今日は精米の作業をしています。
こだわりの米で良食味、安心なお米は間違いないのですが、少数パーセント精米の段階で米粒が割れるものがあります。
当社では、このようなお米は取り除いて皆さんに出荷しています。
わかりますか?
ちなみに、このような米粒の比率が高い米は、品質の悪い米「胴割れ米」といいます。
精米順序は下記の通りです。
①石抜き機 →比重選別にて石などを取り除きます。
②精米(2段階精米) →やさしく2回に分けて研磨。
③小米取り →割れたお米を取り除きます。
④色彩選別機 →カメムシなどの食害を受けた色の違う米粒を取り除きます。
⑤袋つめ →精米の摩擦熱が冷めてからパックします。
こだわりの米で良食味、安心なお米は間違いないのですが、少数パーセント精米の段階で米粒が割れるものがあります。
当社では、このようなお米は取り除いて皆さんに出荷しています。
わかりますか?
ちなみに、このような米粒の比率が高い米は、品質の悪い米「胴割れ米」といいます。
精米順序は下記の通りです。
①石抜き機 →比重選別にて石などを取り除きます。
②精米(2段階精米) →やさしく2回に分けて研磨。
③小米取り →割れたお米を取り除きます。
④色彩選別機 →カメムシなどの食害を受けた色の違う米粒を取り除きます。
⑤袋つめ →精米の摩擦熱が冷めてからパックします。