サローネ2007(イタリア料理/元町中華街)
【2016年10月に当時の日付で記事を編集しています】
※初訪店ではありませんが、移転後初めての利用となるため、新規に記事を作成します。
*ゴージャスに生まれ変わった「横浜No.1イタリアン」
バーニーズニューヨーク横浜店に移り、更なる進化を遂げたSALONE2007へ、ようやくランチ訪問を果たしました(なんと予約は2ヶ月前…)。
スタートはシャンパーニュ!
Thierry Triolet N.V. Carte Noire Brut
カルト ノワール ブリュット
シャルドネのフレッシュさとピノ・ノワールのふくよかさ。
序章
牛・ポテト・トリュフ
ディナーのスターターとしておなじみのスピエディーノがランチでも!
組み合わせ
鰆・グレープフルーツ・炭
リコッタチーズが意外や鰆によく合っています。
2杯目のワインはダヴィデ・スピッラレ
Davide Spillare Bianco Rugoli
ビアンコ ルーゴリ
ワインはここからデグスタツィオーネ(お料理とのペアリング)スタートです。チョイスはディアットーレの山下さんにおまかせ。
郷土
チカテッリ・ペッシェラグー・ウイキョウ
耳慣れないチカテッリというパスタは、オレキエッテを耳たぶ形にする一歩手前で止めたような、くるりんと巻いただけのショートパスタ。もちもちの食感で、オレキエッテよりソースとよく絡みます。
自家製パーネ
2種類のパン、1つはパーネトスカーノ。
3杯目のワインはヴィニ・ラバスコ。
Vini Rabasco Damigiana Trebbiano d'Abruzzo 2013
ダミジャーナ トレッビアーノ・ダブルッツォ
この造り手のロゼは、ビコローレで訪問のたびにオーダーして、ソムリエさんが仕入れた1ケースをほとんど飲んでしまったほど気に入ったのだけれど、白もかなり美味しいです。
濃縮
豚・ジャンドゥイヤ・オレンジ
懐かしのクッキアイオ(ワンスプーン)もランチに登場!これ絶品!!
濃縮のワンスプーンといただく4杯目
なんとデ・バルトリ!ヴェッキオ サンペーリ♪
融合
ルンゲッティ・イカスミ・豚ラグー
黒いお皿に塗ってあるイカスミ(見づらい?)をロングパスタと混ぜ混ぜしていただきます。
5杯目はトスカーナのサンジョヴェーゼ
Poderi Sanguineto I e II Rosso di Montepulciano 2012
ロッソ ディ モンテプルチアーノ
軽すぎず、重すぎず。バランスの取れたやわらかな味わい。
春の訪れ
鮮魚(真鯛)・ソラマメ・レモン
鰆とグレープフルーツのマッチングにも驚いたけれど、真鯛とレモンの風味が良く合っていて新鮮。
6杯目はエトナの女性醸造家によるヴィーノ・ロッソ
Vino di Anna Rosso Jeudi 15
ロッソ ジュディ キャーンズ
フレッシュな酸味と豊かな果実感が魅力のライトボディ。
哲学
仔羊・パプリカ・クスクス
柔らかく臭みのない仔羊肉をパプリカのソースで。下に敷いてあるクスクスがリゾットみたいで面白い。
7杯目は「エゴ」という素敵な名の赤
Bressan Ego 2003
エゴ 2003
ラベルはなく、なんとボトルにマジックで直書きw 名前とは対照的に控えめで繊細な味わい。
スパゲッティ・ポモドーロ(お好きな量で・・・)
こちらも健在! 50gにしましたわ。
小さなドルチェ
苺・サンブーカ・ミント
甘酸っぱい苺のズッパとミントのアイスクリームが絶妙のマッチング!
ハーブティー
コーヒー、エスプレッソ、ハーブティーの中から選べます。
お茶菓子(ちなみに2人分)
なんとこのコース、ランチですよ!
ランチコースは3,000円と5,000円の2つあり、今回いただいたのは5,000円の方なのですが、このままディナーで十分通用するクオリティ。5,000円でこれだけのものがいただければ夜行かなくてもいいんじゃない!?と思うほど。旧店舗時代のSALONEは、ランチ3,300円という破格のお値段だったけれど、正直お料理もそれなりで「夜とは別のお店」でした。
ニューSALONE、「第2土曜日限定」でランチタイムに月替わりのディナーコースがいただけるそうですよ。遠方から足を運ぶお客さんに配慮したプランで「時間を気にせず夜のメニューを味わっていただきたい」とのこと。というわけで、多摩地区から遠征のかおりんと2人で、さっそくその場で予約してしまいました。ディナーコースは13,200円(税別)、どれだけゴージャスなお料理が登場するか、今から楽しみで待ちきれません。
ランチ5,000円コースに、グラスシャンパーニュ1杯とワインのデグスタツィオーネを追加して、支払いは1人13,500円。ワイン込みでディナーコースとほぼ同じお値段とは、やはりランチのCPは「かなり優秀!!」と言えるでしょう。
※いただいたワインの詳細データは こちら をご参照ください。
■SALONE2007
□12:00~13:00(L.O) 18:00~22:30(L.O 20:00)
□日曜、第1・3月曜定休
□横浜市中区山下町36-1 バーニーズニューヨーク横浜店B1
□045-651-0113
15/03/28のツイログで実況済み
【2016年10月に当時の日付で記事を編集しています】
※初訪店ではありませんが、移転後初めての利用となるため、新規に記事を作成します。
*ゴージャスに生まれ変わった「横浜No.1イタリアン」
バーニーズニューヨーク横浜店に移り、更なる進化を遂げたSALONE2007へ、ようやくランチ訪問を果たしました(なんと予約は2ヶ月前…)。
スタートはシャンパーニュ!
