お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

桃のクラフティ

2018-07-31 22:47:31 | フランス菓子

桃のクラフティ、焼く前!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サヨナラ、マーチ君

2018-07-30 23:57:37 | 雑記

私が愛してやまないマーチ君の話。

今日でサヨナラした愛車マーチ君。(T_T)
本日7月30日に車検切れで、12万キロ以上乗った彼?に、ついにサヨナラしました。

彼は特別限定車なので、内装は色んなツマミや細かい箇所が、ボディと同じクリーム色で、ハンドルはグレーの皮でした。

本当に、とってもハンサム君で、歴代の車の中でもその溺愛っぷりは群を抜いていて、私は心底彼を愛していたので、本当は車検を通そうか迷いましたが、ガソリンを満タンに注いでも、常にエンプティのランプが点いていた!

毎週金曜の朝にガソリンを注ぐようにはしていたのですが、たまの遠出には、走行距離を考えながらガソリンを注がなきゃならない!(T_T)
色々手がかかるヤンチャな子だったので、ついにサヨナラの決断をしました。

新車は車検切れに間に合わず、ただ今代車に乗っております。

朝の教室が始まる前に色んな角度からマーチ君を激写。
内装を撮るのを忘れちゃいましたが…

そして夕方仕事が終わってから、代車を取りにディーラーへ。
新型ジムニーに見とれていたら、ちゃんとしたサヨナラもままならないまま、すんなり代車に乗り換えてしまった私。

今頃彼は…と身を案じていたら、新車の納車の時にもう一度会えるみたいで、少しホッとして、胸をなでおろしたのでした。

専門学校の助手の男の子や、色んな人にマーチ君を引き取っては貰えないかと打診してみましたが、12万キロ以上乗ってて、車検切れを迎える彼を誰も引き取ってはくれないのでした…

数々の巨匠達を乗せてきてくれた彼、本当に感謝です!涙

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルグラードで納涼会

2018-07-29 17:27:23 | 雑記

教室から徒歩1分のイタリアンレストランで、生徒さんを募っての、納涼会を行いました。
カープの試合や、花火大会と重なったので、メンバーは30人程。

災害があったので、中止にしようかとも検討しましたが、以前から計画していたので、開催することにしました。

シェフと表の男の子はうちの生徒さん。
かなりサービスしてくださいました。
ありがたいことです。
前菜数種類、お肉にパスタ数種類にリゾット、アクアパッツァ…
一体何品出してくださったんでしょう⁈
途中裏方でお手伝いしていたので、それも分からないくらいの品数でした。
デザートは私からアイスクリーム2種類、桃のコンポートと生ケーキ、パルミジャーノクッキー。
もちろん製作は、生徒さんにお手伝い頂きました。

最後はお決まりのビンゴゲーム。
景品は、ミルジューサー、マイクロプレイン(レモンの皮やチーズを削る器具)ヴァローナのチョコ、私のお気に入りのレモン絞り器、などなど…。

生徒さん皆さん、料理も大満足、ビンゴは高額商品が当たった方が大満足だったとは思いますが、楽しい会になったのでは⁈

イルグラードさん、ありがとうございました!
ご馳走様でした!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッピング

2018-07-29 17:24:13 | ラッピング

ラッピング上手チーム。
今日も可愛い♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バウムクーヘン

2018-07-23 18:35:55 | ドイツ菓子

これは一体なんでしょう⁈

正解は、バウムクーヘン。
型に少しずつ薄く生地を伸ばして高温で一気に焼き上げます。
 
焼き色が付いたら、オーブンから出して、底の熱い部分の熱を濡れたタオルで下げます。
また薄く伸ばして高温のオーブンへ。
それを何度も繰り返し、型いっぱいまで持っていきます。
 
仕上げは逆さに抜いて、ジャムチョコ仕上げ。
 
バウムクーヘンと言えば、棒に生地を流しながら大きくしていくものが頭に浮かぶと思いますが、こういうやり方もあるんです。
 
大きな天板で焼けば、薄くスライスしてスポンジ生地のようにケーキに使ってみたり、ジャムを塗ってチョコやフォンダンかけたり、そのまま頂いたり。
機械が無くても出来るのです。
専門学校で初めて知った時は、衝撃でしたけど。
 
そして、一般の方が思われるバウムクーヘンより、ドイツのものはしっかりしている。
 柔らかくないと言ったら分かりやすいでしょうか⁈
 
子供の頃に本で見て作ったのは、クレープのように何枚も焼いて重ねるって書いてありました。
作った時に、くっつかないじゃん!って納得いかなかった事を思い出します。
作る前に気付けよ私…って感じですが、なんてったって小学生でしたから… 笑
 
かなりの高温で長時間かけて焼き上げるので、真夏の日本で作るケーキではありませんね…

毎年夏に思います。
なんで私、8月のメニューにしてんの⁈

特に今年は、拷問です。
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土井ちゃんのお野菜

2018-07-23 16:44:32 | 雑記

生徒さん、土井ちゃんに頂きました。

お家で作られた夏野菜達。

 いつも新鮮で美味しいお野菜をくださる土井ちゃん。

ありがたい事です。

これはほんの一部です。

大量に頂きました。

生徒さん達と山分け〜!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶と桃のシュークリーム

2018-07-23 14:48:16 | フランス菓子

紅茶と桃のシュークリーム作りました。

 シュー生地には粉末にした紅茶を入れたので、黒く焼きあがっています。

焦げてはいませんよ 笑

 

桃のコンポートのシロップで炊いたクリームに、桃のコンポートをたっぷりと乗せて。

コンポートとクリームが、はみ出し気味?!

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには日曜もお菓子教室

2018-07-22 19:52:01 | 雑記

今日は、被災地の方が教室に来てくださいました。

うちの教室は、日曜は定休日なのですが、先日の災害直後の土曜は、お休みにさせていただいたので、そのお振替を今回の日曜に…
皆さん、元気なお顔を見せてくださり、安心しました。

近くのコンビニにもスーパーにも、アイスクリームが全く無い状態らしいです…

大雨の影響をあまり受けなかった街中で買って帰っても、お家までには溶けてしまうので、アイスだけは買って帰る事が出来ないそう…

尋常じゃないこの暑さ、たまに冷たいアイスを食べたい気持ち、分かります…

皆さんが、早く元の生活を取り戻せますように…

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃と紅茶のゼリーと、桃のコンポート

2018-07-22 17:57:04 | フランス菓子

桃のコンポートと桃と紅茶のゼリー。

今回のコンポートは、どうでしょう⁈

前回のものは、せっかく炊いたのに、今一つの出来でした。

ハズレの桃で炊くと、せっかく手をかけたのに、缶詰に毛が生えた?!

程度の物しか出来ない?!

今回は美味しい事を祈ります?

 

前回

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納涼会

2018-07-20 20:27:24 | 雑記

今月末に、イタリアンの生徒さんのお店、イルグラードさんで、生徒さんを募っての納涼会を開催します。

 
7月頭に、大きな災害が起きたので、中止にしようかと悩みましたが、生徒さんに意見を伺ったら、皆さんが、かなり前からの企画だったので、こんな時だからこそ、元気を出して、この暑さを乗り切ろう!という事で、気持ちを切り替えて、開催する事にしました。
 
それぞれ出来る事をやる!
イルグラードさんだって、貸切りがキャンセルになると、困る事になりますしね。
 
これはその時の為のビンゴゲーム。
めっちゃ安くて、でもしっかりしてて、お買い得でした。
景品も決まりましたよ。
私的には、ナイスチョイス♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする