Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

4月4日、5日メニュー

2019-03-31 12:50:18 | メニュー
こんにちは!
昼過ぎから急に暖かくなってきましたね!
でもまた明日から寒い予報が出てますので、今週は温かいメニューも入れました。
3日(水)は貸切のため、今週は木曜日と金曜日です。
お間違いなく!!

4日(木)
🍀ビーフシチュー
🍀ヨークシャープディング
🍀レタスと新じゃがのサラダ
こういう温かいメニューは今週で終わりかもしれません。
柔らかく煮た牛肉と、パンのようなシュー生地のようなヨークシャープディングのランチです。

🍀アメリカンショートケーキ
スコーンのような表面がサクッとした生地で作ります。
アメリカでショートケーキといえばこれ。
スポンジケーキじゃないのです。
🍀キャラメルクリームスフレチーズ
スフレチーズケーキは軽くて美味しいのですが、もうちょっと重さがあってもいいなと思うことがあります。
なのでスフレチーズケーキにチーズクリームをのせて、上にキャラメルソースをトッピングしてみます。
これでほどよく重い部分もあっていい感じ。

5日(金)
🍀紅茶豚のニラダレ
🍀鮭とセリのまぜごはん
🍀春キャベツのおかか和え
🍀パプリカとセロリのツナサラダ
春らしいごはんメニューを考えてみました。
香り、色合い、味が春らしい。

🍀レモンクリームのブルーベリーパイ
サクサクに焼き上げたパイ生地にレモンクリームと生クリームとフレッシュブルーベリーをトッピング。
爽やかです。
🍀練乳ロール
卵たっぷりのふわふわ生地に練乳で甘みをつけたクリームをたっぷり巻きます。
練乳で甘みをつけるとミルク感がより強く優しい甘みです。

ご予約の方はメールかこちらのコメント欄にお願いします。

3/29本日のランチ

2019-03-29 12:27:34 | 日記
ジャークチキンとジャマイカンライス
さまざまなスパイスと香味野菜でマリネしたチキンと、スパイスとココナッツミルクで炊いたごはんの組み合わせが本当に美味しいです。
どんな味か想像がつきにくいと思いますが、一度食べていただいたら、この組み合わせの相性の良さをわかっていただけるはず!!

カモフラケーキ
カモフラ柄は思っていた以上に難しかったです!
次回はもっとステキなカモフラになるように研究します。
ブラックココア、抹茶、ココア、かぼちゃでそれぞれ色をつけています。
なので一口ごとに違う味です。

オレンジ風味のフレンチトーストケーキ
スポンジを焼き上げてからオレンジ風味のアパレイユに浸してもう一回焼きました。
上はクリームとオレンジソース。
さっぱりでしっとりです。

どちらもまだあります。
お待ちしております!

3/28本日のランチ

2019-03-28 12:35:58 | 日記
そば粉のガレットとクリームトマトスープ
ガレットの中はゴーダチーズ、卵、サラダほうれん草、生ハムです。

ティラミスパイ
メレンゲで軽さを出したマスカルポーネクリームをパイにたっぷり詰めました。
中にはコーヒーシロップをじゅわっと染み込ませたスポンジ入り。
ふわふわサクサクじゅわっとします。

白ワインムース
白ワインを煮詰めてアルコールを飛ばしたものに、白ワインを足してムースにしました。
煮詰めるとアルコールと一緒に飛んでしまう香りや味を足すことで、白ワインの味を出来るだけ残してムースに仕立てました。
上には甘みの強いオレンジ、酸味のあるグレープフルーツ、ぶどうをマリネしたものをのせました。
イメージはサングリア。

どちらもまだあります!
お待ちしておりまーす。

3/27本日のランチ

2019-03-27 13:37:52 | 日記
ビーフ&チーズパイと新じゃがコーンのクリーム焼きです。
ビーフとチーズたっぷり。

ミルククリーム抹茶シフォン
ふわふわシフォンケーキに濃い抹茶を染み込ませて練乳生クリームをトッピング。
抹茶がじゅわっとします。

ブラックフォレストケーキ
ココアスポンジにチョコレートクリームとチェリー、上の段はキルシュ風味のクリームとチェリーです。
キルシュはチェリーのお酒なので、チェリーとよく合います。

どちらもまだあります。
お待ちしておりまーす。

3月27日〜29日メニュー

2019-03-24 10:54:49 | メニュー
おはようございます。
今週のメニューです。

27日(水)
🍀ビーフ&チーズパイ
🍀新じゃがとコーンのクリーム焼き

写真のサイドディッシュは別のものなんですが、パイはこちらです。
チーズとビーフフィリングたっぷりです。

🍀抹茶ミルクシフォン
シフォンケーキに抹茶を染み込ませ、上に練乳クリームをトッピング。
🍀ブラックフォレストケーキ
ココアスポンジにチェリーとチョコレートクリームです。

28日(木)
🍀ガレット(生ハムチーズ卵)
🍀トマトのクリームスープ
そば粉のクレープに卵、生ハム、チーズをのせて焼き上げます。

🍀ティラミスパイ
サクサクのパイ生地の中にマスカルポーネクリームとコーヒーシロップをたっぷり含ませたスポンジを入れます。
サクサクでシロップがじゅわっと広がります。
🍀白ワインムース
白ワイン風味の軽いムースに季節のフルーツをたっぷり。

29日(金)
🍀ジャークチキン
🍀ジャマイカンライス
🍀サラダ
食べた方にはこの美味しさをわかっていただけると思います!
スパイス効いてるけどとても馴染みやすい味です。

🍀オレンジ風味のフレンチトーストケーキ
スポンジケーキにオレンジ風味の卵液をたっぷり染み込ませてオーブンでもう一回焼きます。
そして表面を焦がしてこんがりと。
🍀カモフラケーキ
かぼちゃ、抹茶、ココアの記事をランダムに混ぜて、断面をカモフラ柄にしてみたいと思います!

ご予約の方はこちらのコメント欄かメールでお願いいたします。