十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

ご近所の桃

2018年08月31日 | 日記
枝一杯に生る桃
通りすがりの お宅の庭に桃が植わっていて
枝一杯に実が生ってます

今年 我が家も1本の桃の木を植えた
この様に桃の実をつけてくれるのは
何年先かな? 楽しみを首長く待ちましょう

ハタケシメジ

2018年08月31日 | キノコ
ハタケシメジが出た
ハタケシメジが出て来るシーズンになった
毎年 発生する場所の草むらの草取りをしていた
家内がはハタケシメジを発見した


少し離れた場所には食べ頃のハタケシメジが
出ていて明日の食材としてゲットした

ミニチエンソー修理

2018年08月31日 | 機械修理
チエンソーのエンジンが掛かった
しばらく使ってなかったミニチエンソーのエンジンが
掛からないと持ち込まれた 燃料が古くてキャブが
詰まったのだろうと考えたが

取り合えず点火プラグを外して固着したカーボン除去と
エアークリーナー清掃を実施してスターターロープを引いた
何と一発でエンジンは掛かった



ミヨウガを味噌漬けに

2018年08月30日 | 家庭菜園
今日も採れたミヨウガ
少しずつ採れていたミヨウガは今日葉の下を
探すと沢山出てました
白い花弁が見えると見逃しが無く沢山採れます

葉が茂ったミヨウガ
ミヨウガは植えて置けば葉が茂って雑草も
生えるのを抑制し手の掛からぬ野菜です


薄暗い茎の下にミヨウガ
草丈が結構高くて薄暗く茂った茎のしたを探すと
ミヨウガの花弁が見えます


至る所に花が
予想以上に至る所に白い花が見えました
何年か栽培しているが一度にこんなに沢山発生した
記憶が有りません


沢山採れたミヨウガ
一度に採れた量としての多さは
今回が初めてです


ミヨウガの味噌漬け
ミヨウガは生のままでは保存が効かない よって
味噌漬けにして保存食にしよう
新潟県から送られて来た味噌漬けの味が忘れられない

水洗い
土の付いたミヨウガを綺麗に水洗いして
水切りをする


ミヨウガを計量
味噌を準備するのにミヨウガの量を
確認しなくちゃね


味噌を計量
ほぼミヨウガと同量の味噌を使った
勿論 昨年作った自家製の味噌です


味噌に醤油を垂らした
新潟風の味噌漬けに近付けたくて
味噌に醤油を混ぜ込んで見た


ミヨウガに塩振り
ポリ袋にミヨウガを入れて塩を振り掛け
冷蔵庫に約30分放置


水気切り
冷蔵庫から取り出したミヨウガをポリから
取り出して水切り


キッチンペーパで水分除去
水切りしても水分が気に成りキッチンペーパーで
水分を拭き取った


味噌の入った容器に漬け込む
あらかじめ用意していた容器にミヨウガを
並べて味噌を塗して冷蔵庫に保管です
明日の朝には食べられるでしょう