お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

クリスマスラッピング

2021-11-30 16:47:36 | ラッピング

今年のクリスマス用の箱やラッピング。
またまた今年も可愛い♪

いつも定番の、ノエルやシュトレンのサンタさんの箱に加えて、シュトレン用には可愛い袋も!
ラッピング材料として、ブルーはあんまり選択肢に無いのですが、これは可愛いので採用♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

販売終了致しました

2021-11-28 22:31:45 | 雑記

ありがとうございました。

また宜しくお願い致します。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

販売の仕込みと本日の教室

2021-11-26 23:39:51 | フランス菓子

日曜の販売用、ほうじ茶のマドレーヌとメイプルシュガーのマドレーヌ仕込み中。
黒いのは焦げてるワケではありません。
ほうじ茶のマドレーヌです。

本日の教室は、青きな粉のクッキーとラフランスのタルト。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス飾り付け

2021-11-25 20:50:15 | 雑記
いつもお花をくださる生徒さんから可愛いリースを頂きました。
可愛い小ぶりちゃんタイプ。
 
大きめのリースも毎年、いや、かなり頻繁に可愛いのを手作りで頂いております。
今年は既に壁掛けの時計の横に飾る、大きな素敵なのを頂いています。
 
そして、生徒さんみんなで掃除の時に、ツリーの飾り付けをお願いしました。
みんなであーでもないこーでもない!
1人でやると、ストレスMAXなのですが、お手伝い頂くと、100倍楽しい♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼネラルレクラーク

2021-11-25 20:38:19 | 雑記

ご近所のイタリアンレストランのシェフに頂きました。

ゼネラルレクラーク。
 
程良い酸味と甘味。
果肉もしっかりとしていて煮崩れしなさそう。
ラフランスと比べると、少しだけ酸味がまさっている。
 
フレッシュの洋梨が当たり前になって来てから、かなり経つなぁ。
以前は缶詰めばっかりだったのに。
 
洋梨のフレッシュは美味しいですよね。
ネットリしていてジューシーで。
 
色んな種類知ってはいるけど、口に入った事のないものばかり。
 
ご馳走様でした!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/28(日)販売のお知らせ

2021-11-23 00:00:20 | 雑記

11/28(日)販売致します。
ただ今色々仕込み中。

今回は、タルトレット3種類、新顔の登場です。
キャラメルバナナとくるみのタルトレット、りんごのタルトレット、ラ・フランスのコンポートのタルトレット、ただ今、オーブンに入れる前まで仕込んでいるので、当日焼いて冷めた所をお出しします。

塩のフィナンシェ、ほうじ茶のフロランタン、紅茶のフロランタン、ほうじ茶のガレット・ブルトンヌ、紅茶のガレット・ブルトンヌ、定番のザッハトルテ、シュトレンなど。

少しずつ仕込んでおりますので、お楽しみに♪

ほんでタルト、なんで真ん中の列に洋梨⁈

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2021-11-20 20:52:16 | スイス菓子

本日のケーキ。

 
クルミとバナナのタルトレット。
季節外れのココナッツとパイナップルのケーキ。
さつま芋のシロップ煮を乗せたゴマのババロア。
クッキーサンドには、ラムレーズンのアイスクリームを挟んでいます。
少し水分を吸って、柔らかくなって来た頃が美味しい♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江崎修先生の講習会

2021-11-17 20:14:12 | ドイツ菓子

今日は、江崎修先生のドイツ菓子講習でした。

香辛料の効いたレープクーヘン。
懐かしい香り。
見た目の派手さはないけれど、歴史のあるお菓子は、どこか懐かしくてやっぱり美味しい♪
お菓子にも流行りはありますが、昔からある物、今でも残ってる物って、多分この先も変わらず無くならないんだと思います。

温故知新、古い物からインスピレーションを受けるキッカケになる。
新しい物を生み出すきっかけになりますね。
大事な事を感じさせて頂けました。

私の持って行った、ドイツで買ったお菓子のミニチュアや、クリスマスグッズ、無理矢理使って頂けました。笑

帰りは、広島駅で新幹線の時間まで、ひと時のお茶タイム。
お疲れ様でした。

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

専門学校特別授業、江崎先生と仕込み

2021-11-16 21:06:08 | スイス菓子

今日は、非常勤でお世話になっている専門学校に、江崎先生が来られました。

楽しみにしていたドイツ菓子。
それも、レープクーヘン色々。

懐かしい香辛料の香りに癒された1日でした。
明日は教室によって、ドイツの木型他、クリスマスの飾りなんかをみつくろって持って行ってみよう。

使って頂けるかは分かりませんが…
( ̄◇ ̄;)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

専門学校卒業生訪問

2021-11-15 21:01:21 | 雑記

非常勤でお世話になっている専門学校の卒業生2人組が、教室に遊びに来てくれました。
マスクを取って撮影!

一人は先日結婚式のギフトを作りに来てくれた女の子で、もう一人はその仲良しの女の子。
見た目は全く変わってなかったけど、中身は少しだけ、二人とも大人になっていました。
相変わらずうるさかったけど…😱
次は近いうちランチだね♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする