お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

お菓子教室のご案内

2016-06-26 09:11:07 | Top

お菓子教室のご案内

 

場所:広島市南区京橋町7-18新井ビル405号

 

お菓子教室ローゼン・ベア

 

(広島駅より徒歩5分)

 

Tel・Fax(082)263-1366

 

メールpeko910@mail.goo.ne.jp

 

教室の詳細はココをクリック!

 

地図はココをクリック!
無料の体験教室は随時受付中♪

 

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                      ※メールにてのお問い合わせの方は、パソコンなどからのメールが受信出来る様に、設定しておいてください。

                         1週間以上返信の無い事はございませんので、その場合は、お電話にてお問い合わせくださいませ。

                                              よろしくお願いいたします

                                レギュラーの生徒さんは随時募集中ですので、お問い合わせくださいませ。

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教室の詳細

2016-06-26 09:10:47 | Top
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川北先生の講習

2016-06-26 08:34:20 | 雑記

先日の話。

私の母校であり職場でもあった、辻製菓のトップであった川北先生に、

今、私が非常勤で行っている専門学校に来ていただきました。

色々ご縁があって、昨年から来ていただいています。

今回のメニューは、サンマルク、シャルロットポワール、パリブレスト、シュアンシュプリーズです。

サンマルクはお馴染みのケーキ!

ポワールは、母校の同窓会でも作られたケーキ!

パリブレストは手作りプラリネを使って、とっても美味しく仕上げられました。

シュアンシュプリーズは、な、な、なんと、同じ学校の主任教授だった横山先生のお皿に盛ってあります!

どれもこれも美味しかったです!

学生、学校勤務、ホテル、今現在の教室、のべ計算したら、かなりの年数製菓に携わっている私。

それなのに、今回は色々目から鱗の経験をしました。

根本的に考えを覆されたというか…。

この経験を少しでも教室で活かせる様に、自分の引き出しを増やせたらと思います。

パリブレストもシューもしっかり、しーっかり焼かれていました。

パリブレストの上のアーモンドは、ほぼ焦げる寸前だったと思う。( ゚Д゚)

でも、その苦みとプラリネの甘いクリームの相性が絶妙で、本当に美味しかった♪(*^-^*)

生徒と一緒に試食したのですが、「何これ?!ヤバい!美味い!」って興奮してました。

今の若い子は、美味しい事もヤバいんですね!(苦笑)

 

講習は若い頃を思い出して、私が付いたのですが、久しぶりに「アホか~!」と数回怒鳴られましたよ。(笑)

でも、すがすがしいんですよね!怒られても!(笑)

最近怒られる事も無くなっていたので、たまにこうやって気の引き締まる思いをするのも良いものです。

学校で働いていた、若い頃の自分を思い出しました。

おかしいかもしれませんが、こうやってどやされるの結構好きなんですよね!

気持ち良いし!もしかしてドM?!( ゚Д゚)

自分の名誉のために言っておきますが、リボンなど色々私なりに考えて準備していたので、

先生にはノリノリで講習していただけましたよ。鼻歌出てましたから(笑)

 

学校勤務していた頃は、川北先生の助手に一度もついた事はありませんでした。

私は2番手のN先生の、傘下?!だったので。

でも、何年も前に数年経験した助手という仕事を、

WのN先生に叩き込まれていたんだな~としみじみ思います。

今ではあり得ない話ですが、〇られる!〇〇かれる!〇られる!〇〇される!でしたから(笑)

それも今ではいい経験で良い思い出です。

川北先生、次回もよろしくお願いいたします。

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モーン・ビルネン・クーヘン

2016-06-22 17:30:09 | ドイツ菓子

モーン・クーヘン作りました。

ケシの実をこれでもか!と使うケーキ。

生地の間には、カットした洋梨をサンドしてあります。

これは好き嫌いがはっきりするケーキなんですが、胡麻の好きな人なら支持して貰えると思います。

胡麻が苦手なら、アウトでしょうね!(笑)

仕上げのアプリコットジャムにたっぷりレモンジュースを加えて、

メリハリのある味に仕上げます。

そして、最後はフォンダンでお化粧♪

 

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アメリカンチェリーのソースのプリン

2016-06-21 09:55:12 | フランス菓子

アメリカンチェリーのソースのプリン作りました。

酸味のあるソースと、甘いプリンがよく合います。

プリンは柔かいタイプのものにしてみました。

昭和な固めのプリンも好きですが、こういう柔かいのも良いですね。

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くるみのタルトレット

2016-06-21 09:53:39 | フランス菓子

くるみのタルトレット作りました。

カリっカリに焼き上げます。

食感最高です!

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チェリーの種抜き

2016-06-11 12:53:09 | 器具

ハンドタイプの種抜きもありますが、こういうタイプもあります。

連続で種を抜く事が出来ます。

雑に扱うと壊れてしまうので、実はこれ、三代目なんです。^_^;

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くるみのタルトレット

2016-06-11 12:45:25 | フランス菓子

くるみのタルトレットを作りました。

フランボワーズのジャムとたっぷりのくるみで焼き上げます。

ポンポネット型は丸っこくて本当に可愛い!

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カリカリのクッキー

2016-06-09 22:55:13 | フランス菓子

カリカリのサクサクのクッキー作りました。

ナッツがバカ高くなっていますが、そんな事を気にしていたら、美味しいものができないので、

気にせず使うことにしています。

見て見ぬふり・・・。(*_*;

 

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ジュレ・ド・シトロン

2016-06-09 22:53:40 | フランス菓子

レモンのジュレを作りました。

ここのところ、ジメジメした天気が続いていますよね。

こういう日は、レモンのジュレでさっぱりと♪

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