くろぎ(日本料理/湯島) 移転しました
<2013年12月ネタ絶賛消化中>
【2016年5月に当時の日付で記事を編集しています】
※再訪店ですが、Twitterで実況していなかったので、デジカメで撮影したお料理の写真を投稿します。
*湯島の名店でちょっと早めの忘年会♪
クリスマスまで1週間というタイミングで、女4人のゴージャス忘年会。今回は「棚ボタ」ではなく自力でGetしたテーブル席です(ただし予約は半年以上も前…)。常連某氏よりワインの差し入れがあったり、黒木さんに日本酒をサービスしていただいたり、お酒も充実した宴となりました。
シャンパーニュで乾杯(^O^)/
Champagne Janisson & Fils Brut Tradition(7,000円)
ブリュット トラディション
産地:シャンパーニュ(フランス)
生産者:ジャニソン エ フィス
品種:ピノノワール70%、シャルドネ30%
小吸物
白味噌仕立て 海老芋
先附
胡麻豆腐 山葵
凌ぎ
いくらの手巻き寿司
差し入れワイン
ComtesdeLorgeril Les Terrasses Viognier IGP Oc 2011
レ テラス ヴィオニエ IGP オック 2011
産地:ラングドック ルーション/フランス
生産者:コント ド ロルジュリル
品種:ヴィオニエ100%
香箱蟹
味噌をからめながらいただく香箱蟹は悶絶級の美味しさ!器にした甲羅には、締った蟹肉と卵がギッシリ(嬉)!!
ちょっと身と蟹味噌を残した甲羅に熱燗を注いで飲み干す、という素晴らしいパフォーマンスも。
「酒が飲めてよかった」としみじみと思う瞬間w
椀物
合鴨と蕪のみぞれ椀
お造り
お魚は(店主自ら釣り上げた)アオリイカと天然鯛。
サービス!
雪の茅舎 聴雪 純米大吟醸(齋彌酒造店)
「お造りに合わせて日本酒が飲みたい」というリクエストに、黒木さんが自ら一升瓶をテーブルまで持ってきてくれた秋田の銘酒。
酒造好適米『山田錦』を35%まで磨き、華やかな果実を思わせる香りと軽快なのど越しを見せる杜氏入魂の自信作とのこと。
搾らずにゆっくり垂れてくる雫の一番美味しい部分を集めたお酒です。ラベルが素敵。
八寸
棒寿司、ばち子、季のもの色々
3本目はロゼ!
Chateau Elie Sumeire Rose de S(4,500円)
ロゼ ド エス
産地:プロヴァンス/フランス
生産者:シャトー エリー スメール
品種:グルナッシュ50%、サンソー50%
ふぐの白子焼き
焼物
鰤塩焼きを大根おろしと蕪漬けで。脂がノリノリ(≧∇≦)!!
赤も!
Domaines Schlumberger Les Princes Abbes Pinot Noir 2011(7,400円)
レ プランス アベ ピノ・ノワール 2011
産地:アルザス/フランス
生産者:ドメーヌ シュルンバジェ
品種:ピノ・ノワール100%
炊合せ
聖護院大根と壬生菜
食事
九条葱と牡蠣の炊きこみご飯
香物
丹波京漬物盛り合わせ
留椀
鯛出汁味噌汁 九条葱
甘味
葛切り 黒蜜
というわけで、年忘れの宴に相応しい豪勢な冬の味覚のオンパレードでした。
ちなみに「おまかせ」のコースは15,000円。今回レシートをちゃんと見たのでお酒のお値段を記してみたけれど、バカ高いお酒を置いているわけじゃないんだなーと。
それでも日本酒をサービスしていたいても支払いは1人22,800円だから、やはりけっこうなお値段であります。
庶民には年に数回が精いっぱい(予約も取れないし)の夢のお店。
■くろぎ
□17:00~22:00(L.O)
*火~木ランチ営業(2部制 各10組限定)
11:30~ 12:30~
12:00~14:30 17:00~23:00
□日・月・祝定休
□文京区湯島3-35-1 港区芝公園1-7-10
□03-5846-3510 03-6452-9039
<2013年12月ネタ絶賛消化中>
【2016年5月に当時の日付で記事を編集しています】
※再訪店ですが、Twitterで実況していなかったので、デジカメで撮影したお料理の写真を投稿します。
*湯島の名店でちょっと早めの忘年会♪
クリスマスまで1週間というタイミングで、女4人のゴージャス忘年会。今回は「棚ボタ」ではなく自力でGetしたテーブル席です(ただし予約は半年以上も前…)。常連某氏よりワインの差し入れがあったり、黒木さんに日本酒をサービスしていただいたり、お酒も充実した宴となりました。
シャンパーニュで乾杯(^O^)/
Champagne Janisson & Fils Brut Tradition(7,000円)
ブリュット トラディション
産地:シャンパーニュ(フランス)
生産者:ジャニソン エ フィス
品種:ピノノワール70%、シャルドネ30%
小吸物
白味噌仕立て 海老芋
先附
胡麻豆腐 山葵
凌ぎ
いくらの手巻き寿司
差し入れワイン
ComtesdeLorgeril Les Terrasses Viognier IGP Oc 2011
レ テラス ヴィオニエ IGP オック 2011
産地:ラングドック ルーション/フランス
生産者:コント ド ロルジュリル
品種:ヴィオニエ100%
香箱蟹
味噌をからめながらいただく香箱蟹は悶絶級の美味しさ!器にした甲羅には、締った蟹肉と卵がギッシリ(嬉)!!
ちょっと身と蟹味噌を残した甲羅に熱燗を注いで飲み干す、という素晴らしいパフォーマンスも。
「酒が飲めてよかった」としみじみと思う瞬間w
椀物
合鴨と蕪のみぞれ椀
お造り
お魚は(店主自ら釣り上げた)アオリイカと天然鯛。
サービス!
雪の茅舎 聴雪 純米大吟醸(齋彌酒造店)
「お造りに合わせて日本酒が飲みたい」というリクエストに、黒木さんが自ら一升瓶をテーブルまで持ってきてくれた秋田の銘酒。
酒造好適米『山田錦』を35%まで磨き、華やかな果実を思わせる香りと軽快なのど越しを見せる杜氏入魂の自信作とのこと。
搾らずにゆっくり垂れてくる雫の一番美味しい部分を集めたお酒です。ラベルが素敵。
八寸
棒寿司、ばち子、季のもの色々
3本目はロゼ!
Chateau Elie Sumeire Rose de S(4,500円)
ロゼ ド エス
産地:プロヴァンス/フランス
生産者:シャトー エリー スメール
品種:グルナッシュ50%、サンソー50%
ふぐの白子焼き
焼物
鰤塩焼きを大根おろしと蕪漬けで。脂がノリノリ(≧∇≦)!!
赤も!
Domaines Schlumberger Les Princes Abbes Pinot Noir 2011(7,400円)
レ プランス アベ ピノ・ノワール 2011
産地:アルザス/フランス
生産者:ドメーヌ シュルンバジェ
品種:ピノ・ノワール100%
炊合せ
聖護院大根と壬生菜
食事
九条葱と牡蠣の炊きこみご飯
香物
丹波京漬物盛り合わせ
留椀
鯛出汁味噌汁 九条葱
甘味
葛切り 黒蜜
というわけで、年忘れの宴に相応しい豪勢な冬の味覚のオンパレードでした。
ちなみに「おまかせ」のコースは15,000円。今回レシートをちゃんと見たのでお酒のお値段を記してみたけれど、バカ高いお酒を置いているわけじゃないんだなーと。
それでも日本酒をサービスしていたいても支払いは1人22,800円だから、やはりけっこうなお値段であります。
庶民には年に数回が精いっぱい(予約も取れないし)の夢のお店。
■くろぎ
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*火~木ランチ営業(2部制 各10組限定)
11:30~ 12:30~
12:00~14:30 17:00~23:00
□日・月・祝定休
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