今年も味噌作りの日がやってきました。
会社に勤めていたころ教えてもらって以来、事情があって出来なかった一回を
除いて、毎年この時期が仕込みどき、これが終わらないと
本当の冬が来ないと思ってるくらいです
前日から大豆を水に浸しておきます 茹でた大豆をフードプロセッサーで撹拌
米麹と塩を混ぜる カメに入れて全部をよく混ぜたらできあがり
今年も孫が手伝ってくれたので助かりました
無添加、甘塩なのでカビが発生しやすいのですが
ペーパータオルに焼酎をしめらせて味噌の上に置くと
カビは防げるようです。
こうして約半年、涼しいところで寝かせます
時々、かき混ぜながら
会社に勤めていたころ教えてもらって以来、事情があって出来なかった一回を
除いて、毎年この時期が仕込みどき、これが終わらないと
本当の冬が来ないと思ってるくらいです
前日から大豆を水に浸しておきます 茹でた大豆をフードプロセッサーで撹拌
米麹と塩を混ぜる カメに入れて全部をよく混ぜたらできあがり
今年も孫が手伝ってくれたので助かりました
無添加、甘塩なのでカビが発生しやすいのですが
ペーパータオルに焼酎をしめらせて味噌の上に置くと
カビは防げるようです。
こうして約半年、涼しいところで寝かせます
時々、かき混ぜながら