お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

3月の教室終了

2020-03-31 05:58:34 | 雑記

昨日で3月の教室は終了しました。^ ^

 
メニューは八朔大福と、色んなフルーツをサンドしたショートケーキ。
苺、バナナ、キウイ、パイナップル、洋梨などなど…
1人一台仕上げて頂きました。
ケーキと大福を含め、その時の写真を撮り損ねた…( ̄◇ ̄;)
 
先週の土曜の夕方からは、5名様の体験教室でした。
写真はその時の写真。
有り難い事に、来月からレギュラーさんとして、ご参加くださる予定です。
 
コロナで世の中が大変な時に、普通に教室をさせて頂けている事が、有り難くもあり、申し訳なくも思ったりしながら…
でも、いつ私もしんどい状況になるのかは分かりません。
 
世界がこんな状況に陥ったのは、何か意味があるのかもしれない…
なんて哲学的な事も考えながら…
私の考える事なんて大した事はありませんが…
有り難い…有る事が難しい事。
日々感謝ですね!
 
来月も当たり前に過ごさせて頂けている事に感謝しながら、
一日からも、窓を開けてマスク着用して、教室させて頂きます!
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今日の出来事

2020-03-29 01:29:33 | 雑記
今朝、和菓子で使う栗の甘露煮の瓶の蓋が開かなくて悪戦苦闘。( ̄◇ ̄;)

材料屋さんに助けてもらっても、全くビクともせず。
教室まで時間があったので、うちの生徒さんで、近所イタリアンレストラン、イルグラードさんにお願いしに行きました。
シェフのたけちゃんが簡単に開けてくれた!
めっちゃ助かりました!
さすがたけちゃん♪

朝昼は2チームずつの4チーム、普段の教室を普段通りにさせて頂きました。
夕方からは体験の方が5人いらっしゃるので、バタバタしそうで仲良しの生徒さんに助っ人を依頼。
来て頂いて正解!
器具が何処にあるのかも分からない方達なので、本当に助かりました。

そしてその後は、イルグラードのソムリエ、ひろし君が3月いっぱいで辞めるので、教室のお手伝い生徒さんと、教室終わりにサクッと打ち上げ!
 
今日は一日中バタバタでしたが、体験の生徒さん、レギュラーさんになってくださる方が数名いそうで、有り難い1日の終わりとなりました。
 
生徒さんお手伝いありがとうございました!
 




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空き時間には…

2020-03-25 22:03:57 | 雑記
空き時間には、買い物に行って、4月のひと月分のメニューをコピーしました。
生徒さん用と私用。
月末月初の毎度の行事。
 
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本日のケーキ

2020-03-25 22:00:03 | 和菓子

本日のケーキ。

今日は久しぶりに3回転。
朝昼晩と教室でした。
 
3月も月末。
年に一度の和菓子月も、そろそろ終了です。 
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桜桜

2020-03-24 19:04:44 | 雑記

今日の桜。

我が家のマンションは、桜通りという名前です。
もちろん、マンションの敷地内だけではなく、周囲は桜の木がたくさんあるのですが、昨年、近所の公園の中にある、とっても立派な大きな桜の木が2本切られてしまいました。

私の目にした中で、1番大きな桜の木。
この木なんの木気になる木〜♪と歌いたくなる様な形で、本当に立派で、毎年この時期を楽しみにしていたのですが…
気付けばバッサリ…( ̄◇ ̄;)
大きくなり過ぎちゃったのでしょうか⁈
桜伐る馬鹿、梅伐らぬ馬鹿ってことわざもあるのになぁ〜。

街と違って我が家は、朝夕まだ冷んやり寒いので、どの木も満開にはもう少し時間がかかりそうです。

桜に元気を貰って、さぁ今日も一日頑張りましょう!

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本日のケーキ

2020-03-24 19:03:33 | 和菓子

1年生は…
桜餅とババロア作りました。
生地は別立て方のビスキュイ。

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どうでも良いけど春を感じられる話と、コロナの話

2020-03-24 19:02:47 | 雑記

私の教室の駐車場のコーンの真ん中に、元気な雑草が生えてきました。
雑草だけどなんか可愛い♪

私の教室の駐車場のコーンの真ん中に、元気な雑草が生えてきました。
雑草だけどなんか可愛い♪

今日も、生徒さんの話題は、もっぱらコロナ。
お仕事の取引先のお客様にも影響が出ているらしく、しっかりニュースをチェックしてるそう。
体力のない会社は、本当に近々で、どうにかなるのではないかと、
お客様と直接関わるお仕事をされている方は、敏感にならざるを得ませんよね。
というか、過剰になっている気もするニュースも、チェックしていなければならない。

生徒さんの多くは、もしかしたら⁈という事も考えて、マスクをお持ちの方は、着用してくださっています。
電車通勤やバス通勤の方は特に、感染している可能性が0では無いので、念の為移す事のないようにと用心しているとの事。

小さいお子様のいらっしゃる方も大変そうだし、まだまだ終わりが見えない状況ですね。

広島はそうは言っても、昼間、外を歩いてる人は多く見られます。
夜はさすがに人も減ってるし、車も本当に少ないので、良いのか悪いのか、渋滞もほとんど無く、通勤の行き帰りの時間が短くなりました。

それなのに教室は、今日も窓を開けて、暖房つけて、楽しく開催させて頂きました。
有り難い事です。
生徒さんに感謝です♪

コロナで延期になった正也先生の勉強会、いつ開催出来るのか⁈

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本日のメニュー

2020-03-21 18:33:03 | フランス菓子

本日のメニュー。

フランボワーズのマカロン他。

朝昼合計6品製作しました。

3月は、年に一度の和菓子をする月。
普段は、フランス菓子、ドイツ菓子、ウィーン菓子、たまにデリカテッセン、たまに中国菓子などなど…
 
今日の和菓子メニューは、変わり種のパイナップル大福やココナッツ饅頭をやりました。
大福の中身って色々アレンジが効きます。
今月は広島らしく、八朔大福もやる予定です。
 

 

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インスタ

2020-03-18 22:47:26 | 雑記

そう言えば…

インスタもやってます。

ブログとほぼ同じ内容ですが…

宜しければ、ご覧ください。

koshimichiryokoで、検索してみてください♪

 

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メイプルシュガーのクッキーシュー

2020-03-18 22:02:43 | フランス菓子

メイプルシュガーをたっぷり使ってクッキーシューを作りました。

クッキー生地にもメイプルシュガー。
クリームにもメイプルシュガー。
 
メイプルシュガーは1キロ3000円近くする高級なお砂糖です。
コストは高いけど、とっても美味しいシュークリームに仕上がります。
 
会計士でグルメの生徒さんに、こういうのがお店に並んでたら買いに行くでしょ?と聞いたら、行くけど先生はお店やってもコストかかり過ぎて儲からないよと言われてしまった!
お店をするつもりは無いけれど…
確かに…( ̄◇ ̄;)
だから人件費もかけずに、一人で頑張っているのです…
切ない夜になりました。苦笑
 
もう一品は、お酒に漬けたドライクランベリーを入れたフィナンシェ。
 
 
 

 

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