Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

チキンと白菜の塩スープ

2014-02-07 | ★お料理や食べものの話★
我が家、コストコでさくらどりを買うと、
できるだけ凍ったままのものを買い、急いで持って帰って
パックされたままそのまま冷凍保存、ということがほとんど。

特にもも肉は2枚ずつ4つにパックされているのですが、
1回にその1パックが調理の単位になることが多いです。

だって、大人一人にもも肉1枚はちょっと多いけど、
2人で1枚って我が家では少ないんですもん。
しっかり食べる家庭ですから...

今回のスープも半解凍のままザクザクひと口大に切って
加えました。

たまねぎやにんじん、シイタケやシメジ、それから、白菜も1/4玉。
じっくり鶏から出る旨みと、野菜の美味しさを塩胡椒で味を整えていただきます。
カレー粉などを加えてのアレンジも自由。大人3人、夕ご飯2回で食べ終えました。



材料:大人6人分

たまねぎ 中1個
にんじん 1/2~1本
白菜 1/4玉
シイタケ 2個
シメジ 1パックくらい
さくらどり(もも肉) 1パック

水 1Lくらい(最低限野菜が隠れるくらいにします)

塩、こしょう 適量
サラダ油 小さじ1~2

好みで生姜2切れ程度を加えてもOKです。


作り方:

1.たまねぎはくし形に切ります。にんじんは適当な大きさの乱切りに、
シイタケは石突きを取って手で4つ割りに、シメジは根元を切って、手で適当に小房に分けます。

2.さくらどりは半解凍のままパックから出し、一口大に切ります。

3.サラダ油を温めた深鍋に1.を入れさっと油を馴染ませたら、水を加えます。

4.沸騰してきたら2.のさくらどりを加えます。(火加減は強めで軽く沸騰している程度を保ちます)

5.さくらどりに火を通します。アクはマメにすくいます。

6.白菜は4センチ幅に切り、茎の方から入れていきます。

7.塩、こしょうで味を整え、出来上がり。


1日目はシンプルに塩とこしょうで、
2日目はカレー粉を加えて食べるのもアリです。


シンプルな味付けなので、他におかずを用意してもOKなところもとてもいいのです。
中途半端に残ったら、ごはんの上にかける、なんてこともしちゃいます。

自由なスープ♪

お試しあれ♪




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする