お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

フォションのクッキー詰め合わせ

2009-10-28 21:01:28 | 雑記
先程の、お土産、フォションのクッキー詰め合わせを開けてみました。
とっても可愛いですよね?
ぼんやりだけど字らしきものがうかがえるのは(ハッキリ写って無くてごめんなさい)
実は、FOCHONのロゴがしっかり浮き出ていて可愛いのです。
クッキーの詰め合わせとはいえ?!やっぱりフォションは美味しい♪
当たり前だけど、バターたっぷり♪
マーガリンの匂いは一切しない!
1つ、絶対作ってみたい、再現してみたいクッキーがありました。
あれはどうやって作るんだろう・・・。
無くなる前に、再現したい!!!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みっちゃんのフランス土産

2009-10-28 20:51:03 | 雑記
生徒さんのみっちゃんが新婚旅行でヨーロッパに行きました。
(9月のブログに披露宴の帰りのゲストへのお土産のケーキの写真載せてます)

写真はヨーロッパ旅行のお土産です。
教室の同じチームのメンバーに買って来てくれました。
私には、可愛いエコノムと種抜き♪
ありがとう、みっちゃん!
気を遣わせてごめんね!
久美ちゃんもマイユのマスタード大喜びだったし、みんなからありがとう♪

マイユのマスタードは、アプリコットやフランボワーズの香りのするもの。
不思議に思われるかもしれませんが、最初しっかりマスタードの味、後からほんのりフルーツの香りがしていける!!!
太っ腹の久美ちゃんが、惜しげも無く開けてくれたんだけど、
どれも爽やかで美味しかった♪

写真ピンボケでごめんなさい・・・。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルト・タタン

2009-10-27 14:45:48 | フランス菓子
タルト・タタンを作りました。
もちろん、紅玉で。
これこそ紅玉で作らなきゃ!

時間のかかるタルト・タタンを早く仕上げる為には、ちょっとした秘密があるんです。
本来の作り方とはちがいますけどね。

キラキラのキャラメル色に仕上がってとっても美味しそうでしょ?
りんごの持つ天然のペクチンが砂糖と作用して、プルプルのツヤッツヤで即席にしては、なかなかの出来栄え?!

3年生の作品です。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白衣

2009-10-26 13:22:31 | 雑記
〇年ぶりに、これが必要な機会が出て来ました。
タンスをひっくり返して探したら、どれもこれも黄ばんでいたり無くなっていたり・・・。(苦笑)
辛うじて残っていたこれを、急いで染み取りのクリーニングに出しました。
久しぶりにこれを着たら、気持ち、引き締まるかしら?!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・マロンをラッピング♪

2009-10-24 13:11:01 | ラッピング
タルトレット・マロンをラッピングしました。
これ位のケーキを入れるラッピングの袋が、だいぶ品薄になってきてたので、
機転をきかせてくれた生徒さんが長い袋をカットして作ってくれました♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・マロン

2009-10-24 13:06:04 | フランス菓子
タルトレット・マロンを焼きました。

ミラソン型にシュクレ生地を敷きこみ、マロンのシロップ煮やアーモンドパウダーを使ったクリームを流し、
モン・ブランの口金でアーモンド生地を絞り焼き上げました。

これ、とっても大好き!
3年生の作品です♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポム・カネル

2009-10-24 12:54:53 | フランス菓子
キャラメル風味のりんごのピュレを、シナモン風味のアングレーズと混ぜ合わせクリームを作りました。
私の大好きなりんごとシナモンの黄金コンビです♪
写真では伝わりにくいけど、ほんのりキャラメル色でとっても美味!

生地はメレンゲとアーモンドの生地シュクセ、りんごのコンポートも敷き詰めてあります♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムとチーズのクレープグラタンとへーゼルナッツのクッキー

2009-10-23 17:47:36 | デリカテッセン
ハムとチーズをベシャメルソースでからめて、クレープで包み込んでグラタン風に焼き上げました。
デリカの時は、テイクアウトでは無くて、教室で召し上がっていただきます♪
仕事帰りでお腹がすいてる夜の教室の生徒さんに、デリカのメニューは好評!
そんな日のお隣クラスはとっても羨ましそうだけど、お裾分けはあまりして貰えない。(笑)

奥はへーゼルナッツのサクサククッキー♪
これ以上のサクサクのクッキーを食べた事が無いと思える一品です。
大阪の辻時代の先輩が独立された時に店頭に並んでいたメニューで、私が気に入って大量買いしていたら配合をおしえてくださいました。
教室でやっても良いよと言ってくださって。
私が教室を開いた頃のメニューだから、かなり昔?!なんだけど、
どの方にもサクサクで美味しいとビックリされる一品です♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッコワーズ・オ・ノワゼットとシナモンとりんごのパイ

2009-10-20 20:34:13 | フランス菓子
へーゼルナッツのダッコワーズを焼きました。
クリームは苦めのコーヒー味!
甘い生地と相性抜群!

もう一品は、りんごのコンポートをシナモン風味で仕上げて、シナモンの効いたパウンド生地の二つを折り込みパイで包み込みました。
仕上げは粉糖をふってキャラメリゼ!
シナモン好きの私にはたまらない一品♪

今日はどちらも焼き過ぎて、少し小麦色ちゃんになっちゃいました。
パイは良いにしても、ダッコワーズは・・・。(苦笑)
味に支障は無いけれど・・・。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朱膳稲茶 

2009-10-19 13:44:20 | 食べ歩き
非常勤でお世話になっている専門学校の校長先生と朱膳稲茶に行きました。
本店の稲茶は広島では有名な日本料理のお店。
中区鉄砲町7-13℡082-212-1730

そこのご主人さんが、有名な道場六三郎さんの兄弟弟子で、
息子さんである若旦那さんは、道場さんのお弟子さん。
朱膳稲茶は、息子さんの方がされている小さなカウンターだけのお店です。
中区新天地1-3℡082-246-4022

メニューは、創作日本料理、5250円のお任せコースのみ。
追加の一品料理はあります。
さすが道場六三郎のお弟子さんのお店です。
どれもこれも美味しかった♪
お味は少し濃い目だったので、お酒がすすむ味?!
(私はゲコなので、判りませんが、校長先生はお酒がすすんでいらっしゃったので(笑))
写真は、さんまのハンバーグ!
さんまの香りがしっかりして、柔らかくてフワッフワで美味しかったです!

ただ1つ残念だったのは、厨房の前のカウンター席が満席で、ドリンクの方のカウンター席だった事。
そのせいか、お料理の説明がほとんど無くて・・・。
もう少しお料理の説明して欲しかったなぁ。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする