めずらしく日曜日にお休みですよ~たまーにあるのです~(・∀・)ノ
がっ・・・しかし~2F作業部屋からの風景は~
天気わろし~・・・
こんな日は~一家で家に引きこもるぢょ~と決心した次第であります(`・ω・´)ゞ
しまじろうぼっちゃまも~ぐんにゃり寝そべっております~ヽ(・∀・ )ノ
ふだんの高血圧ねこっぷりがウソみたい~
こんなときでもないと~ナデナデだってできないもんなあ~
高血圧時にはガブガブガブリエルになっちゃうからね~
さて~引きこもった一家・・・お昼ゴハンに何食べたい?
社長(次女)「うどん~!!おうどんが食べたい!」・・・だそうよ~ダンナちゃん(;・∀・)
以前にダンナちゃんが熱望して~前場製麺から3種類の粉1kgづつを取り寄せました~
いろんな組み合わせをして~ダンナちゃんがうどんを打っていたのです~( ・∀・)ノ
今のところ~讃岐すずらんとさざんかを1:1でブレンドするのがお気に入りのようす(;^ω^)
めん匠はあまり好みではないようです~粉っぽさを感じるとか感じないとか~ドッチダ
アタシもさざんかの香りは好きですよ~
つるつるピカピカ麺で~とっても滑らかですよ~ヽ( ・∀・)ノ
ただ~うんと細く切るために~コシというかモッチモチ感はあまりないのです
こんなふうに~日々うどんの魅力にとりつかれていると~粉が尽きそうだよ~!
こんどは前場さんから~すずらんとさざんかを5kgづつ購入しました~ヽ(*´∀`)ノ
もちろん別の粉も試してみたいと~ダンナちゃんが目をつけたのがコチラ!
さぬきの夢2000木下バージョン~今までの粉はほぼオーストラリア産でしたが~(ノ´∀`*)
コチラは香川県産100%となっております~Σ(゜∀゜ノ)ノキャー
コチラを使って~社長の望みをかなえたいと思います~お昼ゴハンづくり
ダンナちゃんが何をしているのか~しまじには想像もつかないだろうな~( ̄ー+ ̄)
いつものように~小麦粉200gと水90mlと塩10g~踏んで伸ばして切っていきますが・・・
やわらかいし~包丁にくっつくし~水分量間違えてないのになあ~?
ホントだ~茹であがりもすごくやわらかい感じだね~ちょっと黄色いかな~ヽ(・∀・ )ノ
今日は雨が降ってるから~湿度の関係なんかもあるのかしらね~
かけだしでいただきますよ~アタシは麺の切れ端が大好きでやんす~
ピロピロ感が楽しくて~美味しいんですよ~(*´ω`*)ノ
ダンナちゃんがうどんを手がけている間に~子どもたちとおにぎりを作りました~( ・∀・)ノ
おにぎりを食べたいと言ったのはお姉ちゃんでして~ねことしずくちゃんのおにぎり
具はツナですが~お姉ちゃんは塩をつけ忘れたそうです~(ノ∀`)アチャー
大人が作ったおにぎりは~遊び心ゼロで飾り気ねーな~
じゃあじゃあ~いっただきまーす
やっぱり~つるつるピカピカ麺だね~小麦も上品に香ります~(*´ω`*)ノ
もっそいやわらかくて~コシ少なめですね~おだしも上達してきましたよ
あとからさぬきの夢2000の紹介文を読むと~・・・
「加水46~48%位、オーストラリア産より塩を5%増してください」
知るの遅すぎ~~。・゜・(ノ∀`)・゜・。
水分を4~8gも減らさなきゃいけなかったのか~!
フツーに加水50%で塩10%ですから~水分が多いと感じるのもムリはないよ~
ダンナちゃん「味の記憶があるうちに~すずらんMIX作って夜食べるよ!」
アタシは幸せです~
白い粉の魅力ってホントに果てしないですわ~。・゜・(ノ∀`)・゜・。こんなダンナちゃんを見ていると~早く麺切り包丁買ってあげようって思いますもん~ヽ(゜∀゜)ノ
3食めんでもオッケーよ~わんぽっち♪