Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

ベーコンチェダーディップバーガー

2013-05-16 08:53:49 | 日記
おはようございます!
最近夏のように暑いですね。
自分でも夏みたいと思うものの、次の瞬間「埼玉の夏はこんなもんじゃない…」と思い直す毎日。
そう!!こんなステキな季節は今だけですよ!!

この短くてステキな季節にぴったりなランチはこちら。

ベーコンチェダーディップのハンバーガー
パンはさつまいもを練りこんでしっとりどっしり。上にシードミックスをくっつけて香ばしさアップ。
ぱりぱりのレタスをいっぱいとベーコンやチェダーチーズ入りのソースをビーフパティとはさんだハンバーガーです。
このソースが今日のポイント。
サラダは春野菜のビネガーサラダです。
塩をかけてしんなりさせた春キャベツやゆでた新じゃが、新たまねぎやコーンをワインビネガーとオイルであえたさっぱりサラダです。

スイーツはこちら。

ココナッツボストンクリームパイ
スポンジにココナッツフラワーを加えたので、普通のスポンジよりもふくらみが悪いんですがこのケーキにはこの厚みでOK
たっぷりカスタードをはさんで上からグラサージュというチョコレートをかけます。
このグラサージュ、お店のケーキは薄くつやっつやにかけてありますが、私は厚くかけるのが好きなので…
厚がけできるような濃度に調節していい感じに厚くなりました。


バナナキャラメルクリームパイ
角切りバナナ、キャラメルクリーム、ホイップクリームを重ねたパイです。
写真では欲張ってクリームをてんこ盛りにしてありますが…切るときに少々崩壊
見た目があんまりよくなかったのに、おいしいって食べてくださったみなさま、本当にありがとうございます。
クリームを固くすれば見た目はよくなるんですが、あの柔らかさがおいしいし…一人分ずつのパイにするとクラストが多すぎてバランスが崩れるし…
すこしパイの形を考えなきゃデスね


オレンジチョコレートケーキ
アーモンドパウダー入りのチョコレートケーキにオレンジマーマレードをマーブルにしました。
チョコレートケーキ部分にはカカオ100%の製菓用チョコレートと55%の製菓用チョコレートをダブル使いで大人味に。
オレンジの香りを生かすときには、バニラが入っていないカカオ100%を使うといいかなと思いました。
こう見えて結構考えてるんですよ

昨日は満員御礼でした!
あまりにも満員でおしゃべるする時間もなかったんですが、こんな日は1年に1回くらいしかないので
昨日来てくださったのにお話も出来なかったみなさま、次回はおしゃべりしましょうねー!

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