しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーが社長(次女)のベッドでぐーすかぴー(*´ω`*)
このだらしなさが愛すべきポイントでありまする~もー生粋のぼっさまめ
もうすぐニンゲンになれると思ってない?いいえシッポが分かれてもニンゲンにはならねーよ
そんなこの日はこのあたりにくると定期的にチェックしていたお店があったとです
8月からずっとご店主の骨折で休業だったのいまはどうかな~って営業してますやん!゚(∀)゚ウヒョー
讃岐うどん讃州 高知市竹島町158-1 TEL088-831-5743 営業時間AM11:00~PM15:00頃 定休日 水曜 地図はコチラ 駐車場あり
カンバンがえらいコト老朽化しちょるけど~12/1よりリハビリを兼ねて営業を再開ですとなー
ご挨拶文の後ろにはペットボトルがイッパイあるある~コレはおだしを入れて冷やすヤツですぜ~
入店するのも1年半ぶりでちょっとドキドキしちゃうじゃなーい(*ノωノ)
メニューブックに変化はなく~ぬくいんも冷たいんもめっちゃ種類が豊富どすえ~
写真を見るとプリプリ海老の湯葉巻きが食べたくなるなる~イトヨリ鯛のすり身が美味しいのー
だけど久しぶりの再会なのでうどんとおだしがメインに味わえるナニかにしよう(*´ω`*)
うどん生地を菊モミモミしてらっさるご店主はドコを骨折したの?ってくらい上半身はお元気そう
オーダーが入ってからうどんが茹でられるので待つこと10分きつねうどん520円がキターヽ(*´∀`*)ノ
打ちたて茹でたてにコダワリがあって茹でおきはほとんどされちょりませぬ~
アッツアツのおだしをずずずzーっとおほほカツオの旨味で唾液腺がキューってなるよ
きつねの甘さが溶けはじめていてネギの青い香りがふわーっとたちこめるでやんすー
茹でたてのうどんは透明感のある白さでおそらく釜出し・・・!水でしめてないヤツだ!
すすろうとするんだけどほぼ100℃のためアッヅイ!って口からこぼれちまったー(*ノωノ)イヤン
釜出しムッチムチのモチモチ食感が~おそろしく官能的ななめらかさがターマラーン!
製麺台ではご店主が麺棒で生地を伸ばしておりまする~とてもリハビリがてらには見えない
厚みのある油揚げにガブリと食らいつくと~甘辛いおつゆがじゅわじゅわ逆噴射!(≧∇≦)
水でしめていないうどんは時間が経つとモチモチから少しずつカタくなっていく過程もまた楽しい
製麺台ではご店主がドンドンドンって麺切り中~ゴムパッドのたわみはそのままですが
うどんをすくい上げるタモが真っ白な新品に変わっておるとよ~タモはけっこう高価ぞよ
きつねジュワジュワのうどんツルツル~旨味がアグレッシヴなおだしをゴクゴクぷっはー!
美味しく食べてごちそうさまでした~
本日のオマケ・・・・・・・
くろすけ嬢ちゃま「おとーたまがうどん粉欲しいってゆってるでっしゅー!にっへー」
あああお正月にはうどんを打ってもらえるのかも~生タラバガニ足1kg5300円も注文したし
お正月がもっそい楽しみどすえ~まだ1月先どすえー(ノ∀`)
いまタラバガニの足1kgとかスーパー等で見るコトがなくなったもんな~ホントにお正月だけのお楽しみになっちゃったよー打ちたて茹でたてのうどんってやっぱ美味い~( *´艸`)
祝復活メデタイーってわんぽっち♪