にお友達から野菜を一杯貰いました。

 太いダイコン

 

 サツマイモ

 

 ネギ

 

 沢山頂いたので、ご近所さんにも少しお裾分けしました。

 今日は白髪が伸びて見苦しかったので、美容室に行きました。
 カットと毛染めをして、少しは見てくれが良くなったかしら。
 せめて頭だけでもスッキリしないと、顔はどうにもなりませんからね。

 クリスマス前だったから、ちょっぴりお菓子を頂きました。

 

 年末なので、来年の手帳も頂きました。

 

 手帳買ったとこ、毎年美容室でもらっていたのに忘れて買ってしまって大失敗。
 主人には内緒にしておこうっと・・・年末の忙しい時に御小言は聞きたくないからね。

 もう今年も後9日です。
 年金暮らしで世間との交流が少ない日々でも、何となく気忙しい。
 あれもしないとこれもしないとと布団に入ってから思い出してなかなか寝付けない。
 寝る前に思案しても起きたら忘れているのに、何故か寝る前になると思いつく。
 こんな悪い習慣は今年で終わりにしたいものです。

 ご覧頂き、有難う御座います。


 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お友達からの頂き物に、感謝。

2017年12月20日 | 頂き物
 昨日の夕方から、主人が舌がしびれて上手くしゃべれないと言い出して、
 食事は何とか食べれたのですが、舌のしびれが続いてかかりつけ医に連絡。
 その夜は、調子を見てと言われて、
 炬燵に入って足を温めて様子見。
 二時間ほどしたら、何とか喋れるようになって、ほっとして就寝。
 今日は朝からかかりつけ医に受診。
 明日、脳のMRIの検査をすることになりました。
 
 そんな不安が一杯の中、お友達から頂き物です。
 銀杏を一杯とったからと、持って来てくれました。
 可愛いクッキーも。

 年内に食事をしようと言っていたのですが、
 これから慌ただしくなるし、新年会にしようという事になりました。
 主人とも今年は病院通いが多かったのでお疲れさまという事で、
 年内に食事に行こうかと話していたのですが、明日の結果次第かなぁ。

 そんな時に、気にかけてくれる友達の気持ちが嬉しくて、ちょっとウルウル。
 主人の好きなギンナンです。

 

 クリスマス用のクッキーが可愛くて、気持ちが晴れます。

 

 落ち込んでいる時は、優しさが心に沁みますね。

 ご覧頂き、有難う御座います。

 

 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーウィを頂いて、さっそくジャムを作りました。

2017年12月16日 | 頂き物
 今日は久しぶりのお日様を見れましたが、昨日も一昨日も寒くて・・・

 近くのお山も、どんよりと冴えないですね。

 

 我が家の駐車場の屋根も、雪で波板の波が見えなくなりかけています。

 

 一昨日は、消防車が消火栓の点検でしょうか、近くに来ていました。

 

 そんな中、お友達からキーウィを沢山頂きました。
 お家の庭のキーウィが沢山生ったそうです。

 

 キーウィは健康食品、固めのキーウィを20個程選んで皮をむいてカット、
 砂糖をまぶして30分、水気が出てきたら火にかけて、
 沸騰したらストーブの上に置きます。
 時々、焦げないよにかき回して、1時間もしないで出来上がりました。
 雪が降って寒い日の仕事にもってこいですね。

 煮沸消毒した瓶に入れたら出来上がり。

 

 今日は好いお天気になりましたが、また明日からは雪マーク。
 雪の日の仕事、今度は何をしようかしら・・・

 ご覧頂き、有難う御座います。

 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物と家に有る物で作りました。(カボチャの煮物、かぼちゃのサラダ、紅白なます、白菜の一夜漬け)

2017年11月30日 | 頂き物
 今日はパソコン教室に行く前に、インフルエンザの予防注射をしてもらってきました。
 この前の受診日にインフルエンザの予防注射もしてもらおうと思っていたら、
 ワクチンが不足していて、何時入るかわからないと言われて、
 予約も受けてもらえなくて・・・困ったなぁ。

 叔母も主人もかかりつけのお医者さんで すでに済ませているのに、私だけ。
 色々電話をして、やっと先着順で受け付けている病院を見つけて行って来ました。
 先着順、8時25分に着いて2番目に受付が出来て、予防注射をしてもらえました。
 此れで一安心です。

 九州から送ってもらったお家で生った柿、サイズも色々ですが美味しい柿です。

 

 ご近所さんから頂いた、白菜、大根、カボチャです。

 

 まずは定番のかぼちゃの煮物、もうちょっとで焦げる所でした。
 
 

 かぼちゃのサラダ。
 蒸したカボチャに、茹で卵とエゴマの種、
 家のパセリのみじん切りを入れてマヨネーズで和えました。

 

 白菜は紫蘇の葉を入れて、一夜漬けに。

 

 大根と柿に白ゴマを入れて、紅白なます。
 お酢は 柿酢を使いました。

 

 家のサニーレタスの最後の葉っぱ、
 これにかぼちゃのサラダをのせて食べると結構いけます。

 

 他にも、大分の干し椎茸 馬肉の炭火焼き、ちびきゅう、小粒みかん 
 色々送ってもらいました。
 いろいろ活用して・・・手抜も出来そう。

 

 

 

 

 色々頂いて、お返しに干し柿をと、干しているのですが、
 今年は渋が抜けるのに日にちがかかっています。
 もう良いかなと二度味見をしたのですが、まだ渋みが有りました。
 例年とはちょっと様子が違うみたい。
 干し柿がダメなら、どうしようかな。
 無い頭を悩ましています。

 ご覧頂き、有難う御座います。
 

 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする