むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

っぱん屋にて、常陸小田米の生姜焼き定食

2013年10月30日 | 常陸小田米

つくば市天久保の「遊び処っぱん屋」にてランチ

常陸小田米利用店です

 「和」とシンプルモダンが調和した空間の店舗カウンターに据えられた3メートルの鉄板の上では、厳選素材が逸品料理へと姿を変えていきます

『紫峰牛のサーロイン』は上質な脂身の甘さを堪能できるオススメの一品で鉄板では他にもお好み焼き、もんじゃ焼きといった親しみ深いメニューも楽しめますよ

営業時間は、18:00~翌3:00[金・土・祝・祝前] 18:00~翌5:00

 


JICAより依頼を受け、中央アジア・コーカサス地域より研修にお越しいただきました

2013年10月30日 | 地域のこと

「中央アジア・コーカサス 農業機械化システム」コースに係る研修にお越しいただきました

約一時間の経営概要の説明と質疑応答を通訳を通じて行いましたロシア語は全然わからない

アルメニア、ギルギス共和国、モルドバ、タジキスタン、ウクライナ、ウズベキスタンより農業大学や農業関連機関の方々にお越しいただきました 

「機械化農業経営について」筑波農場の事例について勉強していただきました 

乾燥調製施設も見学いただいた。一日の作業量や機械金額など説明中です 

精米施設にて、機械の能力や白米の品質向上の工夫について説明しました

皆さん真剣だったなぁ 日本のピカピカに品質の高い米・ご飯に驚いていただけたようです

 


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