今回はじめて誉れ高い北海道産パン強力粉はるゆたか100%を取り寄せてみた
粉は最強力粉がスノーパウダーのようできめ細かなサラサラ粉に対して
はるゆたかはしっとりした薄力粉のような感触
さて噂どおりかワクワクしながら焼いてみた
割ろうとしてもなかなか割れなくて・・・
ねばり腰というか・・・
二つに分けてもまだつながっている
釜伸びもよくてモッチリしたパンである
スーパーキングブレッド(最強力粉)にも勝るとも劣らぬパン
それぞれどちらも美味しくて甲乙つけがたい
いつもの水分(64%)で捏ねたらやはり水分量が多かった
粉の60%がいいらしい
年々生産量が減っているらしく粉の値段が高いのが残念
今日のランチ
もちろん焼きたての食パン
3分クッキングでやっていたアボガドソースを作ってみた
豆腐にのせて醤油をかけてヘルシー
パンにつけても美味しかった
【アボガドソースの作り方】
アボガド1個をつぶして塩小匙1/3とレモン汁大さじ1/2を混ぜる。
野菜のスティックにつけて食べるのもらしい
料理ブログランキングが見られるよ
粉は最強力粉がスノーパウダーのようできめ細かなサラサラ粉に対して
はるゆたかはしっとりした薄力粉のような感触
さて噂どおりかワクワクしながら焼いてみた
割ろうとしてもなかなか割れなくて・・・
ねばり腰というか・・・
二つに分けてもまだつながっている
釜伸びもよくてモッチリしたパンである
スーパーキングブレッド(最強力粉)にも勝るとも劣らぬパン
それぞれどちらも美味しくて甲乙つけがたい
いつもの水分(64%)で捏ねたらやはり水分量が多かった
粉の60%がいいらしい
年々生産量が減っているらしく粉の値段が高いのが残念
今日のランチ
もちろん焼きたての食パン
3分クッキングでやっていたアボガドソースを作ってみた
豆腐にのせて醤油をかけてヘルシー
パンにつけても美味しかった
【アボガドソースの作り方】
アボガド1個をつぶして塩小匙1/3とレモン汁大さじ1/2を混ぜる。
野菜のスティックにつけて食べるのもらしい
料理ブログランキングが見られるよ
はるゆたかっという強力粉があるんですね!
初めて知りました。
私もいろいろお取り寄せはしてます♪パンがとっても柔らかそうなのが伝わってきます。
namiさんはとってもお料理上手です♪
またまた美味しそうな焼き立てパンこりゃ、夜も遅いというのにイキナシお腹が空いてきちゃったではありませんかっトーストが食べたい
アボカドソース、やってみようっと。
ゼッタイ美味しそう
アボカドってすごく美味しいし食べ応えも有って、栄養も満点というのですっごいお野菜ですよね
はるゆたか・・・ナタはどーも扱いにくくて苦手です。しかも高いのでw
この食パンはまたサンドイッチになったんでしょうか?
namiさんお料理上手で御家族は幸せですよねぇ~
アボガドソース塗ってこの食パンお昼に食べたい!
ナタの分 残ってますか?w
ずっと気になっていたんです
一度試したくて思い切って取り寄せてみたんですが・・・
粉によって微妙にパンも変わりますね。
勉強になりました
それにしてもハルユタカは値段が高くてちょっと困ります
makoさんの料理はいつも参考にさせてもらってますよ
namiも夜中のブログ訪問はキツイ時あります
アボガドはnami大好きなんです
いつもワサビ醤油で白いご飯が定番なんですが
アボガドは森のミルクと言われて
サプリメントにもなる栄養価満点の食材ですからね
アボガド料理があると飛びついてしまいます
ちーさんアボガド仲間になりましょう
なんとnataさんのひと言からです
ついにお取り寄せてしまいました
nataさんはけっこうnamiを刺激してくれます
ハルユタカは何故か泣かずにひび割れしませんでしたが・・・
いいのでしょうか
完璧だと思ったのですが・・・
ハルユタカ食パンはしっかりサンドイッチ用にスライスして冷凍しました
たぶんサンドイッチ弁当になるでしょう。
残りは昨日はそのまま試食して、アボガドソースで食べてみましたよ。
今日はフレンチトーストしてメープルシロップをかけて食べました
あ~nataさんにも分けてあげたかったです
それにしてもハルユタカ高すぎは同感です