むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

精米作業

2010年02月16日 | 農作業
今日は精米の作業をしています。
こだわりの米で良食味、安心なお米は間違いないのですが、少数パーセント精米の段階で米粒が割れるものがあります。
当社では、このようなお米は取り除いて皆さんに出荷しています。


わかりますか?
ちなみに、このような米粒の比率が高い米は、品質の悪い米「胴割れ米」といいます。


精米順序は下記の通りです。
①石抜き機      →比重選別にて石などを取り除きます。
②精米(2段階精米) →やさしく2回に分けて研磨。
③小米取り      →割れたお米を取り除きます。
④色彩選別機     →カメムシなどの食害を受けた色の違う米粒を取り除きます。
⑤袋つめ       →精米の摩擦熱が冷めてからパックします。



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