横浜田舎物語

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をお届けします

全国の『味百選』開催中

2023-02-21 | お家ごはん
去年の暮れに紹介した静岡は野桜のわさび漬け

静岡に行っても今は売っていないので、別の老舗のを買ってきましたけど
どうしても野桜のを食べたいと・・

高島屋でそのうち売るはずと、ずっと待っていましたが、やっと来たのです。



高島屋地下の食品売り場にも同名のコーナーがありますが、この催しは
全国の聞いたことのある店、まったく知らなかった店などがまるでお祭りのような
賑わいでわくわく感満載です。

そして、これが



新聞チラシの見開き中央にド~ンと

で、実際買ったのがこれ



白菜の漬物に乗せて食べました。やっぱり美味しかった。
次回の為に登録してきたのではがきを送ってくれるそうです。

辛いもののあとは、甘いもの



友人に勧められて、めずらしいからと・・好きな和菓子ばかり

一つ目は山形長栄堂の”富貴豆”を餡にした”富貴饅頭”
豆自体も、もちろんおいしいです。
豆は山形物産展でいつも買うので、今回は饅頭にしました。

次は石川県小松市、松葉屋の”月よみ山路”という栗羊羹

そして、佐賀県小城市、村崎総本舗の”シベリア”
こちらの有名なお菓子は特製切り羊羹、表面がざらざらしたゼリーのような羊羹ですが
このシベリアは数量限定と言うことで、友人からかなりの薦めがあったので
お試しで買ってみました。

シベリア・・今の若い人たちは知らないかな?

カステラの間に羊羹が挟まっているなかなかおいしいお菓子です。

名前の由来はシベリア鉄道からとか、昭和のパン?のような印象ですが
ジブリ映画の”風立ちぬ”に出てきたそうで、知らない世代からは
「あれは何?」ってことになったらしい



まだ食べていませんが、楽しみです。

シベリアで検索していたら、横浜にも有名な店がありました。

桜木町駅近くの”コティベーカリー”
行く機会があったら寄って来ましょう。

カステラに羊羹、なんて、和洋折衷そのものです。

最後にお詫び・・味百選開催中と書きましたが、なんと本日が最終日
更新が遅れてすみませんでした


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