Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

5月2日メニュー

2012-04-26 18:56:51 | メニュー
今週末からというか、明日の仕事が終わったらGWというかたも多いんでしょうね。
来週の水曜日、5月2日もカフェやりますので、水曜日お仕事休み!という方、カフェでお待ちしてます

ランチは2種類です。
今週はアメリカンとメキシカン!というリクエストをいただいてますのでそんなランチです。
オニオンチェダーバーガー
この時期おいしい新たまねぎのソテーをたっぷり入れたハンバーガー。ソースに一工夫してありますお楽しみに。
チキンファヒータ
メキシカンです!チキンと野菜を炒めたものをトルティーアで巻いてあります。トルティーアも自家製です。

スイーツは4種類。
ヌテラチーズケーキ
ヘーゼルナッツ風味のチョコクリーム入りのチーズケーキです。
レモンメレンゲパイ
アメリカンパイと言えば私はこれを思い出します。ケーキ屋さんにはあまり売っていないので、お好きな方はこの機会に。
ベリートライフル
チョコスポンジにカスタード、ベリーソース、ホイップクリームを積み上げたデザートです。お腹いっぱいでも入っちゃいますよ!
コーヒークランチチョコレートバー
クリスマス頃に作って好評だったチョコレートバーです。コーヒーがかりかりしておいしいです。

風が気持ちいいので、晴れていたらドア開け放して営業中です。
のんびりランチタイムを楽しんでいってくださいね!

ミートボールの南蛮漬け

2012-04-26 07:05:09 | 日記
おはようございます。
暖かくなって快適ですね!
4月はいろいろ忙しいものですが、昨日の朝起きたらひどい肩こり頭痛。。。
よく考えてみたら、最近登る時間が激減のせいだったみたいです。
運動不足ってよくないですね!

昨日のランチはこちら。

ミートボールと新たまねぎの南蛮漬け
にんじんとインゲンのツナサラダ
菜の花辛し和え
新じゃがのオイスターバター

ミートボールの中にはオートミールが入ってます。
これはスティールカットという処理がしてあるオートです。麦の粒を刻んだものだと思います。よく見かけるのはペッタンコに押しつぶしているもので、それをハンバーグやミートボールに加えてもいいですよ。オートミールは水分と一緒に加熱すると粘りが出るので、つなぎとして使える上に食物繊維がたっぷり。

そしてスイーツは3種類。

ミックスベリーとヨーグルトのムース
ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーを砂糖と一緒にさっと煮て、それをムースにしました。ヨーグルトも入れることでさっぱり軽めの仕上がり。


キャラメルナッツチーズケーキ
クラストにはキャラメルがけしたアーモンド、くるみ、オートミールを入れてあります。チーズ生地にはカラメル風味の生地をマーブルに。


豆腐のチョコレートパイ
フィリングの中身は豆腐、ビターチョコレート、香り付けのラムだけです。砂糖もチョコレートに含まれる糖分だけなので、甘さはとカロリーはかなり控えめ。でもとても滑らかで豆腐の味もしないので、カロリーが低いとは思えないはず。


そしてリクエストがあった公開レシピはこちら!
ミックスベリーのムースです。
糖分は中に入れるベリーの種類によってかなり変わってしまうので、(ブルーベリーが多いなら少なめ、ラズベリーやブラックベリーならかなり多め)味見をしてください。目安はジャム。生クリームが入るので、その分の糖分のことも考えて甘味をつけてくださいね。

ベリー類(さくらんぼなどでもOK) 2カップ程度
砂糖 100g~
ヨーグルト 1パック(水切りする)
ゼラチン 14g
生クリーム 1パック

ベリーに砂糖をかけて水分を出し、出てきたら強めの火にかけてさっと煮る。
ブルーベリーの皮が破けないくらいの短時間を目安に。あまり長く煮ると味が変わってきます。
煮上がったら味を見る。この状態で甘みがちょうどよければ砂糖が足りてません。甘すぎるくらいに調節。
熱いうちにゼラチンを入れて、よく混ぜて溶かす。ふやかしてから使うタイプなら、ふやかしてから投入して溶かす。
溶かしている間に生クリームを8分立て。とろっとしてくるまでです。つのが立つまでやったらやりすぎ。
ベリーのゼラチンが溶けたら、水切りしたヨーグルトを加えてよく混ぜる。これでだいぶ温度が下がったはずですが、まだ生クリームに加えるには温かいと思うので、氷水などで冷やしながら混ぜて荒熱をとる。
最後に泡立てた生クリームとあわせて型に入れて冷やす。

訂正でーす

2012-04-21 07:04:39 | メニュー
おはようございます。
次回のメニューなんですが、スイーツ一つ変更します。
いちごとココナッツのムースを予定していたのですが、材料調達の都合により、ミックスベリーとヨーグルトのムースに変えました!
いちごとココナッツはまた後日つくりまーす!

4月25日のメニュー!

2012-04-19 19:26:00 | メニュー
こんばんは。
次回はゴールデンウィーク直前カフェです。
ゴールデンウィークの水曜日もカフェやりますので、特にいつもと変わりなく。

ランチはごはんものです。
新たまねぎとミートボールの南蛮漬け
新じゃがのバターオイスター
にんじんとインゲンのツナサラダ
菜の花からし和え
ごはん、おみそしる

スイーツは3種類です。
豆腐のチョコレートパイ
絹ごし豆腐がメイン素材ですが、食べたらたぶんわかりません。滑らかで濃厚なチョコレートクリームみたいですが豆腐なので低カロリー。
いちごとココナッツのムース
いちごのムースはよくありますが、ココナッツで作るとさらにフルーティな感じに。ココナッツの甘い香りが暖かい季節にぴったり。
キャラメルナッツチーズケーキ
クラストにキャラメルがけのナッツをたっぷり入れて、チーズケーキもキャラメルフレーバー。ナッツのケーキもあとちょっとでシーズンオフですね。

春の野菜がおいしい季節なので、新たまねぎや新じゃがをいっぱい使ったメニューにしました。
季節の野菜をいっぱい食べることは体のためにもとてもいいんですよ!
この季節特有の菜の花など、ちょっと苦味のある野菜もデトックス効果があるといわれています。
いっぱい食べて元気になりましょう

バーガー&キッシュ

2012-04-18 20:00:02 | 日記
先週お休みしたので、今週はカフェっぽいハンバーガーとキッシュです。
来週はご飯ものですので、ごはんラブの方々はお楽しみに!

ランチはキッシュと
マッシュルームバーガー

キッシュはローストしたパプリカ、新じゃが、新たまねぎ、にんにく、カマンベールが入ってます。上にはチェダーチーズでチーズ感たっぷり。
ハンバーガーはレタス、トマト、ビーフパティ、バターソテーのマッシュルーム、クリームチーズソースです。
ハンバーガーはたぶん初めてなので、予約でも大人気でした!
作っている過程はこんな感じ。

粗挽きの全粒粉入りのパンをオーブンで温め、ハンバーグを焼き、野菜などの上にのせて、最後にクリームチーズソースをたっぷりかけて出来上がり!

スイーツは4種類。

ストロベリーチーズケーキ
チーズ生地にもいちごたっぷり(ピンク色なの見えます?)そして上にもいちごソース。


ラズベリーチョコレートケーキ
しっとりとろけるチョコレートケーキの中にラズベリー。
ラズベリーの香りはチョコとよく合いますし、酸味がチョコレートの濃厚さをやわらげてくれます。暖かくなると、濃厚だけよりもこういったフルーツの香りとか酸味を組み合わせたほうがおいしく感じるような気がします。


レモンのスパニッシュケーキ
前に国産オレンジの時期に作ったケーキのレモン版。
レモンは実家の近所の人の庭になってたものなので、こちらも国産。
種以外全部使うので、国産品がいいです。


バナナチョコレートパイ
今日はホールの写真です。
中に刻んだバナナが入ってます。
チョコレートクリームはカスタードにビターチョコをたっぷり。香り付けにラムも入ってます。

キッシュの作り方を尋ねられたので、今回の公開レシピはキッシュのアパレイユです。
アパレイユは具以外の部分というか、卵液のことです。
実はキッシュはすごく簡単なので、いろんな具の組み合わせで試してみてくださいね!

18~20センチくらいのパイ皿で作るなら、
卵5個、牛乳50cc、塩3つまみを泡だて器でよく混ぜる。
具には野菜などと一緒に、ベーコンやハム、チーズなどの味の出るものを必ず加えてください。
パイ皿にパイシートなど(もちろん手作りが一番お勧めですが)を敷き、具をのせて上からアパレイユを満遍なくかける。
最後に上に溶けるチーズをたっぷり散らしてオーブン180度30~40分です。


小学校や幼稚園が始まったせいか、たくさんのお客様が!
たくさん仕込んだランチもほぼ完売。ケーキは少し残りましたが、かなり作ったのに残りはこれだけ?というレベル。
ありがとうございましたーーーーー!
来週もよろしくおねがいします。