Thierry Triolet N.V. Carte Noire Brut
カルト ノワール ブリュット
シャルドネのフレッシュさとピノ・ノワールのふくよかさ。
序章
牛・ポテト・トリュフ
ディナーのスターターとしておなじみのスピエディーノがランチでも!
組み合わせ
鰆・グレープフルーツ・炭
リコッタチーズが意外や鰆によく合っています。
2杯目のワインはダヴィデ・スピッラレ
Davide Spillare Bianco Rugoli
ビアンコ ルーゴリ
ワインはここからデグスタツィオーネ(お料理とのペアリング)スタートです。チョイスはディアットーレの山下さんにおまかせ。
郷土
チカテッリ・ペッシェラグー・ウイキョウ
耳慣れないチカテッリというパスタは、オレキエッテを耳たぶ形にする一歩手前で止めたような、くるりんと巻いただけのショートパスタ。もちもちの食感で、オレキエッテよりソースとよく絡みます。
自家製パーネ
2種類のパン、1つはパーネトスカーノ。
3杯目のワインはヴィニ・ラバスコ。
Vini Rabasco Damigiana Trebbiano d'Abruzzo 2013
ダミジャーナ トレッビアーノ・ダブルッツォ
この造り手のロゼは、ビコローレで訪問のたびにオーダーして、ソムリエさんが仕入れた1ケースをほとんど飲んでしまったほど気に入ったのだけれど、白もかなり美味しいです。
濃縮
豚・ジャンドゥイヤ・オレンジ
懐かしのクッキアイオ(ワンスプーン)もランチに登場!これ絶品!!
濃縮のワンスプーンといただく4杯目
なんとデ・バルトリ!ヴェッキオ サンペーリ♪
融合
ルンゲッティ・イカスミ・豚ラグー
黒いお皿に塗ってあるイカスミ(見づらい?)をロングパスタと混ぜ混ぜしていただきます。
5杯目はトスカーナのサンジョヴェーゼ
Poderi Sanguineto I e II Rosso di Montepulciano 2012
ロッソ ディ モンテプルチアーノ
軽すぎず、重すぎず。バランスの取れたやわらかな味わい。
春の訪れ
鮮魚(真鯛)・ソラマメ・レモン
鰆とグレープフルーツのマッチングにも驚いたけれど、真鯛とレモンの風味が良く合っていて新鮮。
6杯目はエトナの女性醸造家によるヴィーノ・ロッソ
Vino di Anna Rosso Jeudi 15
ロッソ ジュディ キャーンズ
フレッシュな酸味と豊かな果実感が魅力のライトボディ。
哲学
仔羊・パプリカ・クスクス
柔らかく臭みのない仔羊肉をパプリカのソースで。下に敷いてあるクスクスがリゾットみたいで面白い。
7杯目は「エゴ」という素敵な名の赤
Bressan Ego 2003
エゴ 2003
ラベルはなく、なんとボトルにマジックで直書きw 名前とは対照的に控えめで繊細な味わい。
スパゲッティ・ポモドーロ(お好きな量で・・・)
こちらも健在! 50gにしましたわ。
小さなドルチェ
苺・サンブーカ・ミント
甘酸っぱい苺のズッパとミントのアイスクリームが絶妙のマッチング!
ハーブティー
コーヒー、エスプレッソ、ハーブティーの中から選べます。
お茶菓子(ちなみに2人分)
なんとこのコース、ランチですよ!
ランチコースは3,000円と5,000円の2つあり、今回いただいたのは5,000円の方なのですが、このままディナーで十分通用するクオリティ。5,000円でこれだけのものがいただければ夜行かなくてもいいんじゃない!?と思うほど。旧店舗時代のSALONEは、ランチ3,300円という破格のお値段だったけれど、正直お料理もそれなりで「夜とは別のお店」でした。
ニューSALONE、「第2土曜日限定」でランチタイムに月替わりのディナーコースがいただけるそうですよ。遠方から足を運ぶお客さんに配慮したプランで「時間を気にせず夜のメニューを味わっていただきたい」とのこと。というわけで、多摩地区から遠征のかおりんと2人で、さっそくその場で予約してしまいました。ディナーコースは13,200円(税別)、どれだけゴージャスなお料理が登場するか、今から楽しみで待ちきれません。
ランチ5,000円コースに、グラスシャンパーニュ1杯とワインのデグスタツィオーネを追加して、支払いは1人13,500円。ワイン込みでディナーコースとほぼ同じお値段とは、やはりランチのCPは「かなり優秀!!」と言えるでしょう。
※いただいたワインの詳細データは こちら をご参照ください。
■SALONE2007
□12:00~13:00(L.O) 18:00~22:30(L.O 20:00)
□日曜、第1・3月曜定休
□横浜市中区山下町36-1 バーニーズニューヨーク横浜店B1
□045-651-0113
15/03/28のツイログで実況済み