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味噌作り

2007-12-15 | 食べ物
今年も味噌作りの日がやってきました。

会社に勤めていたころ教えてもらって以来、事情があって出来なかった一回を
除いて、毎年この時期が仕込みどき、これが終わらないと
本当の冬が来ないと思ってるくらいです


前日から大豆を水に浸しておきます           茹でた大豆をフードプロセッサーで撹拌                                                                                                                                                                                          
    


  
米麹と塩を混ぜる                      カメに入れて全部をよく混ぜたらできあがり     

    



今年も孫が手伝ってくれたので助かりました

無添加、甘塩なのでカビが発生しやすいのですが
ペーパータオルに焼酎をしめらせて味噌の上に置くと
カビは防げるようです。
こうして約半年、涼しいところで寝かせます
時々、かき混ぜながら









コメント (4)
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