七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

アマチャヅルでティータイム

2006年09月06日 | 大三島での生活
9月に入り、久しぶりの雨降り、少し肌寒いくらいになりました。
昨日と今日の二日間は、二人で、家の水廻り関係(キッチン、トイレ、風呂、洗面所)の設備選びでです。
各社のパンフレットを取り寄せて検討し、ネットで施主支給の商品が安く手に入る業者を探すのにグッタリです。金額も大きいし、電気水道配線関係でトラブラないように商品選びをするのは、大変気を遣います。

設備選びに疲れ、嫌になり、おやつも欲しくなったので、
バターケーキと、クッキーを焼くことにしました。



我家のケーキやクッキーの定番は、
伊予柑の皮と梅のワイン漬けをを入れて焼きます。
我農園の伊予柑も、もらい物の梅も、無農薬栽培なので、
伊予柑の皮も梅エキスを絞った後の梅も捨てないで、全部食べたいと、
ワイン漬けにし、1年中随分と重宝しています。

伊予柑の皮を砂糖煮して、みかんワインに漬け込んだもの
伊予柑の皮を砂糖煮して、グラニュー糖にまぶし、乾かすとそのままお菓子になる


梅エキスが出た後の梅をみかんワインに漬け込んだもの


お茶は、8月の草刈時にはっさく畑で見つけたアマチャヅルを干しておいたので、試しに飲んでみることにしました。
先日、生のまま飲んだアマチャヅル茶は、青臭くて全然美味しくなかったので、ちょっと不安です。

みかん畑に生えていたアマチャヅル


ウン?甘い!少し苦くて、薬草ぽっいけれど、クッキーと食べると、香ばしくて番茶風です。
やっぱり甘茶という名のとおり甘くて、苦味がいかにも身体に良さそうです。
日本産の薬草は干す方が、欧米産のハーブは生の方がおいしいというのは、本当のようです。

梅入りクッキーとアマチャヅルティー


今度は、レモンバーベナ、ベルガモット、レモングラス、バジルを摘んできて、ホットハーブティーを入れてみました。ついでに、ステビアも。
このステビア、砂糖の300倍の甘さなのに、低カロリーで、ダイエット食品に入っている甘味料の原料らしいです。
初めて葉っぱを噛んだ時、甘いのにびっくりし、来る人ごとに、噛ませて驚かせています。
やっぱり、ケーキには、欧米産フレッシュハーブティーの方が、おいしくてあうようです。

伊予柑ピール入りケーキとフレッシュハーブティー


それに、ステビアを奮発したので、随分と甘い。
明日は雨が止んだら、挿し木したステビアを植えつけよう。

花が咲き始めたステビア

コメント
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