むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

ソラノイロNIPPON東京駅店にランチ行ってきました。

2016年06月17日 | 米粉

ソラノイロNIPPON東京駅店にランチ行ってきました限定の冷たい煮干しの塩ラーメンを玄米麺に変更し食べてきました一口食べた瞬間、頭の中に青い海が浮かんだサッパリとして夏におススメのラーメンですね。

外国人のイスラム教徒やベジタリアンの人達は、その特性上ラーメンを食べたくても食べられないことや、アレルギーを持つそういった人達でも食べられるように工夫を凝らしたビーガンのラーメンを提供するお店のソラノイロです。次回は限定のビーガン担担麺を注文しようと思います

近年、食物の欧米化が食材の多様化を生み、食物アレルギーを持つ方が増加し、反面、米(こめ)食の摂取率が半分以下に低下していました。日本食の米(こめ)文化を取戻し、食生活改善に繋がるひとつの取組みとして米粉麺の活用に期待しているこの頃


お米アドバイザー更新講習に出席しています。

2016年06月17日 | 自分のこと

日本穀物検定協会によるお米アドバイザー更新講習に出席しています。東京会場にて、講習

全国で351名が認定されています

食品表示法、炊飯の科学、精米技術など。カビ・カビ毒についてや米を取り巻く事情についてなど勉強中です


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