<2014年7月ネタ絶賛消化中>
【2016年8月に当時の日付で記事を編集しています】
オステリア オリエーラ@新宿でいただいたワインをご紹介します。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/38/b029f27ddfbbdf7c791533aef3486f31.jpg)
Carpene Malvolti Prosecco di Conegliano
プロセッコ ディ コネリアーノ
1860年、アントニオ カルペネはフランスのシャンパーニュに感銘を受け、試行錯誤の末にイタリアで初めてシャルマ方式によるスパークリングワインを生み出しました。1868年にカルペネ マルヴォルティ社を創立。オーナーとしてだけでなく、指導者としてイタリア初の醸造学校であるコネリアーノ醸造学校を創立し、数多くの名醸造家を輩出するなど、イタリアワインの品質向上に取り組んだ人物でもあります。プロセッコとは、イタリアでも比較的冷涼な地域であるヴェネト州で造られる葡萄グレラを100%使用して造られるスパークリングワイン。このプロセッコ・ディ・コネリアーノは、タンク内2次醗酵を経た上級スプマンテです。
柔らかく軽めの泡。果実味豊かで凝縮感もあり、酸味とのバランスも良くまろやか。やさしい口当たりのさっぱりとした辛口。プロセッコ初心者の方にもオススメです!産地:ヴェネト/イタリア
生産者:カルペネ マルヴォルティ
品種:グレラ100%
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Pojer e Sandri Nosiola Dolomiti
ノジオラ ドロミーティ
自然に敬意を払った独自のアプローチで、葡萄本来の個性を丁寧に引き出すポイエル エ サンドリ。この地の土着品種であるノジオラの最高傑作と言われるワイン。
標高の異なる2つの畑の葡萄を使い、豊かな酸味と芳醇さを合わせ持つワインを生み出しています。
青リンゴ、干し草、ハチミツ、ナッツなど、フレッシュでありながら複雑さのある特徴的な香り。たっぷりの果実味、控えめなミネラル、シャープな酸味とが独特のバランスを保つ、上品で繊細なノジオラ。なんと5年~10年もの熟成に耐える高いポテンシャルを備えています。産地:トレンティーノ アルト アディジェ/イタリア
生産者:ポイエル エ サンドリ
品種:ノジオラ100%
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Aia dei Colombi Guardia Sanframondi Falanghina Vigna Suprema
グアルディア サンフラモンディ
ファランギーナ ヴィーニャ スプレマ
2002年、カンパーニャ州のグアルディア・サンフラモンディに誕生したばかりのワイナリー。約8haの畑を所有し、伝統的な家族経営により、テロワールと葡萄の特徴を反映したワイン造りに情熱を注いでいます。
輝く麦わら色。トロピカルフルーツや薬草の凝縮感のある香り。口に含むとフレッシュな果実味とミネラル感が広がり、まろやかな酸味が全体をひきしめます。余韻も長くエレガントなワイン。産地:グアルディア サンフラモンディ(カンパーニャ)/イタリア
生産者:アイア ディ コロンビ
品種:ファランギーナ100%
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Castello di Meleto Toscana Rosato
トスカーナ ロザート
ワイナリーの歴史はリカソーリ・フィリドルフィ家が治めた12世紀中頃から17世紀にまで遡ります。ガイオーレで約180ヘクタールの土地を所有し、伝統的なワイン造りに現代的なスタイルを取り入れ、ニューワールド的な技術や方法論、哲学も盛り込んでいます。
葡萄は450~500mに位置するポッジォアルソという畑のサンジョヴェーゼ。チェリーのような甘酸っぱい香り、軽やかな果実味と爽やかな酸味が特徴。タンニンはほとんど感じられず、軽く飲み心地の良いチャーミングなロゼ。産地:トスカーナ/イタリア
生産者:カステッロ ディ メレート
品種:サンジョベーゼ100%
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3杯のグラスを4人で回し飲みした赤ワイン
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Rouge Bouquetin Cave des Onze Communes
ルージュ ブケタン
淡いルビー色。フレッシュな果実味と程よい酸があり、タンニンは控えめで精細な味わい。
産地:ヴァッレ ダオスタ/イタリア
生産者:カーヴ デ オンズ コミュヌ
品種:プティルージュ、ガメイ
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Frascole Chianti Rufina Riserva
キャンティ ルフィーナ リゼルヴァ
品の良い果実味、滑らかな口当たりを樽の持つ力強さが引き立てる、ボリュームあるキャンティ。
産地:トスカーナ/イタリア
生産者:フラスコーレ
品種:サンジョヴェーゼ、メルロ
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Croatto Merlot les Cras 2011
メルロ レ クラ 2011
熟した黒果実と赤果実のフレッシュで豊満な香りと凝縮感。強めの酸と豊富なミネラルが絶妙のバランス。
産地:フリウリ ヴェネツィア ジューリア/イタリア
生産者:クロアット
品種:メルロ100%
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ワインといっしょにいただいたお料理は こちら
★店舗情報/オステリア オリエーラ
【2016年8月に当時の日付で記事を編集しています】
オステリア オリエーラ@新宿でいただいたワインをご紹介します。
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プロセッコ ディ コネリアーノ
1860年、アントニオ カルペネはフランスのシャンパーニュに感銘を受け、試行錯誤の末にイタリアで初めてシャルマ方式によるスパークリングワインを生み出しました。1868年にカルペネ マルヴォルティ社を創立。オーナーとしてだけでなく、指導者としてイタリア初の醸造学校であるコネリアーノ醸造学校を創立し、数多くの名醸造家を輩出するなど、イタリアワインの品質向上に取り組んだ人物でもあります。プロセッコとは、イタリアでも比較的冷涼な地域であるヴェネト州で造られる葡萄グレラを100%使用して造られるスパークリングワイン。このプロセッコ・ディ・コネリアーノは、タンク内2次醗酵を経た上級スプマンテです。
柔らかく軽めの泡。果実味豊かで凝縮感もあり、酸味とのバランスも良くまろやか。やさしい口当たりのさっぱりとした辛口。プロセッコ初心者の方にもオススメです!産地:ヴェネト/イタリア
生産者:カルペネ マルヴォルティ
品種:グレラ100%
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ノジオラ ドロミーティ
自然に敬意を払った独自のアプローチで、葡萄本来の個性を丁寧に引き出すポイエル エ サンドリ。この地の土着品種であるノジオラの最高傑作と言われるワイン。
標高の異なる2つの畑の葡萄を使い、豊かな酸味と芳醇さを合わせ持つワインを生み出しています。
青リンゴ、干し草、ハチミツ、ナッツなど、フレッシュでありながら複雑さのある特徴的な香り。たっぷりの果実味、控えめなミネラル、シャープな酸味とが独特のバランスを保つ、上品で繊細なノジオラ。なんと5年~10年もの熟成に耐える高いポテンシャルを備えています。産地:トレンティーノ アルト アディジェ/イタリア
生産者:ポイエル エ サンドリ
品種:ノジオラ100%
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グアルディア サンフラモンディ
ファランギーナ ヴィーニャ スプレマ
2002年、カンパーニャ州のグアルディア・サンフラモンディに誕生したばかりのワイナリー。約8haの畑を所有し、伝統的な家族経営により、テロワールと葡萄の特徴を反映したワイン造りに情熱を注いでいます。
輝く麦わら色。トロピカルフルーツや薬草の凝縮感のある香り。口に含むとフレッシュな果実味とミネラル感が広がり、まろやかな酸味が全体をひきしめます。余韻も長くエレガントなワイン。産地:グアルディア サンフラモンディ(カンパーニャ)/イタリア
生産者:アイア ディ コロンビ
品種:ファランギーナ100%
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トスカーナ ロザート
ワイナリーの歴史はリカソーリ・フィリドルフィ家が治めた12世紀中頃から17世紀にまで遡ります。ガイオーレで約180ヘクタールの土地を所有し、伝統的なワイン造りに現代的なスタイルを取り入れ、ニューワールド的な技術や方法論、哲学も盛り込んでいます。
葡萄は450~500mに位置するポッジォアルソという畑のサンジョヴェーゼ。チェリーのような甘酸っぱい香り、軽やかな果実味と爽やかな酸味が特徴。タンニンはほとんど感じられず、軽く飲み心地の良いチャーミングなロゼ。産地:トスカーナ/イタリア
生産者:カステッロ ディ メレート
品種:サンジョベーゼ100%
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ルージュ ブケタン
淡いルビー色。フレッシュな果実味と程よい酸があり、タンニンは控えめで精細な味わい。
産地:ヴァッレ ダオスタ/イタリア
生産者:カーヴ デ オンズ コミュヌ
品種:プティルージュ、ガメイ
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キャンティ ルフィーナ リゼルヴァ
品の良い果実味、滑らかな口当たりを樽の持つ力強さが引き立てる、ボリュームあるキャンティ。
産地:トスカーナ/イタリア
生産者:フラスコーレ
品種:サンジョヴェーゼ、メルロ
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メルロ レ クラ 2011
熟した黒果実と赤果実のフレッシュで豊満な香りと凝縮感。強めの酸と豊富なミネラルが絶妙のバランス。
産地:フリウリ ヴェネツィア ジューリア/イタリア
生産者:クロアット
品種:メルロ100%
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★店舗情報/オステリア オリエーラ