お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

生キャラメル

2008-10-31 18:49:16 | 雑記
左の箱!花畑牧場の生キャラメルを生徒さんにいただきました。
右の箱は、元祖!!!らしいです。
花畑牧場の物より、生キャラメルを売り出したのはこちらのものらしい・・・。

いただいてみましたが、バニラビーンズの種が沢山入っているのは、もう一方の生キャラメルでした。
花畑牧場の方は、ハチミツの香りがしっかりして、こちらの方が柔らかかった。

どちらもとっても美味しかったですが、これがインターネットでもなかなか買えない一品とはビックリ!
頑張って作ってみようかな?!
近いものは出来るかもしれない・・・。

Sさん、ご馳走様でした。
ありがとうございました。
写真の後ろに写っているのは、Sさんに頂いた、紅茶とりんごのパウンドケーキです。
これも、とっても美味でした。
・・・うちの教室のメニューですけど♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポン・ヌフ

2008-10-30 20:34:09 | フランス菓子
ポン・ヌフの橋の大行列!!!
渡っていたら、川に落ちちゃいそうな橋になってるけど・・・。
でも、それもご愛嬌!
可愛い♪可愛い♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レインボーレッド

2008-10-27 19:03:34 | 材料
専門学校の生徒に貰っちゃいました。
レインボーレッドという名前の、ちょっと変わったキウイ♪
とっても小ぶりで、中は真っ赤っ赤!!!

見た目どおり、しっかり熟れててとっても甘くて美味でした!
このキウイだと、緑だけでなく、赤もあるので、ケーキの飾りに使ったら、良い仕事してくれそうです♪

材料もだけど、果物業界も日々進化し続けている・・・。
ホントに、10年前と今とでは、品種の流行りも変わってしまうんですから・・・。
材料もケーキの流行りも日々進化している!
付いて行くのが大変です!

Uさん、キウイありがとうね!
って・・・専門学校のみんなは、作ったケーキやお土産や、ホントに色々してくれて、感謝ですよ~♪
みんないつもありがとうね!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジ風味のロールケーキと、バンド・オ・ポンム

2008-10-25 12:47:16 | フランス菓子
カルディナールの生地(ビスキュイとメレンゲを交互に絞りました)に、オレンジの皮とジュースがたっぷり入ったクリームを巻き込みました。
もう一品は、りんごのパイです♪


広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルト・タタン

2008-10-25 12:40:52 | フランス菓子
タルト・タタン、即席ヴァージョンです!
中までキャラメリゼされてとっても美味しい♪
即席で仕上げるのに、ちょっとした秘密が・・・
3年生の作品!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンとりんごのシューとキャラメル・ノワゼット

2008-10-21 20:58:52 | フランス菓子
シナモンクリームとりんごのコンポートのシナモン風味が入ったシュークリームです♪
私はホントにシナモンが大好き♪
実はシューの上に乗っているクッキーにもシナモンが入っています♪
生徒さんにシナモン効いてる~!!!と言われてしまった!!!
ゴメンなさい!無類のシナモン好きなもので・・・
でも友人Mりぃなら解ってくれるハズ!
彼女は私よりシナモンに目がありませんから~♪
もう一品は、へーゼルナッツのキャラメルです!
少し柔らかめのキャラメルです♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・オ・マロン

2008-10-20 13:21:56 | フランス菓子
タルトレット・オ・マロン焼成中♪
もう一品はタルト・タタンでした!

タルトレット・オ・マロンは、シュクレを敷いた中に、マロンクリームとマロンのシロップ煮が少量づつ入っています。
その上に、クレーム・フランジパンヌとフール・ダマンドが絞ってあります。
とっても美味で複雑な味わい♪
3年生の作品♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き菓子オンパレード♪

2008-10-18 12:39:21 | フランス菓子
色々、焼き菓子大集合です♪
焼き菓子の美味しい季節になって来ましたね!
りんごや栗を使ったものは、また格別美味しい♪
2チーム別メニューだったので、コラボ写真を載せてみました。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オー・ヴォン・ヴュータン

2008-10-16 16:56:36 | 雑記
非常勤でお世話になっている、専門学校の生徒がお土産にくれました。
東京、尾山台のオー・ヴォン・ヴュータンのお菓子達♪
生徒数名で、東京のケーキ屋さんの食べ歩きをしたそうで・・・。

大好きなパート・ド・フリュイとヌガーの詰め合わせ!
お金も無い上、高いだろうに申し訳無くて・・・。
気を遣わせてごめんね・・・。
でも、ありがとう♪
とっても嬉しかったです!
みんなありがとう!
ゆっくりじっくり味わいます♪
広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・オ・ポンム

2008-10-15 20:50:30 | フランス菓子
りんごのタルト、ミニサイズヴァージョンです♪
アーモンドスライスを乗せて焼き上げます!
ただ今焼成中!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする