美しい大分

大分に暮らし,その美しさに気づかされ 癒される日常を、折々綴り,残してみたいと思っています。

「くろめ」

2016年06月04日 | 日記
大分で食べられている海藻、くろめ。
収穫時期は短く1月中旬から3月中旬までの寒い時期だ。
食卓にあがるのが楽しみな季節。
しかしある日から、くろめが全く見られなくなる。決められた収穫期が、終わったのだ。
あっけなくて、あの味が恋しくて、未練いっぱい!

6月始めになって、知った。
佐賀関に行けば、冷凍くろめが手に入るらしいと。

一番欲しがっている家人と出かけた。

佐賀関製錬所の高い煙突


海と空が美しい。

そして手に入れた冷凍くろめ!



とれだけ旨味成分がはいっているのか‼︎
美味しい
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桑の実 | トップ | モラ作品展 終了 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