5/18 Wed.
*付き合い残業3.5時間! 腹ぺこMAXで21時過ぎのビフテキ丼。。。
営業部で発生したトラブル対応のため、何の前フリもなく社員全員で残業することに。
作業そのものは誰にでも出来る単純なことながら、とにかく終わるまでは帰れないときた。。。
17:30から飲まず食わず、休憩もナシで黙々と流れ作業して、「女子だけは帰ってよし」と言われたのが21:00。
本来ならNO残業デーなのに。。。
とにかく空腹でフラフラだったため、歩いて東京駅までなどとんでもない!
電車に乗る前に何か食べなきゃ死ぬ!
というわけで、吸い寄せられるようにJR浜松町駅までの途中にある此方へ―。
ちなみにこの日は1人メシではなく、同じフロアで働いている同僚と一緒。
お通し
アボカドを乗せたごはんを生ハムで巻いてお寿司風に。
ひと口サイズのオシャレなオードブルです。
下戸の同僚を尻目に「とりあえず泡!」
1人ディナー時にはお供の定番、ガンチアのピッコロサイズをオーダー(950円)。
Asti GANTIA Prosseco
アスティ ガンチア プロセッコ
明るい麦わら色、きめ細かい泡立ちが長く楽しめるスプマンテ。
グリーンアップル、杏を思わせる甘酸っぱい香りが特徴で、とにかく飲みやすい。産地:ピエモンテ/イタリア
格付:Vino da Tavola
生産者:ガンチア
品種:プロセッコ100%
彩り野菜のカポナータ ポーチドエッグ添え(900円)
シェフのノブさんに「2人で適当につまめる料理を1品」とお願いして、黒板メニューから選んでもらったのがこれ。
見た目も美しく、旬の緑黄色野菜がたっぷり!
上に乗っているのはポーチドエッグ。黄身が半熟で美味しかった。
ビフテキ丼(1,400円)
ランチでサラリーマンに大人気の月曜メニュー。
今HPをチェックしたらアラカルトメニューにありませんでした(プリフィクスコースのメインにはあり)。
ランチ900円とのお値段の差は、、、ズバリお肉の質だそうです。
甘辛くごはんが進む絶品ダレと、ちょこんと添えられたバターが美味しさのポイント。
これがあればお肉が多少安くったって全然OKだわ。
赤出汁付き
空きっ腹に不味いものなしというけれど、それが美味いものだった時の至福感がこれほどとは! ボリュームも申し分ないし、ガッツリ食べたい時にありがたいメニュー。
L.Oは22時だけど、あまり遅い時間に利用すると食べ過ぎが心配。
支払いは2人で5,000円。お酒を頼んだ私が3,000円ってところかな。
■洋食や シェ・ノブ
□11:30~14:00 17:30~23:00
□日曜定休
*土・祝は不定休
□港区浜松町2-7-2 大塚ビル2F
□03-3431-7943
※前回のシェ・ノブは こちら