先日の話。
私の母校であり職場でもあった、辻製菓のトップであった川北先生に、
今、私が非常勤で行っている専門学校に来ていただきました。
色々ご縁があって、昨年から来ていただいています。
今回のメニューは、サンマルク、シャルロットポワール、パリブレスト、シュアンシュプリーズです。
サンマルクはお馴染みのケーキ!
ポワールは、母校の同窓会でも作られたケーキ!
パリブレストは手作りプラリネを使って、とっても美味しく仕上げられました。
シュアンシュプリーズは、な、な、なんと、同じ学校の主任教授だった横山先生のお皿に盛ってあります!
どれもこれも美味しかったです!
学生、学校勤務、ホテル、今現在の教室、のべ計算したら、かなりの年数製菓に携わっている私。
それなのに、今回は色々目から鱗の経験をしました。
根本的に考えを覆されたというか…。
この経験を少しでも教室で活かせる様に、自分の引き出しを増やせたらと思います。
パリブレストもシューもしっかり、しーっかり焼かれていました。
パリブレストの上のアーモンドは、ほぼ焦げる寸前だったと思う。( ゚Д゚)
でも、その苦みとプラリネの甘いクリームの相性が絶妙で、本当に美味しかった♪(*^-^*)
生徒と一緒に試食したのですが、「何これ?!ヤバい!美味い!」って興奮してました。
今の若い子は、美味しい事もヤバいんですね!(苦笑)
講習は若い頃を思い出して、私が付いたのですが、久しぶりに「アホか~!」と数回怒鳴られましたよ。(笑)
でも、すがすがしいんですよね!怒られても!(笑)
最近怒られる事も無くなっていたので、たまにこうやって気の引き締まる思いをするのも良いものです。
学校で働いていた、若い頃の自分を思い出しました。
おかしいかもしれませんが、こうやってどやされるの結構好きなんですよね!
気持ち良いし!もしかしてドM?!( ゚Д゚)
自分の名誉のために言っておきますが、リボンなど色々私なりに考えて準備していたので、
先生にはノリノリで講習していただけましたよ。鼻歌出てましたから(笑)
学校勤務していた頃は、川北先生の助手に一度もついた事はありませんでした。
私は2番手のN先生の、傘下?!だったので。
でも、何年も前に数年経験した助手という仕事を、
WのN先生に叩き込まれていたんだな~としみじみ思います。
今ではあり得ない話ですが、〇られる!〇〇かれる!〇られる!〇〇される!でしたから(笑)
それも今ではいい経験で良い思い出です。
川北先生、次回もよろしくお願いいたします。