Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

ガーリックシュリンプとナスのマリネ

2014-07-31 20:44:43 | 日記
こんばんは!
今日のランチのガーリックシュリンプ、大人気でした!!
にんにくを大量に刻んだ甲斐がありました
外までガーリックのいい香りがしてたようです。
てことは、私も今日はガーリックフレーバー?

そんなランチなんですが、写真撮り忘れてしまいました。。。

すみません、これは前回の写真です。
殻つきで強火で加熱することで、殻も食べられると思うんですが、お嫌いな方は言っていただければ殻むいて調理します。
次回はそういうオーダーもご遠慮なく。


チョコレートハウピアパイ
もちもちのハウピアはプレーンとチョコ味。上に乗せたホイップクリームもほんのり甘くしてますが、全体的に甘さは控えめなのでくどくない仕上がりです。


パイナップルココナッツチーズケーキ
セミドライにしたパイナップルとココナッツをチーズケーキ生地に混ぜ込んで焼いてあります。
上にココナッツを散らしてあるので、一口かじるとココナッツがしゃきしゃきします。
今日はあまり人気なかったんですが、セミドライのパイナップルは味が濃くなってジューシーでおいしいんですよ!
次回はぜひ食べてみてくださいね

明日のメニューをご紹介。
チキンと夏野菜のネギショウガソース
ポテトサラダ
かりっと揚げたチキンと夏野菜をネギとしょうがのソースに浸けたマリネ風。ごはんにのせてどんぶり風にします。
付け合せはポテトサラダで洋食風に。
ライムパイ
ライムクリームにジンを少し入れました。ジンとライムって夏の香りですね大好きです!!
でも酔っ払うのは好きじゃない。
お菓子に入れて焼いちゃえばアルコールは飛ぶので大丈夫。
でももしジンの香りが弱かったら、トッピングのホイップクリームにも入れちゃおう
コーヒークリームチョコケーキ
コーヒーが香るチョコケーキにコーヒーカスタードをトッピング。
冷やして食べるとおいしいケーキです。

明日もカフェを冷やしてお待ちしております

ローストビーフサンド

2014-07-30 19:36:25 | 日記
こんばんは!
今日はのんびりしたカフェでした。
パンおいしかったんだけどなあ。。。


ローストビーフサンドとトマトときゅうりのヨーグルトサラダ
全粒粉入りのパンにローストビーフとトマトときゅうり、そしてマスタードマヨです。
パンは中だねを使ったフランスパンのようなパンです。

今日のパンもだいぶ大きくなりました
暑いとよく発酵しますね。
サンドだけの写真だと大きさがよくわからないので。。。

娘がかぶりつくとこんな感じ。


杏のクリームパイ
杏ピューレをゼリーにしてカスタードの上にのせ、上にホイップクリームです。
杏の酸っぱさと香り、カスタードとホイップクリームのまろやかな甘さがぴったりです。


チョコクリームチーズケーキ
レアチーズケーキの上にチョコクリームです。
柔らかくて冷たくて、暑い夏にはぴったりのレアチーズです。

今日は娘のお友達がカフェに遊びに来てくれました!
ずっと会いたがっていたけど、なかなか会えなかったお友達でした。
カフェの日は毎回私と一緒に強制的にカフェに連れて来られている娘、ちょっとかわいそうに思っていましたが、今日はお友達と図書館に行ったり公園に行ったり、あの場所ならではの遊びが出来てよかった!
最後お友達と一緒にカフェのケーキでおやつにして、明日も遊ぶ約束をしました。

明日のメニューはこちら。
ガーリックシュリンプ
なすのマリネ
ハワイの料理です。ナスのマリネはうちのおかずですが(笑)
ガーリックとバターが効いた海老をごはんにのせてどうぞ。
パイナップルとココナッツのチーズケーキ
チョコレートハウピアパイ

明日はハワイっぽいメニューです。
食べようかどうしようか迷っている方、お早めにご連絡くだされば材料用意できますのでお早めに

ファーマーズキャセロールとレモンガーリックサラダ

2014-07-27 17:42:21 | 日記
アップしたつもりでしたがまだでした
そういえば、この日は夕方からお祭りに行って生ビール飲んじゃって、気持ちよく眠っちゃったんだった!!
金曜日のカフェはこんな感じでした。


ファーマーズキャセロールとグリーンサラダレモンガーリックドレッシング
細切りのじゃがいも、たまねぎ、ベーコンにミルクをかけてチーズを乗せてオーブンで焼きました。
お子さまとご一緒の方のリクエストでした
この日に行くからこれ作って!!というリクエストにも出来る限りお応えします。
サラダのドレッシングはレモン汁にすりおろしたにんにく、トリガラスープ、オリーブオイルです。
暑い日はちょっとピリッとするパンチのあるものが美味しいですよね!


マンゴーオレンジムース
ムース部分はオレンジ、中に角切りマンゴー、上の濃いオレンジ部分はマンゴーゼリーです。
いままではマンゴーだけで作ることが多かったんですが、オレンジとあわせるとさわやかさが増しておいしい!
暑い季節ならオレンジとマンゴーのほうがずっとずっといい感じでした。


ビターチョコレートケーキ
カカオ70%のビターチョコを使い、いつもよりグレードの高いココアも加えて、上にはカカオニブ(砕いたカカオそのものです)をトッピングして焼きあげました。
そりゃもうカカオが濃いです!!
暑い時期なのでわりとしっかり焼きこみましたが、涼しい時期にもっとしっとり焼きあげたらもっとおいしいかも!

