旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

ゆず風味のマッシュルームスープで朝ごパン♪朝から簡単手作り^^

2017-10-06 13:00:00 | 朝・昼食&パン
夕べから羽毛布団をかけて寝ていますが…今朝は寒かったですね~
寒くて目覚まし前に起きちゃって、なんか損した気分
明日からの三連休は、日~月が行楽日和のようですが…我が家は予定なし、残念

せめて、なにか美味しいものでも食べに行きたいな、と思ってますが…

今朝は、市販のポタージュ系スープを使った手抜きのマッシュルームスープを作りました♪

スライスしたマッシュルームと粗みじん切りにした玉葱オリーブオイルで軽く炒め、


300~350mlのを入れて煮ます。
温まったらポタージュスープなど一人前・1袋を入れて溶かし、コンソメで味を調えて、
最後に柚子ピールを入れてかき混ぜながら沸騰前に火からおろします。


具沢山スープの出来上がり♪お好みで黒胡椒やパセリを
柚子ピールは大きいまま入れて香り付けだけでもOKですが、私は刻んで入れて一緒に食べちゃいます。
※この柚子は、柚子湯のとき、キレイな皮を削いで冷凍保存していたものです


・クルーミーなマッシュルームスープ、柚子風味
・石窯工房 明太チーズフランス&チーズクロワッサン
・ヤクルト
・ダノンビオ いちじく
・寒くても、まだアイスコーヒー^^2杯

これからの寒い季節は汁物が欲しくなりますよね!
忙しい朝の必須アイテム^^、そのままでも美味しい市販のスープにちょっと手を加えるだけで、
家族感激!の美味しさに輪をかけた自家製スープができちゃいます



コメントを投稿