大尊敬する大先輩から、山形よりピカピカの桜桃🍒が届きました。
独り占めするには、勿体なさ過ぎて、生徒さんにお裾分け。
皆んなで頂くとより美味しい♪
ここ数週間、怒涛の日々。
疲れた身体に染み渡りました〜♪
大事に大事に頂きます♪
美味しいモノは幸せにしてくれますね!
大尊敬する大先輩から、山形よりピカピカの桜桃🍒が届きました。
独り占めするには、勿体なさ過ぎて、生徒さんにお裾分け。
皆んなで頂くとより美味しい♪
ここ数週間、怒涛の日々。
疲れた身体に染み渡りました〜♪
大事に大事に頂きます♪
美味しいモノは幸せにしてくれますね!
今日は新規のお客様にたくさん来て頂き、嬉しい悲鳴の一日でした。
ラジオを聴いて来てくださった方もたくさんいて、ビックリと感謝しかありません。
ラジオでの話が面白くって、会ってみたかったともおっしゃってくださって。😱
私、ザッパ以外の話、何話したんだろ⁈
お家に帰って召し上がってから、有り難いメッセージを頂いたり。
ザッハの嬉しい感想や、フィナンシェは今まで食べた中で1番美味しかったとかも。
全ての物を100点満点で、常に提供する事はとても難しい事ですが、100点を目指して100点により近づけるように…
こんな時代だからこそ、時代に負けて、変な材料で、変な物は作りたくない。
私が美味しいと思える物を提供したいと思っています。
そこだけはブレない様に…
インスタ映えはしないかもしれませんが、地味でも食べて美味しいと思える物を作り続けて行きたいと思っています。
そしてお手伝いくださった方々、いつもありがとうございます。
このメッセージが頂けたのも、皆さんのお陰様です。
お客様、お手伝いくださった方々、ありがとうございました。
これからも宜しくお願い致します。
😊
少し残っていますので、宜しければお問い合わせの上、お買い求めください。
今日は朝から夕方まで26(日)の仕込み、夜は教室でした。
オーブン4台付けてたら、クーラーも効いてるのか効いてないのか⁈
湿度の高い暑さも加わって、かなりグッタリ…( ̄◇ ̄;)
インスタをみてくださったのか、ラジオの効果なのか、初めてのお客様が、日にちを間違えて買いに来てくださいました。
私の文章の書き方が分かりにくかったのかも⁈
申し訳ありませんでした。
たくさん出来た塩フィナンシェを1つ、お礼とお詫びにお渡ししました。
でも、日曜にも来てくださるそうで、有り難い事です。
宜しくお願い致します。^_^
一切粉を使ってないダコワーズ、なかなか良い出来でした。
バタークリームも溶ける季節になったので、少し温度高めの冷蔵庫で、お休みして貰ってます。
クリームは紅茶とオレンジ、胡桃プラリネコーヒー、黒豆か3種類です。。
我ながら斬新過ぎる!( ̄∇ ̄)
本日の教室。
本格的に暑くなって来た…
クーラー付けても、オーブン付けて窓を開けていたら、効きも悪い。
クーラーとオーブンのせめぎ合い!
夏が嫌い。
夏が好きな人が嫌いになりそうな位に、夏が嫌い。
真夏の炎天下に何時間いても大丈夫な位に夏が好きなら認めよう。笑
↑どうでも良い話…
早く秋になれば良いのに…
そして今日もチェリーは無い…
〜6/26(日)ショップのお知らせ〜
6/21(火)から、26日のショップのご来店のご予約を承ります。
LINEの公式アカウントのみの受け付けになります。
https://lin.ee/CIFmmDk
13時開店で、20分毎、14時迄受け付けます。
お時間のご都合が合わないお客様は、14時20分以降にお越しください
お申し込みの際、お名前、ご連絡先のお電話番号と、ご来店の第二希望までお知らせください。
13時、13時40分など…
お時間決定致しましたら、折り返しご連絡差し上げます。
ザッハトルテをご希望の方は、ザッハのみご予約を承りますので、個数をお知らせください。
お店出しもする予定ですので、迷われている方は、ご予約無しでも大丈夫です。
焼き菓子、生菓子のラインナップは、また改めてお知らせ致します。
ご来店のご予約お待ちしております。
^_^
#フランス菓子
#ドイツ菓子
#ウィーン菓子
#広島駅から徒歩7分
#広島駅近
#お菓子教室
#ケーキ教室
#広島お菓子教室
#お菓子屋さん
#広島市南区京橋町
#焼き菓子屋さん
#伝統菓子
#ルルシェカシェ
#広島お菓子屋さん
#広島ケーキ屋さん
#ザッハトルテ
#フロランタンサブレ
#スイーツ
#広島スイーツ
#焼き菓子屋さん
#ローゼンベア
#ケーキ屋さん
#広島ケーキ
#ケーキ屋さん
#隠れ家
#ショップ
#6/26(日)
本日の教室。
今日もオペラ。
でも、あんまりアンビベ打ってない。
生徒さんの好みも色々…
朝2チーム、昼2チーム…
メニューは4チーム✖️2種類の8種類のケーキ。
暑い中終了しました。
アメリカンチェリーがどこにも売ってない。
コストコにも無い無い無い…
スーパーにはもちろん無い…
取引先の果物屋さんにも無い…
市場にもないらしい…
今日は在庫でなんとかなりましたが、来週の教室どうなるんだろう?!
8日入荷予定だったのがまだ入ってないらしい…
コストコさん頼みます。
コロナも円安も影響しているらしい…
月末の販売に使う予定だったのに、それも怪しい雲行きです。
輸入物をよく使ううちの教室。
フランス産のチョコがバカ高くなっている…
材料屋さん、料金値上げの紙、もういりません。
いつもは赤ワインで炊くチェリーのコンポートを、白ワインで炊いてみた。
少しレモン汁を加えて。
赤ワインほど、鮮やかな色にはなりませんでしたが、ソースはなかなか爽やかで良い出来!
生徒さんに好評でした♪
そして、本日の教室、色々…。
ここの所、インスタを観て…とか、ラジオを聴いてとか…少しずつお問い合わせが増えております。
SNSが不得意な私を、助けてくださる周りの方々、興味を持ってお問い合わせくださる方々、ありがとうございます。
ハードルは低いので、お気軽にお越しくださいませ♪
キャラメルのアイスクリーム美味しい♪
パンチのある苦味!
ねっとりした口当たり。
ぼくちゃんのアイスクリーマー健在!
安定のキルシュクーヘン。
アプリコテが美味しそう!
昨日Costco行ったのに、冷蔵庫にチェリーがまだ2パックあるからと、店頭在庫が少ないのに買わずに帰ったら、今日が足らずになりそうになり、慌てて朝から買いに行く。
今日は、Costcoの在庫も少なく心配になり、店員さんに次の入荷を聞いてみた。
近々入荷予定らしくホッとした。
でも、入荷数があんまり無いのか、店頭に並んでいるのが最近少ない…
早め早めの入荷を心がけなきゃ。
しかし、今年のチェリーは例年よりかなり高い。
円安の影響⁈
6月はチェリーのメニューなのに…
Costcoさん何卒よしなにお願い致します
(>人<;)
梅を友人から安く購入。
とっても綺麗な梅。
梅の木から実を採るのは、毎年大変な作業らしい。
いつもはジュースばっかりだけど、今年はジャムとコンフィにチャレンジしてみよう。
上手く行けば、販売に登場する予定。
仲良しのホシザキの営業さんが、クエと鯛を釣ったので、また持って来てくださった。
3枚におろすのに必死で、写真を撮るのを忘れる😱
皆さんありがとうございました😊
美味しく頂きます♪
夏みかん位の大きさの規格外レモン。
生徒さんから頂いたので、ただ今広島レモンの皮のコンフィ、シロップ漬け作ってます。
毎日毎日根気良く、糖度を上げて行きます。
ジュースもたくさん取れたので、取り敢えず冷凍。
レモンは本当に棄てる所が無い。
洋菓子には欠かせない素材。
自家製レモンコンフィを使って、レモンケーキを作ります。
広島レモンはそろそろオフシーズン。
レモンは規格が厳し過ぎる。
B級品がB級品じゃない。
消費者として、安く買えるのは嬉しいけれど…
レモン農家さん、B級品、買い取ります!