七曜工房みかん島

瀬戸内海の
しまなみ海道の大三島で
自力建設の家に住み
無農薬みかんを作り
木工をして
自給自足を目指して

最後のレモンは 塩レモンに 

2015年06月08日 | 無農薬柑橘の加工品

[レモン塩] ブログ村キーワード

最後のレモンで 塩レモン作りました

 

ハーブ畑で観賞用に残しておいたレモンの実

レモンの花も ほぼ咲き終わり、レモンの赤ちゃんができ始めています。

このレモンの赤ちゃんが 12月ごろには大きなレモンに成長するためにも

大きくなり過ぎたレモンの実は  そろそろ収穫したほうが良さそうです。

ハーブ畑の8本ほどあるレモンの木から 採ったレモンは 約2キロ

先日の次男の結婚式のお土産の中にあった 天然塩を使ったら

とびきり美味しい レモン塩 が作れそうです。

 

今年は 料理に使い易い レモン塩ペーストも作ることにしました。

レモンペーストなら 肉や魚を調理する時、スプーンですくって調味料として使い易そうですし

サラダドレッシングやポン酢と混ぜて 万能調味料として使えそうです

ミキサーで 細かく切ったレモンを 攪拌中 

 

MAORI SOLT (天然塩)120グラム と  レモン600グラムで

レモン塩ペーストが これだけ出来上がり 

残りのレモンは おなじみの伯方の塩で スライスレモン塩も作って、、、

 

レモン塩は発酵食品で長期保存もできるので、12月のレモンができるまで 重宝しそうです。

焼き魚や鳥のから揚げ 肉を炒める時に レモン塩を ちょいっと塗ったり、混ぜたりすると、

味に深みが出て、お料理がグッとグレードアップしますからね 

 

  無農薬柑橘の色々レシビは  HP 「みかん島 七曜工房 IN大三島」 もご覧ください。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

瀬戸内しまのわ2014 ベジフィッシュバーガ―

2014年05月25日 | 無農薬柑橘の加工品

[野菜ソムリエ] ブログ村キーワード

島パワー集結 ベジフィッシュバーガーは 七曜工房の陳皮入りです 

去年は 温州みかんが豊作でたくさん採れたので、
農薬も防腐剤もかけていない温州みかんの皮で 

自家製陳皮を沢山作ることができました。
 

 

そして、農家喫茶七曜工房では、

摘みたてフレッシュハーブティに、自家製の刻み陳皮を少しいれています。

 

温州みかんの皮は 穏やかで優しい香りと風味があり、

ハーブの香りや味を損なわずに、コクのある味わい深いフレッシュハーブティに仕上げてくれます。
 

農薬も防腐剤もかけていない温州みかんの刻み陳皮

 これは、和歌山のお茶農家さん どこでもそらさん が 
  七曜工房の陳皮入りの新茶を作ってみたいとご注文くださったことから 
  フレッシュハーブティにも入れてみたらとヒントをいただいたものです。

 

七曜工房の農薬も防腐剤もかけていない自家製陳皮は、

お茶にして飲むだけでなく、

トンガラシ屋さんやお餅屋さんなどからも 

「食品用のホンモノの無農薬陳皮を探して」 とご注文もいただき、

いろいろな陳皮の使い方を教えていただくことが多くあります。

 

 今 しまなみ海道では、瀬戸内しまのわ2014が 開催されています。

そのしまのわ2014のイベントで 

ベジフィッシュバーガーを作って販売されている
野菜ソムリエでもある ベジフィッシュグループさんが、

しまなみ海道の魚と野菜で作ったベジフィッシュハンバーグに 
七曜工房の自家製陳皮を入れたいとご注文をくださいました。

農薬も防腐剤もかけないで作った温州みかんの皮で作った陳皮

七曜工房みかん島が農薬も防腐剤もかけずに栽培した

温州みかんで作った陳皮だから、「きっと安全で安心できる」 

と信用してくださっての   地元しまなみのお仲間からのお申し出は、

とても嬉しいことです。

 

そして 先日の5月19日 NHK総合テレビ あさ×イチ


 陳皮入りの魚のハンバーグ を

 野菜を練り込んだパンで挟んだバーガー に

 みそベースのソースをつけた

島パワー集結の  「ベジフィッシュバーガー」 が 新名物として話題を集めている!!

 と 大島のよしうみいきいき館から 生中継放送が行われました。
 

なにしろ、ベジフィッシュバーガーの味をアピールしようと、
ワゴン車に調理機材一式を乗せ各地のイベントへ出前料理販売を行っている

パワフルなお母さんたちです。

島パワー集結の ベジフィッシュバーガー 

 

アッキー(篠山輝信レポーター)と一緒の出演にウキウキしつつも、

ユーモアあふれる楽しい掛け合いをする余裕もあり、

緊張しつつも愉快で楽しいテレビ出演となりました。

アッキーを囲んで 記念撮影 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

伊予柑 いよかん いい~予感 イヨカンピール ♪♪

2013年02月09日 | 無農薬柑橘の加工品

[バレンタインスイーツ] ブログ村キーワード

冷え込んできました。

今夜は、マイナス3~4度が6時間も続くという予報出ています。

せっかく収穫した春見や伊予柑、八朔が、寒害に遭わないようにシートでしっかり覆って倉庫にしまいました。

 

この寒い時期が受験シーズンなんですよね。 そしてまもなくバレンタインデー

ちょうどこの時期 いい予感と 語呂合わせで伊予柑が PRされています。

合格のいい~予感 」 「恋のいい~予感 」 という洋菓子を作られているのは、

 

イヨカンピールりクッキー    イヨカンピール入りチーズケーキ

 

創作意欲が旺盛な岡山倉敷のモアガーデンの パティシエさん。

 Mパティシエさん、はるばる岡山から

七曜工房の無農薬伊予柑畑レモン畑に自ら視察に来られる程の熱心さです。

 

早生伊予柑畑で                    晩生伊予柑をちぎってお味見


七曜工房の無農薬伊予柑の皮で作った伊予柑ピールのチョコレートがけやクッキーは

とても香り高くて評判がいい ということで、先日には無農薬伊予柑をご注文いただきました。

 

 

きっと今頃は、バレンタインデーに備えて、大忙しで お菓子作りに励んでおられることでしょう。

今日は、「七曜工房の無農薬レモンで レモンチョコやレモンケーキの新商品も作り始めました」と

無農薬レモンも沢山のご注文くださいました。

 

七曜工房のレモンの木の前のMパティシエさん 

 


 さて、我家は、今夜は とりあえず風邪をひかないように

  無農薬伊予柑の皮を一杯入れた 香り高い伊予柑お風呂に入って、ゆっくり温まります。

 

農薬も防腐剤もかけていないみかんです。皮も捨てないで!!」 が キャッチフレーズです

七曜工房の 伊予柑・八朔・春見の3種ミックス箱 只今宅配中です。    残りわずかになっています。

無農薬みかん栽培10年間の様子は カテゴリー 無農薬みかん栽培でご紹介しています。

 

みかん農家ならではの無農薬柑橘スペシャルセットも発売開始いたしました。

 

 無農薬柑橘加工品の詳細は 

  ブログ「ハーブ&クラフト 七曜工房」でご紹介しています。

  伊予柑八朔ピールの 詳しい作り方のご紹介は

  2007年1月31日「絶対おすすめ 伊予柑八朔ピール」をご覧ください。

 

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

伊予柑ピールのチョコレートがけ ♪ バレンタイン ♪ バレンタインプレゼント ♪

2012年02月14日 | 無農薬柑橘の加工品

[バレンタインチョコ] ブログ村キーワード

 

2月14日は、バレンタインデー らしいですね。

 

バレンタインチョコやバレンタインケーキとは、縁遠く 

 

まだまだ みかんみかん! 伊予柑や八朔の宅配中

 

柑橘マーマレード作りや伊予柑・八朔ピール作りに精を出す

 

みかん農家の我が家です。

 

  

 

ということで

 

「お菓子やパン作りに無農薬の柑橘を探していました」

 

  「無農薬伊予柑の皮でピールを作りたい」と、

 

無農薬柑橘をとご注文下さったお客様が

 

「どんなバレンタインプレゼントを作っておられるのかな?」と、

 

想像するだけが楽しみな みかん農家です。

 

妻からも誰からも バレンタインチョコをもらえない

 

 可愛そうな夫にも

 

バレンタインプレセントが届きました。

 

 

 無農薬伊予柑をご注文くださった

 

  岡山は倉敷の洋菓子の店 モア・ガーデンさん からです。

 

我が家の無農薬伊予柑の皮を使って 

 

こんなお菓子を好評発売中なんですって

 

いい予感クッキー  と 合格のいい予感クッキー

 

 伊予柑ピールは山ほど作るけれど、、、

 

もう 憧れの的だった

 

伊予柑ピールのチョコレートがけ

 

 

 

 

恋のいい予感チョコ」ですって 

 

 贅沢に スティックを持って齧るもよし

 大切に 小さく切って、味わうもよし

  嬉しくて 美味しくて 

 

 

 

 「自家製みかん酵母でパンを焼きたい」と

   伊予柑・八朔ミックス箱をご注文くださった ホワイトテラスさん 

 

   自家製みかん酵母?! どんなもの  これも、楽しみ

 

 

 大寒波の頃発送し、「ちゃんと届くかな」と心配していたら

 

  雪の国「風の雑記帳さん」は、雪の降る日の冬籠り中に

 

  八朔・伊予柑ピール作り を楽しんでくださっている様子 

 

 

 

  農薬伊予柑八朔ミックス風呂も、お勧めです 

 

  お風呂上りに食べた伊予柑や八朔の皮を

  翌日のお風呂にポイとほりこむだけです。

  

  湯船の中で、皮をギューギュー絞るとリモネンが出て

  お風呂中 いい香りで一杯になり、

  お肌ツルツル 湯上りポカポカです。

 

  市販の入浴剤なんて、比べものになりませ~ん

  

 

 

 

 伊予柑・八朔ミックス箱 宅配お申込み受付中です。

         お問い合わせは こちら

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

無農薬ハッサクで、ハッサクピール

2012年02月03日 | 無農薬柑橘の加工品

[八朔ピール] ブログ村キーワード

2月3日は節分の日です。

「福は内、鬼は外」と、豆まきをするのですが、

我が家は、「福は内 鬼も内

 

厄除け鬼を飾って、邪気を払ってもらいます

 

 

 

節分鬼 厄除け鬼 材 クスノキ

  

この厄除け鬼は、

わがハッサク畑にある、クスノキの枝から作ったものです。

このクスノキは、

大山祇神社の樹齢2600年の天然記念物の大楠にも劣らぬ程

立派で大きくて、根元には祠も祀ってある ご神木 です。

 

我がハッサク畑にあるご神木のクスノキ

 

このハッサク畑をお借りして約9年

ご神木のクスノキが太陽をさえぎるのか

3.4年放棄されていたためか、

当初はほとんど収穫できない八朔畑でしたが、

年毎に、ご神木の楠と共存して、今年は大豊作です。

綺麗で、美味しい八朔が一杯実りました。

 

 で、今年は無農薬イヨカンピール だけでなく

 

   この八朔畑の無農薬ハッサクハッサクピールも作っています。

 

   イヨカンピールより、皮がシッカリ分厚くて、歯ごたえのあるピールに仕上がります。

 

 

 

 

 

 

  

 

 イヨカン・ハッサクピールの詳細は、こちら

   

    イヨカン・ハッサクピールの詳しいレシビは、こち

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

陳皮 ちんぴ 温州みかんの皮って、美味しいし ♪貴重かも !!

2012年01月17日 | 無農薬柑橘の加工品

[陳皮] ブログ村キーワード

今年は、温州みかんは表年♪でした。

 

しかしながら、昨年は、温州みかんが裏作の為、陳皮も不足したようで、

陳皮を使って餅菓子を製造されている お菓子メーカーさんからお問合せをいただき、

七曜工房の自家陳皮の作り方などを、ご確認された後、

ホンの僅かの七曜工房の自家製陳皮を、「ぜひ欲しい」と 全部お買い上げiいただきました。

 

温州みかんの皮は、 

中国では、漢方の生薬として珍重されている、陳皮 なんですよね。

 

温州みかんの皮だけ、いざ入手しようとすると 意外と大変で難しいのかもしれません。

 

まして、

農薬も防腐剤もかかっていない 温州みかんの皮なら、なおさら貴重かも

 

だって、みかん1個の皮を干して砕いてみたら、ホンのちょっぴりの陳皮しか作れないものですから。

 

 

で、無農薬温州みかんの皮の貴重さを改めて再確認した、七曜工房では、 

 

 先日収穫したばかりの 越冬温州みかん の プリプリ♪ ツヤツヤ

    無農薬の温州みかんの皮の加工に なお一層勢を出しています。

 

 

 温州みかんマーマレードジャム に入れる 無農薬みかんの皮

  

  刻んで、湯がいて 水にさらして

  すごくきれいで、美味しそうで、香りがよくて、

  ちょっと、つまんで、齧ってみたくなります。

 

 

 

 ちんぴ 自家製陳  みかんの皮をむいてむいて、、干しています。

 

 

今年からの新商品は、

  ちょっぴりお洒落にバージョーアップした瓶入り陳皮です。

 

  農薬も防腐剤もかけていない、温州みかんの皮を干して砕いた作った

  自家製陳皮 

   食卓やキッチンに常備して、いろいろな使い方をしてください。  

 

 

  

 

 

                                

 

   七曜工房の無農薬みかんを 毎年ご注文くださっているTさん

    食べた跡の温州みかんの皮をそのまま、鍋の中にポイポイとほりこみ、

    砂糖と水を入れて、ストーブの上で炊いて、

    冬の健康おやつに召し上がってるんですって♪

    家族の誰かが、時々混ぜたり、つまんだりして

    「とても美味しいんですよ♪」と、

    教えてくださいました。

 

  温州みかんの皮なら、苦味抜きなどをしなくても、美味しいかも。

        今年の温州みかんは、でっかくて、立派な皮のみかんがいっぱいあります、

      温州みかんピールに、最適です

 

 むいて、切って、ゆがいて、砂糖煮して、乾かして

 苦味が少ないので、さっと湯がいて、じっくり炊くだけで

 簡単に 温州みかんピールの出来上がり 

 

 

 

農薬も防腐剤もかけていない温州みかんの皮で作った

温州みかんピール

ほんのり苦くて、甘くて、

いっぱい栄養があって、健康菓子です。 

 

                        

 

 温州みかんピール(温州みかんの皮の砂糖煮)のレシピ

      2009年12月17日「温州みかんの砂糖煮」で詳しくご紹介しております。

     

 

   先日収穫した越冬温州みかん 残りホンのわずかですが、

       只今 ご注文承ります。

 

 ご注文お問い合わせは HP「みかん島 七曜工房 IN大三島」

     

      で承ります。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

寒の入り 寒餅搗くなら みかん餅

2012年01月05日 | 無農薬柑橘の加工品

[寒の入り] ブログ村キーワード

  

冬至から数えて15日目の1月5~6日頃は 寒の入り です。

 

小寒から、節分までが寒中、冬の寒さが一番厳しい時期です。

 

大三島でも風速7~8メートルもの寒風が吹き、小雪が舞っています。

 

 

 

 節分鬼のブローチ  アクセサリーとして付けない時は額に入れて飾ってます。

 

 

寒中に搗く餅を寒餅と言い、

食べると1年間、健康で過ごせると言われているそうです。

 

ということで、

 寒餅搗くなら みかん餅 

 

甘くて酸っぱくてジューシーで

ぜひ、お試しください。

 

 

 

 

農薬も防腐剤もかけていないみかん

ちぎりたての新鮮みかんを

リモネンたっぷりのみかんの皮も

まるごと入れて搗く、

  みかん餅  

 

七曜工房の無農薬みかんを買ってくださった方から

「みかん餅の詳しいレシビを」と、ご質問をいただきます。

 

 こんな感じです。

 

   

 

 

 

 気をつけることは、

  お餅が軟らかくなりすぎないようにすることかも。

 

 ・みかんの大きさ 皮の厚さなど 加減しながら

 ・みかんの実の入れる量を加減しつつ

 ・みかんの皮は、白いところをこそげてタップリめに 

  実より、皮の方が、香りがありますからね。

 ・もち米の水に漬ける時間を若干少な目に。

 ・砂糖が餅を柔らかくするので、搗きながら様子をみて。

 ・みかんともち米が混ざらない時は杓子で混ぜて、

  餅つき機の羽を助けてやる。   

  などなど、、、かな。

 

搗きたてのアツアツのみかん餅 

少しぐらい失敗しても、一度食べれば、やみつきになり、

毎年搗きたくなる、

柔らか 温か ほんのり甘くて酸っぱいフルーツ餅です。

 

ぜひぜひ、一度お試しください。

 

詳しくは、

 

2010年1月6日「みかん餅」のブログでご紹介しておりますので、

 こちら をご覧ください。

 

 

 

  「みかん餅を搗くみかんがなくなりました」

   と 追加ご注文をくださった 

   山形の「風の雑記帳さん」

 

  さすが、米どころの餅つき名人は、

  柔らかくなりすぎても、丸められくなっても、

  騒がず、慌てず、

  なんとバットに開けて、

  のし餅、切り餅にされました。

  ミカン果汁たっっぷりで、柔らかくて美味しそう。

  とろとろのジューシーなみかん餅を見たら、

  

  もう絶対 みかん餅搗きたくなりますね。

 

 まだみかんの残っている みかん山

      

       越冬温州みかん これだけ分のみかんのご注文承り中です。

 

 

 

節分鬼のブローチの詳細は  HP「木のクラフトと笛 七曜工房」

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

仕事納めは 温州みかんマーマレードジャム作り

2011年12月30日 | 無農薬柑橘の加工品

[マーマレード] ブログ村キーワード

農薬も防腐剤もかけていないみかんで作った

 温州みかんマーマレードジャム

今冬は、温州みかんの表年 

収穫発送に追われていて、みかんマーマレードジャムが、まだ一つも作れていません。

農薬も防腐剤もかけていない、きれいな皮のみかんが、いっぱいあるのに。

お正月準備も、掃除も後回しで、みかんマーマレード作りをすることにしました。

 1日遅れの仕事納めは、みかんマーマレードジャム作りです。

みかんマーマレドジャムには、みかんの皮もたっぷり入れるので、

皮が綺麗で、美味しそうなみかんを選びます。

 

 

  沢山のみかんの皮をむく作業、意外と指先が冷たく痛くなってきます。

で、みかんを丸ごとお湯で洗い、ちょっと柔らかく温かくします。

 

 

 甘くて、酸っぱくて、新鮮な温州みかんの実と

 

 

 美味しそうな、綺麗なみかんの皮だけを選んで刻んで、

温州みかんの皮は、甘味もあるので、ホンのすこしだけ苦み抜きして

 

 皮と実に砂糖とレモンを加えて、一緒に 炊き 

 

 

  今年の温州みかんで、みかんマーマレードジャムができました。

 

 

  柑橘の爽やかな香りは、皮にあります。

   みかんの皮もタップリ入っています。

   みかんの甘さだけでなく、柑橘の爽やかな香りと風味

   ほんのりとした苦味が、同時に楽しめます。

 

 

 

    柑橘マーマレード(温州みかん 春見 レモン)ご予約承り中です。

        温州みかんやミックス箱と同梱包で発送いたします。

                  木のクラフトとの同梱包も承ります。

       みかんマーマレードは、ブログ「ハーブ&クラフト 七曜工房」でもご紹介中です。

     木のクラフトや笛は HP「木とクラフト 七曜工房」で ご紹介しています・

 

        

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

みかんリキュール みかんの皮酒 出来上がり ♪

2011年03月02日 | 無農薬柑橘の加工品

[伊予柑] ブログ村キーワード


左 イヨカンの皮酒 右 ハッサクの皮酒

2週間以上前に、漬け込んだ
  ハッサクチェッロ と イヨカンチェッロ
  充分、ウオッカに香りも色も風味も移ったようです。

  95度のウォッカでは、皮が白っぽくパリパリになるらしいが、、、
  40度のウォッカでは、こんなものかな



左 イヨカンの皮 右 ハッサクの皮

これに、グラニュー糖と水で作ったシロップを混ぜるのですが、

ここが、みかん農家の見せどころ 

イヨカン果汁とハッサク果汁にグラニュー糖を煮溶かせた
豪華スペシャル果汁 を混ぜま~す。

2週間ほど、味を馴染ませるそうです。

 左から イヨカンチェロ ハッサクチェロ 
  無農薬ハッサク無農薬イヨカンの皮も果汁もタップリ  
   冷凍庫でキンキンに冷やして、トロ~リとしたみかんリキュール  
  グラスにちょこっと、キュッと 飲むんですって 
  みかんリキュール 楽しみ 



 こちらは、12月に漬け込んだ無農薬温州みかんの皮酒です。
  無農薬温州みかんの皮のエキスタップリ 
  風邪も 喉痛も 花粉症も、へイチャラ 

 
温州みかんの皮酒

 イヨカンチェッロ ハッサクチェッロ みかんの皮酒の作り方は、
   こちら と こちら をご覧ください。 


無農薬柑橘の皮をタップり使った
柑橘マーマレード&伊予柑ピールのスペシャルセット販売中です。詳細


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

みかんの皮酒 伊予柑チェッロ

2011年02月16日 | 無農薬柑橘の加工品

[みかんジャム] ブログ村キーワード

生の温州みかんの皮を
そのままホワイトリカーにギュウギュウ詰め込むだけで、
綺麗で 香りもよく、美味しく出来上がった
みかんの皮酒

   

皮を取り出して、
みかんの皮酒を保存しようしたら
びっくり
みかん農家の特権で、特別よく効く風邪薬を作ろうと、
無農薬みかんの皮を山盛り詰め込んだようです。


取り出した温州みかんの皮1kgとまだ残りのみかんの皮入りのみかんの皮酒

「お酒風味の皮もったいないし、これで温州みかんの皮の甘煮作ったらどうやろ」
 と夫に相談すると

 「エキスが出てるから、美味しくないやろ。一度に沢山作らず、試し作りしいや」と

 試し作りが嫌いな妻は、夫の忠告も聞かず、
  エイッと全部の皮を煮てしまいました。
 


ウーン やっぱり生の新鮮な皮で作った方が美味しいかも



試し作りの重要さと夫の忠告を肝に銘じたわけではなく、

単にウォッカがもったいないので、
伊予柑チェッロは、少しの試し作りしています。



まだ2.3日しか経ってないのに、
うっすらとウオッカに色が移っています。

左がハッサクチェッロ 右が伊予柑チェッロ


ハッサクチェッロ作りは、こちらです。


生の温州みかんの皮で温州みかんの砂糖煮を作った様子は、こちらです。



無農薬柑橘の皮をタップり使った
柑橘マーマレード&伊予柑ピールのスペシャルセット販売中です。詳細

みかんリキュール(ハッサクチェッロ イヨカンチェッロ)のレシビは
  こちら

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加