だんだん暑さが厳しくなってきて、どんなケーキがいいか悩みます。
生っぽいケーキはもちろんおいしいけど、ケーキの醍醐味はやはり焼き菓子だと思うので、真夏でも今回のチョコレートケーキみたいなの出したいんです。
ムースとかのほうが人気あるとは思うんですが。。。
焼き菓子もどうぞよろしく

7月30~8月1日メニュー

2014-07-27 16:24:17 | メニュー
金曜日のカフェの様子、アップしたつもりだったんですがまだだったみたいですね
先に次回のメニューをアップして、そのあとアップするので見てみてください

7月30日(水)
ローストビーフサンド
きゅうりとトマトのヨーグルトサラダ
ローストビーフとフレッシュ野菜をシンプルなパンにはさんだサンドイッチです。
最近あまり作っていなかった、油脂の入っていないフランスパンのような感じのパンですのでお楽しみに。
サラダはひんやり冷たい、きゅうりとトマトのサラダです。ヨーグルトなのでとてもさっぱり。真夏に美味しいサラダです。

杏のクリームパイ
杏をピューレにしてからゼリーにして、カスタードの上にのせちゃいます。一番上にはホイップクリーム。
酸味の強い杏とカスタードとホイップクリームだと暑いときでもおいしく食べられます
チョコクリームチーズケーキ
レアチーズケーキの上にチョコカスタード。冷たくてコクがあって美味しいです!

7月31日(木)
ガーリックシュリンプ
なすのネギショウガマリネ
にんにくとバターをがっつり利かせたえびをごはんにかけてどうぞ。
付け合せはごはんと食べてもおいしいナスのおかずです。

チョコレートハウピアパイ
もちもちのういろうのような食感のハウピアをパイに詰めました。チョコレート味とココナッツ味。
上にはホイップクリームです。
パイナップルとココナッツのチーズケーキ
セミドライのパイナップルとココナッツを入れたトロピカルなチーズケーキです。

8月1日(金)
チキンと夏野菜のネギショウガソース
ポテトサラダ
かりっと揚げたチキンと夏野菜をごま油香るネギショウガソースでどうぞ。
ごはんにのせちゃうのでモリモリ食べてくださいね
定食屋さんの感じで付け合せはポテトサラダです。

コーヒークリームチョコケーキ
コーヒークリームを入れたチョコケーキなので、冷やして食べてもおいしいです。
ライムパイ
レモンパイは時々作りますが、ライムはあんまり作ってませんね。夏はライムの気分です。
冷やして食べたいので、メレンゲでなくホイップクリームトッピングにします。
ジンも少しだけ入れて香りよく仕上げます。

ランチは毎回ご予約の方の分とフリーを5,6食作っています。
メニューによっては前日の夜ではご予約が間に合わない場合もありますが、ほとんどは前日夜までにご連絡いただければ数を増やすことも可能です。
もちろん予約がいっぱいでなければご予約いただかなくても大丈夫です!
夏休み中はわりと予約が少ないようですので、直前でもご連絡くださいね
それでは、ヒンヤリカフェでお待ちしております!

サルサバーガーとキヌアのサラダ

2014-07-25 08:16:17 | 日記
おはようございます。
今朝はもう暑い。。。昨日の豪雨でひんやりしたと思っていたのに、もうすでに暑いですよ。
今日も暑くなりそうですね。
カフェ、冷やしてお待ちしております

昨日のランチはこちら。

サルサバーガー
レタス、ハンバーグ、チーズ、サルサと特製ソースです。
部活帰りの中学生も満腹のボリュームでした。
サラダはキヌアのサラダ。
雑穀のキヌアといろいろな野菜を刻んで作ったマリネサラダです。
キヌアが入っているので、これだけを食事にしても大丈夫。
暑いと一日に何度も火を使う調理は億劫ですよね。このサラダはいっぱい作って冷蔵庫で2日くらいおいしく食べられるので、多めに作っておくといいかも!
キヌアじゃなくてもいいし、野菜も生で食べられるものなら何でもオッケー。
トマトはアミノ酸が多くてうまみが出るので、トマトは入れたほうがいいです!


チャイチーズケーキ
紅茶とスパイスを濃く煮出したものをチーズケーキに加えて作ったケーキです。
スパイスが加わるとちょっぴりさっぱりした感じになる気がします。


チェリーチョコレートパイ
チョコカスタード、チェリーコンポート、ホイップクリームのパイです。
アメリカンチェリーもそろそろ終わりなので、今期はこれが最後です。
夏のフルーツでチョコに合うものでまたつくろうかな♪

今日のメニューをご紹介。
ファーマーズキャセロール
じゃがいも、ベーコン、チーズをオーブンで焼きました。
暑いので、少し冷まして味をなじませてからお出ししようかなと思ってます。
グリーンサラダ レモンガーリックドレッシング
冷たくひやしたレタスときゅうりなどにレモンガーリックドレッシングをかけます。
オレンジマンゴームース
オレンジと合わせて少しさっぱりした感じのムースに仕上げました。
ビターチョコレートケーキ
高カカオのチョコを使い、バターとおいしいココアを加え焼きあげました。上に振りかけたローストカカオが香ばしくておいしいケーキです。

まだまだご予約受付中です!