十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

コクワの実

2017年10月19日 | グルメ
コクワの実の内部
私のブロクを観て下さっている方から
キュウイに似ているが中身を見たいとの
要望です

キュウイフルーツを小さくした様な物で
全く似てますよ

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

中華万能調味料を買って見た

2016年01月27日 | グルメ
以前から気になっていた中華万能調味料の
創味シャンタンを買って来た。
万能と書かれているがとりあえず今夜の
夕食として家内にラーメンスープに入れてもらった。


創味シャンタン
製造者 ㈱創味食品 
    京都市伏見区横大路芝生24-3
名称  中華スープの素(ペーストタイプ)
中々の味で野菜炒めやチャーハンにも合いそうです。



ベル食品の華味
我が家では普段ラーメンには道内メーカーベル食品の華味を
使っていた。
美味しいのですが毎度となると違った味も試してみたく成ります。



スーパーに並ぶ商品
スーパーの商品棚には同じ様な中華スープの素が並んでます。
調べて解った事は味覇と言う商品は元々㈱創味食品が製造していて
廣記商行(こうきしょうこう)が販売、しかし契約切れで
現在の廣記商行の味覇(ウェイパァー)は別メーカーで作らせて居る様です。



味覇(ウェイパァー)
元々は㈱創味食品で作っていたとされる
味覇(ウェイパァー)です。

よって現在の創味シャンタンの中身は元の味覇(ウェイパァー)と同じ物らしい。



※お父さん必見、誰でも料理上手になれる
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

季節を味わいました

2015年05月06日 | グルメ
ヨモキ゛餅を食べました。
野原にはヨモギが生え始めてます。
摘んで揉むとヨモギの良い香りがして餅が食いたくなった。
ヨモギを沢山摘んで妻にヨモギ餅をおねだりです。

ヨモギ摘み
餅に入れるのは生えたての柔らかな葉が必要です。
今の時期が最適で沢山摘み指先が青くなった。


餅つき機
昔と違い臼や杵が無くとも餅がつけます、米が蒸せたらスイッチONで
待つだけです。


草餅
餡を入れて丸めて貰い、食べる係りは私です。
口一杯に春の香りが広がりましたよ。
幸せを感じる春の一時です。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加