オステリア オリエーラ(イタリア料理/新宿)
<2014年7月ネタ絶賛消化中>
【2016年8月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*料理をアテにワインBar感覚で楽しめる
溶けてしまいそうな猛暑の金曜日、定時で会社を上がるとまだ太陽ギラギラの新宿へ。常連の友人が予約を入れてくれて、ずっと気になっていた三丁目のオステリアにようやく初訪問が叶いました。
店舗外観
場所は地下鉄新宿三丁目駅から徒歩数分、伊勢丹がある明治通りの一本裏の雑居ビル2Fです。猛暑の屋外を歩くことなく伊勢丹まで移動できるので、新宿三丁目という場所柄はともかく利便性は抜群です。
お店はドアを開けるとすぐにカウンターという作りのこぢんまりとした空間。この日は4人だったので、壁に沿って設けられたテーブル席に案内されました。
とりあえずプロセッコで乾杯(^o^)/ 自家製パンとグリッシーニ
4人いるので、迷うことなくボトルでカルペネ マリヴォルティをオーダーしましたよ。キリッと辛口のフルーティな泡は暑い季節には特に美味しい!
Carpene Malvolti Prosecco di Conegliano
産地:ヴェネト/イタリア
生産者:カルペネ マルヴォルティ
品種:グレラ100%
古井繫規シェフとはTwitterで仲良くさせていただいているのだけど、お店でお料理をいただくのは初めて。
ということで、シェフおまかせコース(7,600円)をお願いしました。
小さな前菜盛り合わせ、前菜2品、パスタ、メイン、ドルチェ、エスプレッソの7品が登場するコースです。
小さな前菜盛り合わせ
鱈のブランタード、モルタデッラ、プロシュートコット、太刀魚の軽い炙り、グリーントマト。
太刀魚の火入れ(レア感)と塩加減が絶妙すぎて、泡がどんどん進んでしまいます!
前菜① 鮎の冷製
瞬間燻製した鮎がお鮨のようにリゾットに乗って登場。わたはペーストしテリーヌに変身して添えられ、日本料理とは違った趣が。
Pojer e Sandri Nosiola Dolomiti
ノジオラ ドロミーティ
産地:トレンティーノ アルト アディジェ/イタリア
生産者:ポイエル エ サンドリ
品種:ノジオラ100%
前菜② 穴子のフリット
定番メニューとして親しまれている一品だそうです。
表面はカリカリと香ばしく、身はふっくらふわふわ。さっぱりとした野菜ソースでサラダ仕立て。
Aia dei Colombi Guardia Sanframondi Falanghina Vigna Suprema 2011
グアルディア サンフラモンディ ファランギーナ ヴィーニャ スプレマ
産地:グアルディア サンフラモンディ(カンパーニャ)/イタリア
生産者:アイア ディ コロンビ
品種:ファランギーナ100%
ミネストローネ
お皿でいただく野菜スープ。汁気はほとんどないけれど、旨味がギューッと凝縮されたやさしいテイスト。
Castello di Meleto Toscana Rosato
ロザート トスカーナ
産地:トスカーナ/イタリア
生産者:カステッロ ディ メレート
品種:サンジョベーゼ100%
海老とお野菜のパスタ
麺はかなり細め。海老もお野菜も細かく刻まれ、とても繊細な見た目ながら、甲殻の出汁がしっかり出たソースがよく絡み濃厚なテイスト。コリアンダーがアジアンなアクセントになっています。
トマトのパスタ
シンプルなポモドーロは、トマトの甘みと酸味のバランスが絶妙!
メイン:熟成牛のロースト
岩手県門崎牛をじっくり火入れ。部位はイチボだったかな。
2ヶ月熟成されたというお肉はしっとり柔らかくジューシーで、付け合わせのグリル野菜もメチャクチャ美味しい。
赤はグラスで3種を飲み比べ!
左:Rouge Bouquetin Cave des Onze Communes
ルージュ ブケタン NV
産地:ヴァッレ ダオスタ/イタリア
生産者:カーヴ デ オンズ コミュヌ
品種:プティルージュ、ガメイ
中:Frascole Chianti Rufina Riserva
キャンティ ルフィーナ リゼルヴァ
産地:トスカーナ/イタリア
生産者:フラスコーレ
品種:サンジョヴェーゼ、メルロ
右:Croatto Merlot les Cras 2011
メルロ レ クラ 2011
産地:フリウリ ヴェネツィア ジューリア/イタリア
生産者:クロアット
品種:メルロ100%
3杯のグラスを4人で回し飲みしました。
個人的なNo.1はクロアットのメルロ。熟成肉に負けないしっかりと骨太な赤です。
ドルチェ
パンナコッタ、イタリアンプディング、枇杷のコンポートの3種を少しずつ。プリンのアマレット ディサローノ、枇杷のリモンチェッロ。お酒で風味付けした大人のドルチェ。
コーヒー
ビスコッティと共にエスプレッソをいただき、ごちそうさま。
おまかせコースに、ボトル4本、グラスワイン3杯追加して、支払いは1人1万4千円ピッタリ!!
想像に反し?洗練されたイタリアンでした。一皿のポーションが少なめで、ワインと共に楽しむのにちょうどいい感じ。味付けも酒が進むのを意識している(ように感じた)ので、アラカルトを肴にグラスワインを楽しむのもアリかもしれません。
古井シェフ、ごちそうさまでした♪
いただいたワインの詳細は こちら
■OSTERIA OLIERA
オステリア オリエーラ
□17:30~24:00(L.O 23:30)
※日・祝のみ
12:00~14:00(L.O 13:00) 17:30~22:00(L.O 21:30)
□水曜、第2又は第3火曜定休
□新宿区新宿3-7-5 一兆ビル 2F
□03-5379-1609
14/07/25のツイログで実況済み
<2014年7月ネタ絶賛消化中>
【2016年8月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*料理をアテにワインBar感覚で楽しめる
溶けてしまいそうな猛暑の金曜日、定時で会社を上がるとまだ太陽ギラギラの新宿へ。常連の友人が予約を入れてくれて、ずっと気になっていた三丁目のオステリアにようやく初訪問が叶いました。
店舗外観
場所は地下鉄新宿三丁目駅から徒歩数分、伊勢丹がある明治通りの一本裏の雑居ビル2Fです。猛暑の屋外を歩くことなく伊勢丹まで移動できるので、新宿三丁目という場所柄はともかく利便性は抜群です。
お店はドアを開けるとすぐにカウンターという作りのこぢんまりとした空間。この日は4人だったので、壁に沿って設けられたテーブル席に案内されました。
とりあえずプロセッコで乾杯(^o^)/ 自家製パンとグリッシーニ
4人いるので、迷うことなくボトルでカルペネ マリヴォルティをオーダーしましたよ。キリッと辛口のフルーティな泡は暑い季節には特に美味しい!
Carpene Malvolti Prosecco di Conegliano
産地:ヴェネト/イタリア
生産者:カルペネ マルヴォルティ
品種:グレラ100%
古井繫規シェフとはTwitterで仲良くさせていただいているのだけど、お店でお料理をいただくのは初めて。
ということで、シェフおまかせコース(7,600円)をお願いしました。
小さな前菜盛り合わせ、前菜2品、パスタ、メイン、ドルチェ、エスプレッソの7品が登場するコースです。
小さな前菜盛り合わせ
鱈のブランタード、モルタデッラ、プロシュートコット、太刀魚の軽い炙り、グリーントマト。
太刀魚の火入れ(レア感)と塩加減が絶妙すぎて、泡がどんどん進んでしまいます!
前菜① 鮎の冷製
瞬間燻製した鮎がお鮨のようにリゾットに乗って登場。わたはペーストしテリーヌに変身して添えられ、日本料理とは違った趣が。
Pojer e Sandri Nosiola Dolomiti
ノジオラ ドロミーティ
産地:トレンティーノ アルト アディジェ/イタリア
生産者:ポイエル エ サンドリ
品種:ノジオラ100%
前菜② 穴子のフリット
定番メニューとして親しまれている一品だそうです。
表面はカリカリと香ばしく、身はふっくらふわふわ。さっぱりとした野菜ソースでサラダ仕立て。
Aia dei Colombi Guardia Sanframondi Falanghina Vigna Suprema 2011
グアルディア サンフラモンディ ファランギーナ ヴィーニャ スプレマ
産地:グアルディア サンフラモンディ(カンパーニャ)/イタリア
生産者:アイア ディ コロンビ
品種:ファランギーナ100%
ミネストローネ
お皿でいただく野菜スープ。汁気はほとんどないけれど、旨味がギューッと凝縮されたやさしいテイスト。
Castello di Meleto Toscana Rosato
ロザート トスカーナ
産地:トスカーナ/イタリア
生産者:カステッロ ディ メレート
品種:サンジョベーゼ100%
海老とお野菜のパスタ
麺はかなり細め。海老もお野菜も細かく刻まれ、とても繊細な見た目ながら、甲殻の出汁がしっかり出たソースがよく絡み濃厚なテイスト。コリアンダーがアジアンなアクセントになっています。
トマトのパスタ
シンプルなポモドーロは、トマトの甘みと酸味のバランスが絶妙!
メイン:熟成牛のロースト
岩手県門崎牛をじっくり火入れ。部位はイチボだったかな。
2ヶ月熟成されたというお肉はしっとり柔らかくジューシーで、付け合わせのグリル野菜もメチャクチャ美味しい。
赤はグラスで3種を飲み比べ!
左:Rouge Bouquetin Cave des Onze Communes
ルージュ ブケタン NV
産地:ヴァッレ ダオスタ/イタリア
生産者:カーヴ デ オンズ コミュヌ
品種:プティルージュ、ガメイ
中:Frascole Chianti Rufina Riserva
キャンティ ルフィーナ リゼルヴァ
産地:トスカーナ/イタリア
生産者:フラスコーレ
品種:サンジョヴェーゼ、メルロ
右:Croatto Merlot les Cras 2011
メルロ レ クラ 2011
産地:フリウリ ヴェネツィア ジューリア/イタリア
生産者:クロアット
品種:メルロ100%
3杯のグラスを4人で回し飲みしました。
個人的なNo.1はクロアットのメルロ。熟成肉に負けないしっかりと骨太な赤です。
ドルチェ
パンナコッタ、イタリアンプディング、枇杷のコンポートの3種を少しずつ。プリンのアマレット ディサローノ、枇杷のリモンチェッロ。お酒で風味付けした大人のドルチェ。
コーヒー
ビスコッティと共にエスプレッソをいただき、ごちそうさま。
おまかせコースに、ボトル4本、グラスワイン3杯追加して、支払いは1人1万4千円ピッタリ!!
想像に反し?洗練されたイタリアンでした。一皿のポーションが少なめで、ワインと共に楽しむのにちょうどいい感じ。味付けも酒が進むのを意識している(ように感じた)ので、アラカルトを肴にグラスワインを楽しむのもアリかもしれません。
古井シェフ、ごちそうさまでした♪
いただいたワインの詳細は こちら
■OSTERIA OLIERA
オステリア オリエーラ
□17:30~24:00(L.O 23:30)
※日・祝のみ
12:00~14:00(L.O 13:00) 17:30~22:00(L.O 21:30)
□水曜、第2又は第3火曜定休
□新宿区新宿3-7-5 一兆ビル 2F
□03-5379-1609
14/07/25のツイログで実況済み